Предел урожайности не за горами – РЗС

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, рост урожайности при существующих агротехнологиях скоро прекратится, катализатором чего выступают климатические изменения.

28.03.2013
Источник: SoyaNews
С 2002 года валовый сбор и урожайность отечественных зерновых достаточно динамично росли, говорит эксперт, хотя погодные условия этих лет нельзя назвать идеальными. Корбут трактует это как эффект технологической модернизации. Сегодня рост урожайности постепенно замедляется, а ввод новых площадей проблематичен с финансовой точки зрения. Во многом это связано с климатическими изменениями.

«Кто бы что ни говорил, но климат действительно меняется и мы это сегодня опять почувствовали, - цитирует вице-президента РЗС SoyaNews. – Ожидаются изменения климата достаточно серьезные и глобальные».

По данным венгерских метеорологов, в периоде с 1880 года по наши дни 10 самых жарких лет наблюдались после 1990-го года (6 из них после 2000 г.), что говорит о явном потеплении. Директор венгерской семеноводческой фирмы «Вудсток Лтд» Габор Мароши  полагает, что для компенсации все более экстремальных климатических сдвигов нужно усовершенствовать традиционные технологии возделывания культур.



Источник - презентация Габора Мароши

«По экспертным оценкам, к 2100 году средняя температура на планете повысится на 2,4 градуса, - сообщает Корбут. - Это очень много; к 2020 году это может привести к снижению производства пшеницы на 1,5-1,9%, а к 2050 году - уже на 4,12%. Важный момент - при существующих технологиях. То есть это серьезный климатический вызов, и если мы не сможем ответить технологически на этот вызов, то перспективы будут не самые радужные».

Примечательно, что в России изменения климата ощущаются всегда сильнее. Так, у нас среднегодовая температура растет быстрее, чем в мире. Например, в Воронежской области среднегодовая температура выросла за 25 лет на 1,7 градуса. Возросла в этом регионе и влажность – правда, в основном в осенне-зимний период.

На примере озимой пшеницы Корбут демонстрирует, что существующие агротехнологические решения и подходы подходят к своему пределу роста, который наступит уже в ближайшие годы. Характерно, что дисперсия (отклонение от среднего значения) сегодня сокращается. Это отражает безусловный прогресс в технологиях, но не исключает будущих рисков.


Источник – презентация Александра Корбута


Прогнозы развития урожайности основных зерновых культур за период 2000-2020 гг. показывают, что кукурузу ждет рост, пшеницу – стагнация, а рожь – падение. Эти сценарии также определяются технологиями: если в кукурузоводство пришли новые технологии и гибриды, приносящие результат, то по пшенице особых инноваций пока не видно.


Источник – презентация Александра Корбута


Впрочем, по словам представителя отраслевого союза, ситуация с пшеницей обещает резко измениться к 2017 году, когда Китай выпустит на рынок коммерческую ГМ-пшеницу. «Вопрос в том, будет ли она у нас, потому что сегодня у нас официальное возделывание ГМ-культур запрещено, хотя фактически ведется», - отмечает Корбут. ИА SoyaNews




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews