Три дня, которые год кормят
Эксперты и аграрии на «зерновом Давосе» искали ответы на актуальные вопросы и рассуждали о перспективах зернового рынка.
06.03.2013
Источник: SoyaNews
«Зимняя зерновая конференция'2013» работала в Белокурихе с 27 февраля по 1 марта. Ее участниками стали 107 компаний из 14 регионов России. Более представительной, чем прежде, была делегация из Казахстана. Впервые на конференции работали специалисты из Германии и Украины. За два дня удалось обсудить более 20 тем. Это и макроэкономика, и государственная поддержка агропродовольственного сектора, и формирование согласованной аграрной политики на территории ЕврАзЭС, и многое другое. Вновь работала специальная секция «Животноводство России: тенденции и перспективы». Завершила конференцию дискуссионная площадка «Зерновой год 2012-2013: Итоги. Прогнозы. Перспективы». Участники высоко оценили прошедшую конференцию. Немало лестных отзывов она получила от специалистов, у которых есть опыт участия в подобных мероприятиях в других городах и странах.
Открывая «Зимнюю зерновую конференцию'2013», вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая, генеральный директор объединения зерноперерабатывающих предприятий ЗАО «Грана» Валерий Гачман отметил, что каждый год в Белокурихе рассматриваются все актуальные аграрные вопросы с участием экспертов, которые принимают решения или влияют на их принятие на федеральном уровне.
От лица губернатора Алтайского края участников конференции поприветствовал его заместитель – Александр Лукьянов. В приветствии отмечена необходимость дальнейшего привлечения инвестиций в сельское хозяйство региона. Спрогнозировать инвестиционные направления, по словам заместителя Губернатора, могут помочь эксперты «Зимней зерновой конференции».
Президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых поблагодарил экспертов за верность конференции. Их стараниями и стараниями организаторов конференция удовлетворяет все возрастающие потребности рынка. «Мы включаем в работу новые темы. Сейчас активно развивается животноводство. Обсуждение тенденций и перспектив этой отрасли поможет нашим сельхозтоваропроизводителям спрогнозировать необходимые объемы производства сырья», – подчеркнул Виктор Фоминых.
В своем докладе Заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Клепач касался прогнозов развития промышленности страны, перспектив финансирования государственных программ и др. В частности, он говорил о том, что темпы роста мировой экономики в целом несколько замедлятся. Эксперт констатировал замедление темпов роста и российской экономики, но подчеркнул, что есть потенциал для ускорения темпов ее развития. Правда, для этого в экономике в целом и в работе отдельных предприятий должны произойти серьезные качественные изменения.
2000-е годы были временем так называемого «русского чуда». Экономика страны росла на 7% в год. Сельское хозяйство сделало огромный рывок и компенсировало провал 90-х гг. В посткризисные годы одним из ключевых драйверов роста был потребительский спрос. В России потребительский спрос на продовольствие в текущем году будет ограничен под влиянием уровня кредитных обязательств и роста стоимости услуг ЖКХ. В долгосрочной перспективе, считает эксперт, сложится более сбалансированная картина.
Минрегионразвития исходит из того, что в ближайшие годы сельское хозяйство может расти темпами 2-3%. К 2020-му году Россия сможет производить порядка 120 млн тонн зерна в год, стать серьезным экспортером по птице, и, возможно, по свинине. Цены на продовольствие в реальном выражении в долгосрочной перспективе будут расти, отметил эксперт.
Андрей Клепач говорил о снижении в реальном выражении государственной поддержки аграрного сектора в будущем. Но с учетом дополнительных выплат поддержка может быть все-таки выше, чем сейчас предусмотрено программой.
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Илья Шестаков свое выступление начал с признания, что давно хотел посетить конференцию и был рад появившейся возможности приехать в Белокуриху. Участникам прошедшей конференции эксперт рассказал об интервенциях, реализации программ развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. и др.
По словам Ильи Шестакова, интервенции будут продолжены до конца сельскохозяйственного года в тех же объемах – 130 тыс. тонн в неделю. Минимальные закупочные цены во время проведения зерновых интервенций в 2013 году прогнозируются на уровне 6-7 тыс. рублей за тонну пшеницы третьего класса. Но в зависимости от региона они будут корректироваться. По оценкам Минсельхоза РФ, в целом по стране озимых посеяно 15,8 млн га, что на 0,5 млн га меньше, чем в 2011 г. Из общей площади озимых 88% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии (90% – среднегодовой показатель). Общая площадь ярового сева в 2013 г. прогнозируется на уровне 51 млн га, что немного выше уровня 2012 г. По предварительным оценкам, увеличатся площади посевов кукурузы, зерно-бобовых культур, сои и др. В Алтайском крае, уже по оценкам главного управления сельского хозяйства региона, общая площадь посевов будет занимать 5,4 млн га, объем производства зерна составит порядка 4 млн тонн.
Валовый сбор зерна в России в 2013 году «ПроЗерно» оценивает на уровне 94,8 млн тонн. Похожий прогноз дает ИКАР – порядка 92 млн тонн. Пшеницы будет собрано около 55 млн тонн, кукурузы – 8,8 млн тонн, ячменя – 16,8 млн тонн. Экспортный потенциал будет на уровне 21,4 млн тонн (на первом месте – пшеница, на втором – кукуруза, на третьем – ячмень).
В первый день работы конференции была рассмотрена и одна из главных ее тем – формирование согласованной аграрной политики на территории ЕврАзЭС. Перед участниками выступил Заместитель директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Сергей Сухов. В 2012 году совокупный взаимный товарооборот аграрной продукции превысил 7 млрд долларов (основным игроком на общем рынке является Белоруссия, поэтому в товарной структуре преобладают молочная продукция, мясо и др.). Совокупный объем внешней торговли за тот же период составил более 62 млрд долларов. Обеспечивается экспорт преимущественно за счет зерна (более 40%), значительно представлены рыба, масложировая продукция, мука и крупа.
В рамках нормативно-договорной базы Единого экономического пространства было разработано и вступило в действие Соглашение «О единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства». В нем был установлен предельный уровень государственной поддержки, не оказывающей влияние на торговлю, – 10% от валовой сельскохозяйственной продукции. Для Белоруссии было сделано исключение с переходным периодом, когда допустимый процент может быть выше (по итогам 2011 года, она была на уровне 11,8%). Все три страны планируют увеличение зернового производства, хотя динамика производства зерна подвержена существенным колебаниям, и реальные показатели могут отличаться от плановых.
В рамках интеграции разработана концепция согласованной аграрной политики. Ее цель – эффективная реализация ресурсного потенциала государств-членов Таможенного Союза и Единого экономического пространства для увеличения объемов производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, удовлетворение потребностей общего агропродовольственного рынка Таможенного Союза и Единого экономического пространства и развитие экспортного потенциала по сельскохозяйственной продукции и продовольствию. Работа ведется по нескольким направлениям – согласование целевых показателей и стратегических направлений развития отрасли, разработка совместного баланса и прогнозов (индикативное планирование); унификация форм и правил государственной поддержки; совместная реализация мер по выходу на внешние рынки, в том числе по продуктам переработки и др.
Интеграция в рамках зерновой отрасли предполагает работу в направлениях по индикативному прогнозированию и планированию в АПК; государственной поддержке производства, переработки сельскохозяйственной продукции; регулированию агропродовольственного рынка; инновационному развитию АПК и многому другому.
По словам генерального директора ИКАР Дмитрия Рылько, ценовая интеграция сельского хозяйства страны достигла невиданных высот – больше 70%. В том числе и поэтому в работе конференции приняла участие Полномочный министр, Советник посольства США в России по вопросам сельского хозяйства Холли Хиггинс. Г-жа Хиггинс рассказала о прогнозах развития международного рынка производства зерновых и масличных культур в перспективе на 5 лет, сценариях развития мирового рынка потребления.
В результате сильнейшей за последние 25 лет засухи урожайность кукурузы в США упала на рекордные 16%. Производство же пшеницы, наоборот, даже выросло на 13%, поскольку засуха усилилась после того, как прошел критический период созревания озимой пшеницы. Засуха в США повлияла на повышение цен на зерно в других странах. Говоря про сезон 2013-14 гг., американские чиновники от сельского хозяйства прогнозируют снижение производства пшеницы и ее экспорта, рост производства сои и кукурузы. От последствий засухи серьезно пострадало мясное скотоводство. В 2013 году в США на 4% снизится производство говядины, и страна станет нетто-импортером говядины. Производство свинины и мяса птицы пострадало меньше и снизится в будущем году на 1%. Эксперт отметила, что в долгосрочной перспективе цены на зерно и продукцию животноводства будут оставаться высокими.
В качестве эксперта на конференции впервые работал директор ООО «Чумышское» (Алтайский край) Александр Капелькин. Больше всего главу хозяйства беспокоит увеличение издержек. По его мнению, чтобы регионы были равноправными, нужно диверсифицировать государственную поддержку. С этим предложением он и обратился к Илье Шестакову. Также он обратил внимание чиновников на кадровый голод, который ежегодно все острее проявляется в районах. Глава хозяйства считает, что нужно усиливать социальные программы по привлечению людей на село.
В стабилизации цен на зерно большую роль играет импорт из Казахстана. На конференции говорилось о влиянии этой страны на зерновой рынок России и Сибири. Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган рассказал о месте Казахстана на рынке зерна и продуктов зернопереработки стран Средней Азии, опыте 2012, перспективах увеличения экспорта.
