Фуражное потребление зерна продолжает падать

Потребление зерна на фураж в России продолжает снижаться и даже по самым оптимистичным расчетам не превышает 30 млн т. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил об этом во вторник на пресс-конференции в РИА-Новости.
20.02.2014
Источник: SoyaNews
По его словам, даже при использовании устаревшего советского коэффициента содержания зерна в рационах 0,8 (то есть 80% зерна для всех групп сельхозживотных, в том числе плотоядных пушных зверей) расчетное потребление фуража составляет 29 с лишним миллионов.

Причина кроется в индустриализации отечественного животноводства и общей тенденции к снижению поголовья. В частности, впервые за 12 лет уменьшилось поголовье сельхозптиц, которое все эти годы только росло. «И вот процесс развернулся», - констатирует Злочевский. Видимо, данный тренд обусловлен кризисом яичного птицеводства, который обнаружил себя в 2013 году нашумевшим подорожанием российских яиц.

По поголовью свиней рост продолжается, но темпы этого прироста замедлились после ввода большей части запланированных производственных мощностей. При этом из-за насыщения рынка свинины и обострения проблемы АЧС ускорилось перемещение свиного поголовья из ЛПХ в промышленные комплексы, что неминуемо приводит к снижению фуражного спроса на зерно.

«У нас за последний год с небольшим (с тех пор как в ВТО состоим) изменилось поголовье в ЛПХ в общих объемах содержания поголовья свиней с 40 до 30%, - цитирует главу РЗС SoyaNews. - То есть сейчас 70% поголовья находится в промышленных комплексах, а 30% в ЛПХ, хотя чуть больше года назад было 40% на 60%. К чему это приводит? Перевод одной головы ЛПХ в промышленный комплекс дает снижение потребления зерна в 3 раза. Животные перестают питаться зерном и начинают питаться полнорационными комбикормами, в составе которых зерна всего 65%, а 35% - это белковые компоненты. Благодаря этому конверсия корма падает с 6-8 кг в ЛПХ до менее 3 кг в промышленных комплексах. Отсюда в три раза падение!».

Практика последних лет показывает, что рост индустриального животноводства с его оптимизированными рационами ощутимо снижает потребность России в зернофураже. «Раньше это снижение компенсировалось приростом самого поголовья, а теперь темпы прироста поголовья свиней падают и этот компенсационный механизм у нас исчезает, - полагает Злочевский. - Можно говорить о том, что в дальнейшем мы снизим внутреннее потребление, освободив ресурсы для экспорта».

В условиях планомерного снижения спроса на фуражную пшеницу, которая Россией практически не экспортируется, и явно растущих урожаев кукурузы наши животноводы смогут рассчитывать на то, что зерновых ресурсов у них будет больше, чем достаточно.

Анна Соколова     
as@soyanews.info 

Подробнее:https://soyanews.info/news/detail.php?SECTION_ID=4072&ELEMENT_ID=173094
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика