Экспорт российской пшеницы в январе снизится на 14% - Совэкон

Экспорт российской пшеницы в январе сократится до 3,7 млн т с 4,3 млн т в декабре 2022 года, подсчитали эксперты центра СовЭкон.


20.01.2023
Источник: SoyaNews
Фото:  pxhere.com

Продажи пшеницы снижаются на фоне роста экспортных пошлин и вялой торговой активности перед новым годом. Сокращение экспорта в январе может оказать давление на внутренний рынок, считают аналитики.

По данным центра, к 19 января из российских портов было вывезено 1,9 млн т пшеницы. Экспорт замедлился на фоне низкой торговой активности из-за длительных новогодних праздников и неблагоприятных погодных условий.

"Влияние на экспорт, вероятно, оказывают и экспортные пошлины, которые к 10 января выросли до $68/т с $45/т в начале декабря, - допускают эксперты. - В целом, экспорт соответствует прогнозу центра СовЭкон, согласно которому за 2022/23 сезон из страны будет вывезено 44,1 млн т пшеницы. Министерство сельского хозяйства США оценивает экспорт пшеницы в 43 млн т".

Прогноз СовЭкона может быть пересмотрен, если Россия решит ограничить экспорт пшеницы, следует из сообщения. Во вторник Владимир Путин потребовал создать стабильные резервы пшеницы и заявил, что обеспокоен быстро растущим экспортом, напоминают в центре. ИА SoyaNews

регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика