Сибиряки начинают развивать альтернативную энергетику

Тюменцы намерены получать энергию из соломы и отходов леспрома и животноводства. Помочь им в этом вызвались европейцы. На днях в регионе побывали представители ведущих немецких компаний, занимающихся развитием альтернативной энергетики. Посетив несколько предприятий, гости отметили, что в Тюменской области очень большой потенциал для внедрения альтернативных энерготехнологий - главным образом в сфере лесного хозяйства и АПК.

04.04.2013
Источник: rg.ru
Перспективы этого направления видят и местные власти. И делают первые шаги. Еще в 2010 году в Заводоуковском районе строительная компания, имеющая два лесопильных завода, построила первую котельную, работающую на опилках и щепе. Сейчас таких уже семь. Производимое ими тепло почти в два раза дешевле, чем выдаваемое газовыми котельными. Так, в поселке Комсомольском, например, отопление обходится населению всего в 540 рублей за гигакалорию. Для сравнения: те, чьи дома подключены к газовым котельным, платят 1 242 рубля, а за гигакалорию, полученную от сжигания угля, - и вовсе 1 600 рублей.

Хотя ради справедливости надо отметить, что жителям Комсомольского повезло: котельная в этом поселке экспериментальная, она построена на бюджетные деньги. На остальных территориях предприятие возводило теплоисточники на собственные средства, а потому снизить тариф на тепло здесь пока не удается. Оборудование дорогое - от 50 до 80 миллионов рублей, нужно время, чтобы вложенные деньги окупились. Было бы неплохо, считает руководитель предприятия Сергей Рожков, если бы область поддержала такие проекты и предусмотрела компенсацию за установку альтернативного оборудования, тогда суммы в коммунальных квитках жителей гарантированно бы сократились.

Пока такой поддержки власти не обещают, но опыт производства тепла из древесных отходов однозначно планируют распространить. Даже подсчитали: на древесное топливо в регионе могут быть переведены порядка 160 малоэффективных котельных, которые сейчас работают на угле и мазуте. Древесного сырья для такого количества теплоисточников в регионе достаточно.

Потенциально возможный объем заготовки древесины в области оценивается почти в 16 миллионов кубометров в год. Сейчас заготавливается чуть более двух миллионов. Но даже при сегодняшних скромных объемах образуется около миллиона кубометров щепы и опилок, ведь при переработке в отходы идет почти половина древесины. На одном только фанерном заводе с запуском второй линии будут получать около 150 тысяч кубов отходов. Сегодня на этом предприятии просчитывают, как с максимальной выгодой использовать сырье. Выработка электроэнергии из отходов - один из рассматриваемых вариантов.

К новым технологиям присматриваются и аграрии. Так, на ведущем племзаводе региона подумывают о строительстве биогазовой установки. На предприятии содержат около 100 тысяч свиней. В год такое хозяйство "производит" почти тысячу тонн навоза. Плюс немало остается соломы: у предприятия 40 тысяч гектаров посевных площадей. Проблема утилизации отходов на племзаводе, по сути, решена: солому запахивают, навоз используют в качестве удобрения, а отходы мясопереработки пускают на мясокостную муку. Но биотопливо - это тоже интересный вариант, считает руководитель предприятия Николай Мамонтов. Племзавод ежегодно потребляет 10 миллионов киловатт-часов электроэнергии и 3,5 миллиона кубометров газа. Если необходимую энергию удастся получать из собственных отходов, производство станет куда рентабельнее. Более того, в ближайшие годы на базе этого предприятия будет запущен второй в России завод по производству лизина. Для обеспечения его энергией биотехнологии тоже представляют большой интерес.

Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента инвестиционного развития и господдержки предпринимательства Вадим Шумков считает, что задуматься об альтернативных источниках энергии бизнесменам стоит уже сейчас, так как к 2020 году газ для предприятий может подорожать вдвое. В том, что проект внедрения биогазовых установок в Тюменской области будет реализован, заверил и руководитель регионального департамента АПК Владимир Чейметов. По его мнению, эта тема очень актуальна для тюменского агропромышленного комплекса, в частности, для работающей на территории области самой крупной в России птицефабрики, которая могла бы производить энергию, утилизируя отходы жизнедеятельности птицы.

Строительство биогазовых установок может быть перспективным решением и для так называемого Заболотья - территории региона, которая в силу географического расположения до сих пор не подключена к сетям. Без централизованного электроснабжения в отрезанных от Большой земли поселках проживают в общей сложности почти три тысячи человек. Электричество в деревнях вырабатывается дизельными генераторами с себестоимостью одного киловатт-часа 24 рубля. Безусловно, населению такие тарифы просто не по карману. В настоящее время местные жители платят чуть больше трех рублей за киловатт-час, остальные затраты, а они немалые, компенсирует область. Поэтому власти думают над тем, как уйти от бюджетного субсидирования и в то же время установить посильные для жителей тарифы.

По словам зампредседателя областной Думы Виктора Рейна, уже в текущем году будет проведена оценка ресурсной базы всех 319 муниципальных образований области и составлен реестр перспективных проектов в области альтернативной энергетики.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews