Зимовка сельхозживотных в Забайкальском крае проходит в непростых условиях
Зимовка сельскохозяйственных животных в Забайкальском крае проходит в непростых условиях. Сложности крестьянам создают осадки и морозная погода.
01.02.2013
Источник: kazakh-zerno.kz
«Выпадение обильного снега и образование плотного снежного наста на пастбищных угодьях серьезно скорректировали кормовой баланс в сельскохозяйственных предприятиях, животных приходится переводить на стойловое содержание. Так, на сегодняшний день уже в шести районах края - Ононском, Приаргунском, Кыринском и трёх районах Агинского Бурятского округа - введен режим чрезвычайной ситуации и принимаются меры по сохранению поголовья», -сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в краевом Минсельхозе.
По оперативной информации с начала зимовки в сельхозорганизациях из оборота стада выбыло 1,3% овец или 3,5 тысячи голов и по 0,5% крупного рогатого скота и лошадей - 283 и 75 голов соответственно. Зоотехническая норма выбытия при этом составляет 3% от оборота стада.
Особое опасение вызывает мелкий рогатый скот. Значительный падеж овец отмечен в Приаргунском, Агинском, Дульдургинском районах. Основной причиной гибели животных по заключению ветеринарных врачей является заболевание органов пищеварения и дыхательных путей. Немалый ущерб наносят и волки. Только с начала зимовки волками задавлено более 450 голов овец, 29 голов крупного рогатого скота и 15 лошадей.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия создан оперативный штаб, который еженедельно проводит мониторинг сохранности поголовья. Периодически специалисты регионального Минсельхоза выезжают в районы края для обследования хозяйств.
Пока дефицита кормов в хозяйствах нет, но впереди еще практически четыре месяца зимовки и окот овец. Тем не менее, как отмечают специалисты, не всегда все зависит от погоды. Так и в Приаргунском районе на муниципальном уровне решили «стимулировать» чабанов.
«У чабанов небольшая заработная плата, но очень много ответственности. Не все из них должным образом относятся к исполнению своих обязанностей. Недобросовестный чабан может позволить себе не поить овец два-три дня, вовремя не менять подстилочный материал, не соблюдать режим кормления всё это может привести к массовому падежу. Чтобы заинтересовать людей мы сейчас продумываем систему поощрения чабанов», - отметил Сергей Литвинцев, начальник Комитета сельского хозяйства администрации Приаргунского района.