В 2012 году посевные площади пшеницы сократились, а ячменя, кукурузы и некоторых других культур увеличились. Эта тенденция будет наблюдаться и в будущем. В ряде регионов планируется сократить долю пшеницы до 72%. Средняя урожайность зерновых в республике увеличивается. Неуклонно растет и экспорт зерна.
Эксперты делают умеренно-оптимистичные прогнозы на ситуацию с ценами и урожаем в Сибири. По их словам, в нашем регионе сошлись два благоприятных фактора: много снега упало на слабо промерзшую почву. В следующий сезон Сибирь войдет с чрезвычайно низкими переходящими запасами, что будет держать цены на верхних позициях, если не произойдет массовой ранней остановки мельниц в регионе. Дмитрий Рылько полагает, что достаточно высокие цены могут быстро опуститься, если урожай будет серьезно превышать внутренние потребности. Он воздержался озвучивать прогнозы стоимости зерна в Сибири в цифрах.
По мнению генерального директора ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко, в Сибири в 2013 году будет собрано порядка 14 млн тонн, 4 млн тонн из них – в Алтайском крае. Но урожай может оказаться лучше, хотя бы потому что не должно случиться климатических катаклизмов. Владимир Петриченко также считает, что в текущем сезоне в регионе достаточно долго будет наблюдаться «длинный хвост высокой цены». Но поскольку своего зерна практически нет, работать предстоит на импортном казахском сырье. Казахстан в конце сезона будет ориентироваться на ФОБ, и местные сельхозтоваропроизводители будут вслед за ним снижаться по цене. При урожае в 15 млн тонн цена может опуститься до уровня 5500 руб. за пшеницу третьего класса. «Я оптимистично смотрю на дальнейшее развитие зернового года. Он может оказаться низким по старту, но растущим по своему ходу», – отметил эксперт.
Дмитрий Рылько обратил внимание участников конференции на прогнозы международных экспертов, которые считают, что мировой рынок ожидает снижение цен на три основные группы товаров – пшеницу, кукурузу и сою. Впрочем, это является нормальной реакцией рынка, которая следует за серьезным изменением цены. Начиная с 2013-14 гг., цены начнут расти, но с более низкого уровня.
Секция по «Животноводству» проходила на конференции во второй раз. В этом году стал представительней ее экспертный состав, было рассмотрено больше тем. Ряд экспертов считает, что сбалансированное развитие зерновой отрасли может быть только при условии развития животноводства. В Алтайском крае сейчас животноводство потребляет 1,5 млн тонн зерна. Прирост будет составлять 100-125 тыс. тонн зерна в год. К 2020 году животноводство края будет потреблять до 2,5 млн тонн зерна.
Директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов рассказал о тенденциях и перспективах животноводства России. О текущей ситуации свиноводческой отрасли и первые итоги работы в условиях ВТО рассказал Генеральный директор Национального Союза свиноводов России Юрий Ковалев.
Перспективы развития молочного и мясного животноводства в Алтайском крае стали темой доклада заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Михаила Чмырева. Об эффективности ведения промышленного свиноводства в Алтайском крае рассказал Генеральный директор ООО «Алтаймясопром» Борис Панов.
Участники о своей работе на «Зимней зерновой конференции’2013».
Директор ООО «Чумышское» (Алтайский край) Александр Капелькин впервые принимал участие в конференции и, как отметил, поработал с большим удовольствием. Планирует и в будущем приезжать на «Зимнюю зерновую конференцию», поскольку здесь можно получить актуальные аналитические данные по предстоящему сезону и тенденциям рынка, услышать разные точки зрения экспертов, в том числе из других стран, пообщаться с коллегами и партнерами.
«Для меня участие в конференции всегда проходит с пользой. Информация и данные экспертов помогают лучше ориентироваться в ситуации на рынке и выстраивать свои дальнейшие действия», – рассказал постоянный участник «Зимней зерновой конференции» Сергей Горлов, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Горлова Сергея Викторовича (Алтайский край).
Галина Гриценко, ГНУ Сибирский НИИ Экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии, зам. директора по внешнеэкономическим и межрегиональным связям заведующая Алтайским отделом, д.э.н, профессор (г. Барнаул): «Очень много разнообразных аналитических материалов, с разных позиций анализируется одна проблема. Производители «примеряют» на себя полученную информацию, комментируют ее и получают ответы на свои вопросы, при этом сами обогащают конференцию своим опытом».
Главный специалист по маркетингу ОАО «Пермский мукомольный завод» (г. Пермь) Ольга Некрасова считает очень важным сверять свои внутренние ощущения развития ситуации на рынке с прогнозами ведущих экспертов. Конференция для нее – это еще и прекрасная возможность пообщаться лично с поставщиками предприятия. В работе «Зимней зерновой конференции» она принимала участие в четвертый раз.