«Ножки Буша» уходят из России
В 2012 году доля импортной курятины на отечественном рынке составила 10%.
01.04.2013
Источник: trud.ru
Росптицеводство объявило итоги 2012 года: доля импортной курятины на отечественном рынке составила всего 10%. Похоже, отечественные бройлеры окончательно затоптали пресловутые «ножки Буша». При этом цены на мясо птицы не растут.
«Если кто-то еще раз спросит, почем мои ножки, я его точно убью!» — привычно жаловалась на лекциях в понедельник утром Ирина, моя однокурсница по Московскому университету. Шел 1993 год, по выходным жгучая брюнетка подрабатывала на рынке, продавая куриные окорочка. Тогда возле станций метро бойкие дельцы ставили «газели», с борта которых продавщицы отоваривали народ «ножками Буша». Летом над ящиками стоял легкий дым — таял сухой лед, не дававший протухнуть под солнцем стратегическому товару.
Казалось, отечественному птицепрому вынесен смертный приговор. Но дефолт 1998 года обвалил рубль, и импорт резко подорожал. Российские производители ринулись делать инвестиции в птицефермы, чтобы заполнить освободившееся место на рынке. Для строительства, покупки технологий пришлось брать ссуды под большие проценты. Но овчинка стоила выделки. Помню, на крупной птицефабрике в Вологодской области осенью 1999-го директор предприятия призналась, что все инвестиции «отбила» за два года. Бройлеры растут всего полтора месяца, деньги возвращаются быстро. В отличие от свиноводческих комплексов и ферм для крупного рогатого скота, где приходится ждать прибыли шесть-восемь лет. По данным экспертов Института конъюнктуры аграрных рынков, окупаемость птицефабрик сегодня в среднем составляет около полугода.
В прошлом году в стране произведено 3,58 млн тонн куриного мяса, хотя прогнозировалось только 3,3 млн тонн. Доля оте-чественного производителя на российском рынке перевалила за 90%. При этом доктрина продовольственной программы РФ предусматривала достижение этой цифры только в 2020 году. Получилось гораздо раньше, потому что инвесторов не пришлось уговаривать. Рассчитывали привлечь в отрасль 170 млрд рублей, однако на деле инвестиции по программам частно-государственного партнерства уже достигли четверти триллиона.
Тем не менее отечественный рынок не насыщен. Всемирная организация здравоохранения считает, что приемлемый уровень потребления куриного мяса составляет 30 кг на человека в год. Среднедушевое потребление мяса птицы в России достигает пока лишь 25 кг. Поэтому утвержденная в этом месяце Минсельхозом «Программа развития птицеводства на 2013-2015 годы» предусматривает рост производства куриного мяса до 4 млн тонн через два года. Правда, для этого в новые птицеводческие комплексы придется вложить еще не менее 260 млрд рублей.
Галина Бобылева, генеральный директор Российского птицеводческого союза
— Успехи прошлого года объяснялись хорошими условиями в первом полугодии. Однако летняя засуха привела к резкому повышению цен на зерно и, как следствие, комбикормов. После вступления России в ВТО на мясокомбинаты хлынул дешевый импортный фарш. Нашим производителям пришлось снизить отпускные цены на 15% и более. В итоге птицефабрики сейчас балансируют на грани рентабельности.
К счастью, я сегодня говорила с хлеборобами, и они дают благоприятный прогноз на урожай, так что у нас будут шансы к осени снизить затраты. Да и правительство не забывает — предоставляет субсидии. Поэтому мы считаем вполне реальным в 2015 году выйти на производство 4 млн тонн куриного мяса и забыть про «ножки Буша» как страшный сон.