Российский АПК в 2012 году: в новый путь со старыми проблемами

Россия, которая решила стать одним из крупнейших экспортеров продуктов питания в мире, в уходящем году вновь столкнулась с засухой, резким ростом цен на зерно и обострением эпизоотической ситуации.

21.12.2012
Источник: 1prime.ru
В то же время в этом году сельскохозяйственная отрасль получила нового министра и долгожданную госпрограмму развития до 2020 года.

НОВЫЙ МИНИСТР, НОВЫЕ ПРАВИЛА

Весной Елену Скрынник на посту главы Минсельхоза сменил экс-президент Чувашии и автор предвыборной программы Общероссийского народного фронта Николай Федоров. Он подчеркивал, что родом он из чувашской деревни и сельскую жизнь знает не понаслышке. Возглавив министерство, он сразу заявил о том, что одна из его ключевых задач на новом посту - сделать привлекательными условия жизни и работы в сельской местности. Кроме того – необходимо обеспечить адаптацию российского АПК к условиям ВТО и его конкурентоспособность, добавлял министр.

При Федорове и дорабатывался проект новой госпрограммы на 2013-2020 годы, который начала готовить предыдущая команда Минсельхоза. Программа была утверждена правительством в июле. По сравнению с первыми вариантами проекта наиболее значительные изменения претерпела финансовая составляющая. Если в первых вариантах проекта госпрограммы финансирование из федерального бюджета предполагалось на уровне 2,5 триллиона рублей, то в результате финальных согласований осталось 1,5 триллиона рублей, а плановые индикаторы роста производства несколько снизились.

Однако, подчеркивал Федоров, по сравнению с прежним уровнем, ежегодные объемы господдержки на следующую восьмилетку удвоятся.

В новой госпрограмме сохранены основные существующие меры господдержки, а первую очередь субсидирование инвестиционных кредитов, но вместе с этим были предусмотрены некоторые новые механизмы, как, например, субсидирование товарного молока. При этом в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) были изменены правила господдержки растениеводов – так, планируется, что со следующего года – льготы на приобретения ГСМ, минудобрений и некоторые другие ресурсы заменят погектарные выплаты.

Для того чтобы программа заработала в полной мере, Минсельхоз разработал новые правила субсидирования кредитов. Текущая версия предполагает, что с 2013 года будут субсидироваться только инвестиционные кредиты. Причем, по кредитам в сфере мясного и молочного скотоводства из федерального бюджета будет субсидироваться только 80% ставки рефинансирования ЦБ РФ (остальные 20% - за счет региональных бюджетов) вместо прежних 100%, по остальным - 2/3 ставки вместо прежних 80%. Некоторые эксперты довольно скептически относятся к предлагаемым уровням господдержки.

В сфере отраслевого управления произошли и другие изменения. В конце июня Росрыболовство было переведено из прямого подчинения правительства в ведение Минсельхоза. Причем, изначально планировалось, что глава агентства должен был получить статус замминистра сельского хозяйства, и Федоров в июле внес кандидатуру Андрея Крайнего в кабмин для утверждения на должность своего зама. Однако в конце июля было подписано постановление, которое отменило совмещение этих двух постов.

ОПЯТЬ ЗАСУХА

К новым реалиям отечественный АПК готовился на фоне очередной засухи.

Вместо прошлогодних 94 миллионов тонн РФ в этом году собрала, по предварительным данным, 71 миллион тонн зерна.

Засуха 2012 года оказалась мягче, чем в 2010 году, и несмотря на значительные потери урожая в Сибири и еще ряде регионов, оказалась на руку производителям зерна: средние цены на рынке с начала года выросли примерно в два раза. Этим оказались недовольны животноводы, корма для которых подорожали, и хлебопеки, столкнувшиеся с ростом цен на муку. Для удержания цен Минсельхоз запустил в октябре товарные интервенции, однако пока зерно продолжает дорожать, поэтому аграрное ведомство планирует расширить их масштаб в начале следующего года.

В результате снижения объема излишков и роста цен экспорт зерна в этом году также оказался скромнее - на конец года, как ожидают эксперты, он составит 13 миллионов тонн, а по итогам сельхозсезона, то есть к июлю, он ожидается на уровне 15,5 миллиона тонн против 27,2 миллиона годом ранее.

АЧС И СЮРПРИЗЫ ВТО

В рамках вступления России в ВТО предполагается постепенное снижение пошлин на ввоз большинства продовольственных товаров. Однако некоторые подотрасли влияние ВТО почувствовали сразу. В частности, пошлины на ввоз живых свиней упали до 5% с 40%, на внутриквотный ввоз свинины – до 0% с 15%. Как отмечают отраслевые объединения, с сентября ситуация на рынке товарных свиней изменилась "драматическим образом": за два месяца цены на свиней упали более чем на 20%, снижаются цены и на свинину. Отечественные производители сельскохозяйственной техники также заявили, что крайне обеспокоены снижением ввозных пошлин в связи со вступлением РФ в ВТО. Доля импортной сельхозтехники на российском рынке в ближайшей перспективе, как отмечали представители отраслевых организаций, может вырасти с 50% до 70%, что усугубит положение отечественных машиностроителей.

Кстати, отечественное свиноводство в этом году пережило крупнейшие вспышки африканской чумы свиней (АЧС) за все годы распространения этого заболевания в России. В начале года на кубанском племзаводе "Индустриальный" было уничтожено более 30 тысяч свиней, летом из-за вспышки АЧС еще одно краснодарское предприятие "Данкуб" ликвидировало около 16 тысяч, агрохолдинг "Копитания" на своем племзаводе "Заволжское" в Тверской области - более 33 тысяч свиней.

Ветеринарные нормы стали причиной введения некоторых ограничений на ввоз РФ мяса и живых животных на убой из ряда стран.

Так, в марте Россельхознадзор приостановил импорт живых свиней, а также крупного и мелкого рогатого скота из Евросоюза. Это решение регулятор предпринял из-за многочисленных вспышек в странах ЕС заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, и широкого распространения другого опасного для животноводства вирусного заболевания - блютанга. Кроме того, в начале декабря Россельхознадзор уведомил ветслужбы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина. Эта добавка, которая используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных, запрещена в 160 странах, включая РФ страны Евросоюза. В ответ на это американские экспортеры мяса, на долю которых приходится довольно значимая часть поставок, заявили, что могут приостановить поставки продукции в РФ, и предложили отметить российское табу на рактопамин.

ХЛЕБ И МОЛОКО

В уходящем году лидеры рынка продолжили реализацию инвестиционных проектов, но крупных сделок M&A было немного.

Так, в этом году 50% минус 1 акция "Объединенной зерновой компании" (ОЗК), до этого на 100% принадлежащей государству, приобрела группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, предложив за пакет около 6 миллиардов рублей - на 9% больше стартовой цены и на 226 миллионов рублей больше, чем "Русагро" – второй претендент на пакет. Изначально заявки на покупку пакета подавали, помимо этих двух компаний, агрохолдинг "Кубань", входящий в "Базэл" Олега Дерипаски, французский трейдер Louis Dreyfus, а также две менее известные компании - "Био-тон" и "Нефтегазиндустрия-Инвест". Однако только "Сумма" и "Русагро" прошли квалификационный отбор. Этим решением оказался недоволен холдинг "Кубань", который пожаловался в Федеральную антимонопольную службу. Регулятор в начале июня возбудил дело в отношении ОЗК и ее инвестконсультанта - "Тройки Диалог", однако через месяц дело было закрыто из-за отсутствия признаков нарушения закона.

Сделка с ОЗК – не единственная в этом году на рынке зерна и зернопродуктов. Осенью УК "Уникор", принадлежащая грузинскому миллиардеру и политику Борису (Бидзине) Иванишвили, продала последний его российский актив - агрохолдинг "Стойленская нива" американскому инвестфонду Arco International Group за 180 миллионов долларов.

На молочном рынке крупнейшим событием стало создание совместного производства "Русской молочной компании" ("Русмолко") Наума Бабаева и сингапурской Olam International - крупного международного трейдера сельхозпродукции. Соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого Olam на первом этапе получило 75% "Русмолко", главы компаний подписали в январе. Компании заявили о намерении совместно инвестировать до 400 миллионов долларов до 2015 года и еще до 400 миллионов - на втором этапе, после 2015 года. В результате СП намерено стать крупнейшим производителем молока в России и войти в десятку крупнейших частных производителей молока в мире.

НЕМНОГО ПОХИМИЧИЛИ

На рынке минеральных удобрений в уходящем году стоит выделить несколько значимых событий. В сентябре произошла приватизация госпакета "Апатита" (около 20% уставного капитала), на который изначально претендовало пять компаний: "Уралхим", "Акрон" , "Фосагро" , ГК "Ренова" и банк "Траст". Первоначально тендер был назначен на середину июня, однако из-за того, что заявку на участие тогда подал лишь один "Уралхим", аукцион был перенесен. В итоге в сентябрьском конкурсе участие приняли только "Фосагро" и "Траст". Заплатив за госпакет 11 миллиардов рублей, "Фосагро" (вместе с аффилированными лицами) получил контроль на 85% акций "Апатита", а в ноябре направил миноритариям предприятия предложение о выкупе их доли. К концу месяца его приняли чуть более 10%, а завершения консолидации "Апатита" ожидается в 2013 году.

Еще один из крупнейших производителей минудобрений "Еврохим" в этом году активно покупал активы: за 403 миллиона долларов приобрел производителя газа ООО "Севернефть-Уренгой", за 830 миллионов евро - активы по производству минеральных удобрений в Бельгии у немецкого концерна BASF, а также за 140 миллионов евро - поставщика азотных удобрений K+S Nitrogen у немецкой K+S. Сделки на международном рынке предпочел и "Акрон", который приобрел 13,23% польского химического холдинга Azoty Tarnow за 3,5 миллиарда рублей.

Крупнейший производитель хлористого калия РФ – "Уралкалий" в этом году никого не покупал, но заявил о намерении создать совместно с белорусским производителем "Беларуськалий" новое совместное дистрибьюторское предприятие "Союзкалий", которое должно заменить их нынешнего трейдера "Белорусская калийная компания". Предполагается, что "Союзкалий" будет зарегистрирован в Швейцарии, а "Уралкалий" и "Беларуськалий" будут владеть в нем равными долями в размере 50%.





Информационное агенство SoyaNews SoyaNews