Научно-технический совет определил приоритеты в развитии свиноводства на Кубани
На заседании научно-технического совета под председательством главы аграрного ведомства Сергея Гаркуши члены совета обсудили приоритеты развития свиноводства региона.
03.04.2013
Источник: itar-tasskuban.ru
Представители свиноводческих и мясоперерабатывающих предприятий, Госуправления ветеринарии Краснодарского края, ученые Кубанского государственного аграрного университета и Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства Россельхозакадемии, руководители отраслевых ассоциаций, специалисты аграрного министерства Кубани определили наиболее проблемные направления производства и переработки мясной продукции, внесли предложения для формирования стратегии развития отрасли.
«Важно понимать, куда нужно направить деньги, что требуется сделать, – подчеркнул Сергей Гаркуша. – Необходимо изложить стратегию, которая будет понятна всем – и производителю, и переработчику».
В ходе дискуссии представители свиноводческих предприятий предложили, в качестве меры господдержки, до поступления зерна нового урожая (на январь-июнь 2013 года) установить субсидию на выращенных и реализованных на убой товарных свиней из расчета на 1 кг живой массы. Для стабилизации отрасли предложено создать кооператив свиноводческих хозяйств, который будет заниматься приобретением зерновых культур в период их уборки и поставкой кормов членам кооператива по более доступной цене. Покупка зерна в сезон уборки по минимальной цене позволит избежать сезонных колебаний его стоимости. Распределение прибыли от реализации готовой продукции планируется вести на паритетной основе.
Для наращивания объемов производства и увеличения поголовья свиней члены научно-технического совета предлагают компенсировать затраты свиноводческих хозяйств на приобретение поголовья свиней, ветеринарных препаратов и средств дезинфекции. Также необходимо строительство новых свиноводческих комплексов различной мощности - от 600 свиноматок для семейных ферм до 5 тысяч и более свиноматок для промышленных комплексов.
В числе предложений, прозвучавших на заседании научно-технического совета - создание на территории края 2-3 селекционно-гибридных центров и нуклеусов по разведению различных пород свиней для развития собственной племенной базы.
По мнению членов совета, рассмотренные меры господдержки позволят стабилизировать рынок производства свиней и развить отрасль, доведя численность поголовья до 3 млн. голов к 2020 году.