Новгородскую индюшатину вырастят для ритейлеров
Петербургская компания «Камея-Альфа» на расширенном рабочем совещании Экономического комитета и Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Новгородской области изложила инвестиционные предложения по строительству в регионе крупного птицекомплекса по выращиванию и переработке мяса индейки.
02.04.2013
Источник: expert.ru
Стоит заметить, что эти планы уже получили поддержку губернатора региона Сергея Митина и первого вице-губернатора Арнольда Шалмуева.
«Камея-Альфа» позиционирует себя как одного из крупнейших российских переработчиков рыбы. Компания вышла на рынок в 1995 году, специализируется на поставках рыбы и рыбных деликатесов федеральному ритейлу («Метро», «X-5», «Дикси», «Лента», «Магнит» и др.). Представители компании утверждают, что доля ее продукции в петербургской розничной сети достигает 80%. Теперь «Камея-Альфа» решила освоить смежный рынок мяса индейки – емкий и привлекательный для инвестирования. Специалисты, отмечают, что на этот диетический, низкокалорийный, гипоаллергенный и экологически безопасный продукт существует повышенный потребительский спрос, причем баланс спроса и предложения имеет сильный уклон в сторону спроса. В России в данном сегменте работают, по данным экспертов, не более 20 предприятий, при этом предложение продукции отечественного производства не превышает 100 тыс. тонн в год, а потенциальная емкость рынка – более 500 тыс. тонн. К примеру, европеец потребляют 4-6 кг индейки в год, а россиянин – 750 грамм. Совокупность этих фактов и стала для «Камея-Альфа» мотивом попробовать свои силы в непрофильном бизнесе и построить первый на Северо-Западе России комплекс по промышленному производству мяса индейки.
Для осуществления этого аграрного проекта «Камея-Альфа» зарегистрирует в регионе дочернее предприятие «Росэкоптица». Птицеводческий комплекс будет создаваться в два этапа силами специализированной израильской компании, имеющей опыт возведения и сдачи под ключ подобных предприятий. Комплекс будет состоять из восьми производственных корпусов, убойного цеха и комбикормового завода. При выращивании индейки необходимо строго соблюдать нормы санитарных зон – производственные корпуса должны быть расположены на расстоянии не менее 1,5 км друг от друга. А значит, под птицекомплекс потребуется значительный земельный участок с инфраструктурой, расположенной на нем или неподалеку. Поэтому поиск оптимальной территории – задача номер один для специалистов профильных комитетов региона и представителей компании. По предварительным оценкам, наиболее удачные территории для размещения комплекса – южные районы губернии (Солецкий, Старорусский, Шимский).
Первая очередь предприятия потребует 2 млрд рублей вложений и позволит выращивать 10 тыс. тонн мяса индейки в год. Вторая очередь поднимет объем производства и переработки до 30 тыс. тонн. Совокупная стоимость инвестиционного проекта планируется на уровне 5 млрд рублей, из которых 20% – собственные средства «Камея-Альфа», а 80% – долгосрочная банковская кредитная линия.
Имея внушительный опыт партнерских отношений с федеральным ритейлом, компания намерена поставлять охлажденное и расфасованное мясо индейки именно ему. Страхуясь от колебаний рынка и конкурентов, она собирается создать собственную кормовую базу, а в перспективе – выращивать кормовые культуры. Ведь так или иначе для утилизации отходов производства потребуются земли под компостирование помета, с которых в дальнейшем можно собирать урожай. В планах «Камея-Альфа» – двигаться к осуществлению задуманного пошагово, при активной поддержке специалистов профильных комитетов Новгородской области.
Но стоит напомнить, что почти два года назад с похожим инвестпроектом в регион пришла другая петербургская компания – «Царская птица», уже имевшая опыт выращивания птицы, кроликов и т.д. Она выражала готовность построить комплекс по выращиванию и переработке мяса индейки мощностью 30 тыс. тонн в год. Правда, за два года компания не очень продвинулась – вместе с муниципальной властью лишь определила участки для размещения производственных корпусов.
Будут эти проекты развиваться параллельно или сольются в единый инвестиционный поток, сказать трудно, но то, что наличие двух мощных птицеводческих комплексов создаст значительную нагрузку на окружающую среду, очевидно, говорят специалисты. Впрочем, все аспекты еще должен детально проанализировать инвестиционный совет, в который входят специалисты всех производственных отраслей.
Аграрный сектор экономики Новгородской области, по информации специалистов областного Комитета по мониторингу и анализу социальноэкономического развития региона, – самый динамично растущий в регионе и в значительной части формирующий ВРП. За 20072012 годы объем аграрного производства увеличился в 1,9 раза в сопоставимых ценах (по России – в 1,2 раза). Производство же мяса птицы за этот период выросло в 5,6 раза (по стране – в 1,3).
Регион выращивает в год 126 тыс. тонн мяса, при чем в этом сегменте доминирует птица, годовое производство которой превышает 91 тыс. тонн. И если проекты петербургского бизнеса будут успешно реализованы, в скором времени новгородской птицы – диетической индейки – станет на 30 тыс. тонн больше.