Отечественной аквакультуре не хватает кормов

Российские рыбоводы всецело зависят от импорта в части кормов и мальков, констатирует ИА SoyaNews.

30.11.2012
Источник: SoyaNews
Данный негативный тренд стал предметом дискуссии в ходе круглого стола по развитию рыбохозяйственного комплекса России, состоявшегося в среду в РИА Новостях.

Сегодня наши аквафермеры вынуждены закупать корма для рыб в основном норвежских, французских и немецких производителей. «К сожалению, сейчас мы вынуждены покупать свои корма за границей, как и мальков, - рассказывает Илья Власенко, руководитель департамента общественных связей компании "Русское море - добыча" (ее аквакультурное подразделение занимается разведением форели и семги в Мурманске и Карелии). - В России эта отрасль, к сожалению, не развита. Мы с удовольствием покупали бы наше, но - увы».

«Все лососево-рыбоводные заводы, которые существуют на Дальнем Востоке, государственные и коммерческие, также покупают корма за рубежом, - дополняет Власенко замдиректора по развитию компании "Рыбный дом" Алексей Тихон. - К сожалению, в нашей стране нет ни одного предприятия, которое производило бы корма как для лососевых, так и для осетровых».

Между тем специалисты комбикормовой отрасли приводят другие данные. Например, в октябре президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев оценил отечественное производство комбикормов для всех видов рыб в 120 тыс. тонн, 25 тыс. тонн из которых производится для ценных пород.

«Вопрос производства рыбной муки и кормов для рыб очень актуален, - продолжает Тихон, отвечая на вопрос корреспондента ИА SoyaNews. – Но, опять же, какому ведомству это поручить? Росрыболовство занимается добычей. Проблему строительства береговых предприятий по производству рыбной муки опять будут решать коммерсанты? Вот здесь очень важно государственно-частное партнерство или даже непосредственные финансовые инвестиции государства в этом направлении».

«А зачем это поручать какому-то ведомству? – недоумевает руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - У нас сегодня в стране вообще-то другая экономика. Производством должен заниматься бизнес, а не ведомства, - производством муки рыбной в том числе!».

Однако представители бизнес-сообщества не сдаются и связывают свое развитие именно с господдержкой. «Производство рыбной муки – достаточно длительное по времени и технологически сложное производство, - рассуждает Тихон. - Кроме того, рыбная мука является пожароопасным продуктом. И в любом случае у коммерсантов по отношению к рыбной муке есть куда более прибыльные отрасли, в которые еще можно вложить деньги. И, кстати, сама аквакультура не является высокоприбыльным производством на этапе внедрения. Если Росрыболовство считает, что нам не нужно помогать, то мы, коммерсанты, считаем, что без помощи государства не справимся. Это государство работает для коммерции, а не коммерция для государства. Поэтому я считаю, что строительство рыбоводческих и перерабатывающих заводов необходимо осуществлять совместно с государством, с каким-то министерством». ИА SoyaNews




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews