Пшеница будет терять посевные площади в России и в мире

Лучшие земли планеты переключаются от пшеницы на производство сои и кукурузы, пишет ИА SoyaNews. Об этом предупреждает генеральный директор ООО «Агроспикер» Виталий Шамаев.

11.12.2012
Источник: SoyaNews
По словам аналитика, последние 40 лет мировые цены сои вдвое превышали кукурузу и пшеницу. Дело в том, что технологическая урожайность сои в два раза ниже технологической урожайности кукурузы и пшеницы. Это уравнивает получаемую масличными и зерновыми погектарную выручку, которую Шамаев считает важнейшим залогом развития и процветания сельхозпроизводства.

Но для того, чтобы размер погектарной выручки составил оптимальные 1500 долл./га, урожайность зерновых должна быть высокой (более 4-5 тонн с га). Если же урожайность ниже, то адекватное финансирование пашни могут обеспечить только дорогие масличные.

Собственно, на них весь мир и переходит. Например, в США в этом сезоне доля пшеницы составила всего 14% от общего валового сбора зерна и маслосемян, в Аргентине – 10%, в Бразилии – 3%. Сельхозпроизводители естественным образом тянутся к высокой рентабельности производства масличных, отказываясь от пшеницы.

Парадокс в том, что ее производство вытесняется на низкоурожайные земли, на которых, опять-таки, маслосемена выращивать выгодней, чем пшеницу, низкая цена которой лишает аграриев рентабельности.

Именно по этой причине, уверен эксперт, и стагнирует российский АПК. По расчетам Шамаева, даже при нынешнем неурожае средняя погектарная выручка в России составила всего 16 740 руб/га, тогда как европейская пшеница получила финансирование пашни в размере 60 000 руб/га. Причем большой урожай отнюдь не сулит больших доходов сельхозпроизводителям. В прошлом году средняя погектарная выручка была еще ниже  - 11 350 руб/га.

Единственно верное решение – грамотное перераспределение посевных площадей от традиционных для нас пшеницы и подсолнечника в пользу более рентабельных агрокультур. Прежде всего, это соя, рапс, кукуруза, лен и нут. «Моя модель развития аграрного сектора России подразумевает, что мы должны производить 20-30 млн. тонн маслосемян, - говорит Шамаев. – По пшенице мы должны сокращать площади, но не объемы производства».

Это станет возможным благодаря увеличению рыночного финансирования пашни и переходу на высокоурожайные технологии. В качестве отрицательного примера глава «Агроспикера» привел соседний Казахстан, получающий в среднем 11 центнеров с гектара. «Если все посевные площади мира будут производить зерно с такой урожайностью, то будет только треть от мирового сбора, который мы сейчас производим», - отмечает он.

Непременным условием стабильного производства пшеницы в России и в мире является адекватная ценовая ситуация. По мнению Шамаева, приемлемую погектарную выручку пшеница сможет обеспечить только тогда, когда цена на нее установится аккурат между кукурузой и соей.

«Я озабочен состоянием рынка пшеницы, потому что сегодня он не дает те цены, которые должен давать, - подытоживает аналитик. - И даже сегодня при том, что цена вышла на 9-10 рублей и у фермеров в портах она уже больше 11 рублей, все равно гектар под пшеницей не получает тех денег, которые получает гектар под масличными. Я считаю, что рынки сои и кукурузы могут корректироваться, а рынок пшеницы должен расти. Иначе мы в следующем сезоне увидим сокращение посевных площадей. Я за перестройку структуры производства зерновых и масличных. В конце концов, борьба идет за посевные площади, и рынку пшеницы придется проголосовать ценой для того, чтобы эти площади себе вернуть». ИА SoyaNews




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews