Зачем коров в США пичкают препаратом для астматиков
85% крупного рогатого скота в США на откорме пичкают препаратом Зилмакс – ранее им лечили людей-астматиков. В результате говядина приобретает «плотность», в ней снижается процент жира.
19.02.2013
Источник: mosmonitor.ru
Скандал в Америке: выяснилось, что учёные, дававшие положительную реакцию на откорм Зилмаксом, находились на содержании мясных корпораций.
Мясная индустрия в развитых странах в большинстве своём устроена так: крупные индустриализированные фермы дают до 95% курятины, 90% индюшатины и 80-90% свинины. Остальные виды съедобных животных – это если и крупные предприятия, но не индустриализированные – традиционная система ранчо по выращиванию крупного рогатого скота и овец в США, Канаде, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, Бразилии и т.д. А скорее это будут вообще мелкие и средние фермы – как в Европе или Японии. Индустриальное производство мяса позволяет выпускать стандартизированный продукт (т.н. «продукция для супермаркета») – по вкусу, плотности, цвету, срокам хранения. А вот производство говядины и баранины до недавних пор носило индивидуальный характер для каждого фермера. И именно за это и ценилось придирчивой публикой с деньгами (от уровня высшего среднего класса и вверх): лиможская говядина или стейк из пампасов Аргентины, ягнятина с Южного острова в Новой Зеландии – это были «специалитеты» с устоявшимися столетиями стандартами.
США первыми решились нарушить эту традицию. Фермерам, выращивающим бычков, позволили заниматься этим делом и дальше, но вот переработку и, главное – откорм перед убоем, монополизировали несколько крупных мясных фирм, среди которых главная – Tyson Foods (также монополист в выращивании курятины).
Система раньше была устроена так. Фермер пригоняет скот на откормочную базу крупной компании по мясопереработке. Считается, что перед убоем скот должен отойти от стресса при перевозке, а заодно его 2-3 недели откармливают кукурузой – ранее такой откорм давал дополнительные 5-7 долларов с бычка (за счёт прибавки веса).
Сейчас же система устроена также, но с одним существенным изменением: наряду с кукурузой бычкам скармливают препарат Зилмакс (Zilmax). Этим лекарством до недавнего времени лечили людей-астматиков, а потом сняли с производства как устаревший препарат. Зато Зилмакс оказался очень «полезным» для бычков: мало того, что за 2-3 недели откорма скот в среднем прибавляет 13 кг веса, что даёт дополнительную прибыль в 30 долларов (а не 5-7 долларов, как раньше), но и изменяется структура мяса. Говядина в этом случае получается менее жирная (скот теряет до 2-3% жира), более плотная и насыщенная по цвету, срок её годности увеличился на 12 часов.
Всё это – то, что надо американскому потребителю, озабоченному «здоровым образом жизни». Мясо пусть и без «индивидуальности», зато постное. Довольны и супермаркеты: увеличение времени хранения говядины на прилавках означает дополнительные деньги.
В 2012 году до 85% говядины в США производилось с применением Зилмакса в откормочный период. Ведущиеся с 2006 года исследования показали, что такое мясо безвредно для человека. На этом можно было бы поставить точку. Да, фабричное мясо, что-то сроду китайских тряпок без индивидуальности и с плохоньким качеством, но жить можно, к тому же дёшево и сердито. Но недавно выяснилось одно «но»…
Это «но» – исследования по противопоказаниям потребления мяса, выращенного с применением Зилмакса, выполняли лаборатории, у которых значительная часть бюджета – гранты от мясных монополистов, той же Tyson Foods, а также Cargill (эта крупная мясная компания сдалась последней, и начала откармливать бычков Зилмаксов с начала 2012 года).
Особенно досталось Техасскому университету, лаборатории которого одни за одним штамповали отчёты о полной безвредности Зилмакса при откорме скота. В общей сложности такие отчёты писали лоборатории 4-х американских университетов. Потом выяснилось, что гранты им поступали от лоббистской компании Intervet, нанятой мясными гигантами для продвижения идеи откорма скота лекарствами.
Сегодня эти же мясные компании проталкивают использование при откорме бычков нового, «революционного» препарата – гормонального Revalor-XS. Фактически это стероид. Его использование позволит мясным монополистам при 2-недельном откорме получать уже до 100 долларов дополнительной прибыли (40 кг дополнительного привеса).
Чему учит эта история? Двум вещам.
Первая – производство почти любого продукта рано или поздно будет монополизировано и индустриализировано. Для богатых людей, действительно озабоченных настоящим здоровым образом жизни, а не тем, что рекламируют глянцевые журналы, останутся ниши «органического питания». Они уже есть сейчас, и эта продукция на Западе стоит в 2-3 раза обычной. Инфраструктура здорового питания, для 5-10% населения, способных платить за это дорогое удовольствие, будет развиваться, особенно в странах Второго мира (типа России или Мексики), где среди высших классов укореняется стандарт качественного образа жизни (а не только количественного, как это было раньше).
Постиндустриализация в «золтом миллиарде» уже сейчас выбрасывает в безработный мир миллионы людей. Кто-то из них довольствуется вэлфером, а кто-то начинает выстраивать параллельную реальность: начиная с оккупации заброшенных остовов фабрик и заканчивая т.н. «городским огородничеством» – архаических, «органических» механизмов производства еды. Параллельно этому идут параллельные школы, религии («секты») и прочая составляющая нематериального мира. Т.е. производство здоровой еды будет перемещаться и в маргинальные ниши, наряду с высшими.
Второй урок: это потеря доверия к некогда объективным институтам общества – начиная с тех самых злополучных лабораторий по проверке качества мяса и заканчивая социологическими службами и медиа. На Западе, особенно в США, в этих сферах тоже начинает выстраиваться «параллельный мир», свободный от денег и диктата крупных компаний, лоббистов и госструктур. Он финансируется с помощью краудфандинга – добровольных пожертвований граждан на тот или иной проект. В этом случае обман своих адептов обернётся полной потерей финансирования, и это удерживает «новые структуры» от манипуляций и обмана. Скорее всего, в будущем мы вообще можем увидеть добровольное или даже принудительное (в странах евросоциализма) введение налога для краудфандинга, когда человек будет перечислять, к примеру, 1-2% дохода на финансирование «параллельной реальности». Впрочем, нечто подобное уже есть в Первом мире – обязательный (скажем, в Германии) или добровольный (в США) налог на содержание церкви.
Россия пока далека от этих западных реалий. Но какие-то активные люди могут уже сейчас начинать встраиваться в производство «органической еды» и экотуризма для западных людей. Ну и краудфандинг нам не помешает. Но, с учётом отставания социальных процессов в России по сравнению с Западом лет на 10-20 (это в городах-миллионниках, в провинции на 50-100 лет), его широкой практики ещё ждать и ждать.