Амурская соя достигла ценового потолка

За тонну амурской сои на областном рынке сегодня платят в среднем 16 тысяч рублей — это на 60% больше, чем за последние три года. В областном минсельхозе считают, что масличная культура достигла своего ценового потолка. Цена на зерно, несмотря на незначительное удешевление, также остается самой высокой за последние годы.

12.12.2012
Источник: ampravda.ru
Согласно данным Амурстата, опубликованным накануне, все зерновые культуры в ноябре снизились в цене. Так, например, за тонну фуражной пшеницы готовы заплатить в среднем 7,1 тысячи рублей, вместо 7,3 тысячи, а овес стоит 5,9 тысячи рублей, а не 6,3 тысячи, как месяцем ранее. Однако тенденция удешевления касается лишь зерна. Фирменная амурская культура не перестает расти в цене. По статистическим данным, стоимость килограмма сои уже вплотную приблизилась к 12 тысячам рублей за тонну, хотя в октябре она обходилась на тысячу дешевле. «Это средняя цена, которую платят аграриям, куда не входят налоги и транспортные расходы. Причем она зависит от объемов, реализованных тем или иным товаропроизводителем, — сообщили АП в отделе статистики цен, финансов, торговли, услуг, строительства, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства Амурстата. — Отчет составляется на данных, предоставленных крупными, средними и малыми сельхозпредприятиями».

В свою очередь растениеводы отмечают, что данные Амурстата немного устарели. «Сейчас за тонну сои в среднем дают 14 тысяч рублей, а зерно так и стоит — 7–7,5 тысячи. И это хорошая цена, — заверил главный агроном «Партизана» Леонид Ковляков. — За последние три года в среднем зерно стоило 5,5 тысячи рублей за тонну, а соя — 10 тысяч».

В минсельхозе добавляют, что с учетом транспортных расходов и НДС цена на сою достигает 16 тысяч рублей за тонну. «По нашим подсчетам, эта цифра — потолок, однако большинство аграриев рассчитывают, что весной, когда понадобится зерно для посевов, стоимость еще вырастет. Они придерживают урожай, из-за чего производителям пришлось поднять цены», — отметила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Елена Романова.

Специалист подчеркнула, что сейчас высокую цену на сою на мировых рынках поддерживает сложная ситуация с Аргентиной, где дожди не дают завершить посевную. В то же время другие крупные экспортеры масличной культуры в Южном полушарии, такие как Бразилия и Парагвай, сою уже засеяли, а первый урожай планируют получить в начале февраля. Тогда же, по логике, должны начать снижаться мировые цены. Однако, как отмечают в минсельхозе, процесс ценообразования в Амурской области сложно предугадать. «Мы прогнозировали, что осенью максимальная цена будет 14 тысяч за тонну, а она достигла 16 тысяч. Пока в силе прогноз, что сейчас цена в пике, а после Нового года она будет падать, но что будет в действительности — сложно сказать», — рассказала Елена Романова.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews