Кубанские аграрии защитили урожай

Вдвое больше аграриев в 2012 г. застраховали свой урожай. Охват страхованием составил 50% зерновых и 26% от общего числа посевов.

05.04.2013
Источник: dg-yug.ru
Об этом «ДГ» сообщил Игорь Славинский, руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края. По его словам, кубанские аграрии заключили в 2012 г. в 2,5 раза больше договоров страхования, чем в 2011 г.

Застрахованная площадь посевов сельхозкультур с государственной поддержкой составила 915 тыс. га. В 2011 г. она равнялась 470 тыс. га. Темп роста — 195%. По данным краевой администрации, страхованием было охвачено 26% посевных площадей (в 2011 г. — всего 13%). Всего в крае под посевами в 2012 г. была занята площадь в 3,6 млн га земель.

С учетом того, что свои риски страховали в основном крупные и средние хозяйства, на чью долю приходится основная часть урожая, застрахована была почти половина всех краевых посевов зерновых и зернобобовых культур.

«Аграрии очень хорошо знают свои риски, не хуже экономистов, — отмечает Игорь Славинский. — Но нужно сделать понятнее и проще механизм управления ими».

Наибольшая динамика роста отмечена в страховании озимых культур (пшеница, рожь, ячмень и тритикале). По данным на март 2013 г., из них договоры страхования с господдержкой заключили на посевные площади в 701,1 тыс. га. Этот показатель более чем в три раза превышает уровень прошлого года, сообщили в пресс–службе Минсельхоза.

Аграрии по-разному относятся к идее страхования урожая. Многие из них отмечают проблемы с выплатами. «Мы относимся к агрострахованию положительно, — говорит Юрий Рыжевский, глава КФХ «Гермес» (хозяйство выращивает столовый виноград, Темрюкский район). — Но часто очень сложно получить возмещение при страховом случае». Фермер отмечает, что в позапрошлом году компания хотела застраховать урожай в одной из компаний. Тогда как раз были проблемы с урожаем из–за заморозков. Но для страховки нужно собрать большой пакет документов, поэтому заключить договор просто не успели из–за текущей работы.

«Многим фермерам некогда этим заниматься, для этого нужна отдельная служба, которую они не могут себе позволить, — объясняет Юрий Рыжевский. — А самим бегать собирать эти документы — есть риск действовать во вред своей основной деятельности. У многих документы не в порядке, что–то недооформлено». Агрострахование выгодно, прежде всего, крупным и средним хозяйствам, считает он. Сергей Чижик, глава КФХ «Чижик» (сельхозпродукция, станица Старокорсунская), сообщил «ДГ», что его хозяйство не страхует урожай из–за «недоверия к страховым компаниям». Страховой случай доказать невозможно, уверен он.

Юрий Рыжевский отчасти согласен с этими словами. «Заключение должны давать специализированные метеорологические и надзорные службы», — говорит он. Это увеличивает бюрократию и усложняет процесс принятия решения. «У нас овощные культуры, — замечает Сергей Чижик. — Поэтому заморозков не боимся. Но у нас есть свои погодные риски — например, град может побить урожай».




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews