Зауралью не хватает хранилищ для зерна

Поэтому высокие урожаи приносят убытки производителям.

08.04.2013
Источник: uralpolit.ru
Курганская область испытывает нехватку хранилищ для зерна. Урожай 2011 года элеваторы не вместили, и аграрии срочно отгружали зерно на экспорт и в регионы РФ, недобрав за этот счет около 1 млрд рублей. 5 апреля комитет Курганской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам в Юргамышском районе обсуждал проблемы и перспективы развития элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности Курганской области. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Поездка в Юргамыш была неслучайной. Здесь идет по-своему уникальная стройка. Фермер Анатолий Невзоров возводит в райцентре рядом с железной дорогой первый в области крупный элеватор после советских времен. Зернохранилище емкостью 50 тысяч тонн собирают, как конструктор, из модульных узлов американской фирмы SCAFCO. «Сейчас у меня в обработке 22 тысячи га пашни, и я хочу увеличить площади до 40 тысяч, и элеватор нужен, чтобы надежно укрыть и сохранить урожай, – говорит Анатолий Невзоров. – Чтобы не торопиться с продажей, тогда как в 2011 году пришлось срочно сбывать урожай, и в итоге потеряли около 35 млн рублей. Теперь можно будет дождаться хорошей цены, наращивать прибыль».

Совсем рядом возвышается старый Юргамышский элеватор емкостью тоже около 50 тысяч тонн, но зерно от хозяйств он давно не принимает. Как отметил начальник отдела сельского хозяйства Юргамышского района Михаил Иванов, фактически это склад хозяйства «Полесье». А у самих производителей общая емкость хранилищ – около 28 тысяч тонн.

Поэтому на Невзорова власти и аграрии в районе чуть ли не молятся – уже к августу, обещает фермер, его элеватор войдет в строй и будет принимать новый урожай. Фермер будет здесь монтировать и крупяную линию мощностью переработки до 50 тонн в сутки.

Губернатор Олег Богомолов уже побывал здесь, высоко оценил строительство, заметив: «Это первый элеватор, который сможет принимать мелкозернистую продукцию. Мы производим рапс, но срок хранения его на обычном току крайне ограничен. Наличие же такого объекта даст нам возможность увеличить посевные площади этой культуры».

Однако общий уровень отрасли, как доложил депутатам Виктор Литвак, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного сельхоздепартамента, где большинство элеваторов построены в 60-е и 70-е годы прошлого века, сильно отстает от потребностей производителей зерна. Степень износа оборудования, например, составляет 49 %, фактически из номинальной емкости в 1,1 млн тонн к хранению зерна пригодны емкости на 500 тысяч тонн. И сегодня хранилища на 200 тысяч тонн вообще не используются. В прошлом году, например, Далматовский элеватор на 53 тысячи тонн принял только 9 тысяч тонн нового урожая. Прекратили деятельность ХПП и элеваторы в Мокроусовском, Петуховском, Звериноголовском и ряде других районов.

В планах области на этот год – собрать около 2 млн тонн зерна. Вывод один – надо строить новые элеваторы. В Варгашах в 2012 году предприниматель Олег Колташов построил элеватор на 12 тысяч тонн и намерен довести объем до 40 тысяч тонн. Фирма «Агрос» планирует в Кургане строить элеватор на 50 тысяч тонн.

Курганской области необходимо иметь новые современные хранилища емкостью 200–250 тысяч тонн зерна, и специальная программа до 2020 года уже разработана. Господдержку предполагается оказать субсидиями в виде грантов, на это из бюджета выделяют 330 млн рублей. В итоге в регионе хотят создать мощности для гарантированного хранения собственного зерна в объеме 1 млн тонн.

Тему обработки и подготовки семян как гарантии высоких урожаев поднял Николай Аржанов, председатель некоммерческой организации «Курганский зерновой союз». Он предложил включить в программу строительство в области семеноводческого завода, заметив, что эту работу надо ставить на промышленную основу, как это сделали в Белоруссии или Татарстане. «Мы здесь безнадежно отстали, но пора переводить на современные рельсы не только сев и уборку, но и работу с главным итогом всего труда – с зерном», – подчеркнул он.

Этого требуют и введенные недавно новые ГОСТы на семена кормовых пшеницы, ячменя, ржи и других культур, на клейковину в пшенице, сообщил начальник отдела оценки качества зерна и продуктов его переработки филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области Владимир Маслаков. Качество работы с зерном необходимо повышать, пока же, по данным эксперта, только на одном элеваторе в регионе есть собственная лаборатория, а «квалификация некоторых руководителей ХПП очень низкая, они дилетанты».

Председатель думского комитета Владимир Остапенко отметил, что в системе хранения и обработки зерна нужны слаженные совместные действия производителей, а также государственно-частное партнерство. «Но наша беда – мы не умеем объединяться, между тем как в Евросоюзе сегодня кооперативы аграриев – это мощная силы и серьезная база», – напомнил депутат. Он подчеркнул: элеватор Невзорова – это первая ласточка, он повышает конкуренцию на давно сложившемся рынке, но нужны дальнейшие шаги в этом направлении.

Комитет рекомендовал правительству области не только продолжать господдержку строительства новых зернохранилищ, но и включил в свое решение пункт о проекте семеноводческого завода.

Сегодня же депутаты обсудили вопрос эффективности оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории области.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews