Российская система ветсертификации не нуждается в изменении – ВГНКИ

Каких-либо изменений в российскую систему сертификации в связи с ВТО в настоящее время не предвидится, передает ИА SoyaNews.

19.10.2012
Источник: SoyaNews
Такое заявление прозвучало на днях от заведующего отделом сертификации ВГНКИ Артура Гарбузова на круглом столе «Состояние и перспективы агробиологической промышленности», проведенном в рамках «Золотой осени-2012».

По его словам, в этом просто нет необходимости. «Сертификация и на сегодняшний день является эффективным способом оценки и управления качеством, - говорит эксперт, - Ежегодно ВГНКИ сертифицирует от двух с лишним до трех с лишним тысяч наименований продукции ветеринарного назначения».  При этом учреждение выявляет до 14,5% лекарственных средств, кормовых добавок и другой продукции, не отвечающей действующим требованиям по эффективности, подлинности, безвредности, органолептике, физико-химическим и потребительским показателям.

Такой товар выбраковывается и не поступает в продажу, что позволяет избежать негативных последствий его применения в животноводстве. Как отметил Гарбузов, некачественная продукция обнаруживается и у отечественных, и у зарубежных производителей в равных соотношениях.

Сертификация продуктов ветеринарного назначения проводится у нас как в обязательной, так и в добровольной форме, причем  отнесение продуктов к той или иной форме сертификации определяется постановлениями правительства РФ.

А вот на Западе сертификация продукции и производства является только добровольной. Однако в силу менталитета европейских потребителей несертифицированная продукция там попросту не востребована. Сертификаты актуальны на всех стадиях жизненного цикла продукции – от закупки сырья для производства ветпрепаратов и использования их в фермерских хозяйствах до закупки животноводческой продукции и изготовления из нее продуктов питания. Фермеру за рубежом просто не удастся продать животных мясопереработчикам без представления документов об использованных при выращивании животных лекарственных средствах и кормовых добавках. Таким образом, в Европе добровольная сертификация является обязательной - с точки зрения не законодательства, а здравого смысла. Именно на него ориентируются в том числе и правительства стран ЕС, поощряя дотациями дисциплинированных фермеров. Таковыми признаются аграрии,  выполняющие все требования по выращиванию, откорму, лечению животных, в том числе с применением сертифицированных ветсредств.

В России же необязательная для сертификации продукция, как правило, добровольно не сертифицируется. И немудрено:  хозяйства-потребители не всегда требуют от поставщиков сертификатов на такую продукцию. «Вот здесь-то и возникает опасность обращения на российском рынке некачественных лекарственных средств», - признался Гарбузов, - В этом – единственный недостаток российской системы управления качеством продукции ветеринарного назначения».

Но в целом специалист убежден, что она достаточно эффективно защищает российский рынок. «Наша система сертификации 20 лет выполняла оценку качества и зарубежных препаратов, поставляемых в Россию, - поясняет Гарбузов, - Каких-либо юридических, профессиональных и других проблем не возникало ни у российской стороны, ни у европейских организаций. То есть российская система сертификации хотя и имеет свои особенности, но в целом она гармонизирована с европейскими и международными требованиями, поэтому она работает и на международном уровне нормально».

Тем не менее, ВГНКИ посчитал возможным разработать, зарегистрировать и ввести в действие добровольную систему сертификации продукции ветеринарного назначения, еще более адаптированную к системам сертификации европейского сообщества. В отличие от используемой в России до настоящего времени системы сертификации ГОСТ-Р, новая система имеет ряд преимуществ. В ее основе заложены, прежде всего, отраслевые требования Минсельхоза и отечественных потребителей продукции ветеринарного назначения.

«Вступление России в ВТО поможет сблизить менталитет российских потребителей с менталитетом их коллег из ЕС - с тем, чтобы добровольное подтверждение соответствия продукции действующим требованиям стало полностью востребованным», - надеется завотделом сертификации ВГНКИ.

Жесткой критике со стороны других участников круглого стола подверглась ценовая политика учреждения. В ходе дискуссии Гарбузов подчеркнул, что основу стоимости составляют затраты на проведение испытаний, а они определены в соответствии с нормативными документами. Недовольным специалист предложил посоветовал подавать заявки на регистрацию и на сертификацию одновременно - при этом стоимость работ резко снижается. ИА SoyaNews




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews