Российский АПК в зоне риска

Российский агропромышленный комплекс рискует оказаться на грани убыточности к 2020 году, считают эксперты. За минувшую пятилетку страна не достигла запланированного уровня развития сельского хозяйства, предусмотренного госпрограммой на 2008-2012 гг, при этом новые планы сомнительны и не внушают особого оптимизма.

12.04.2013
Источник: agroinfo.info
Напомним, что начиная с 2013 года в России вступила в силу новая Государственная программа развития АПК до 2020 года. Документом заложен средний уровень рентабельности российских сельхозорганизаций в размере не менее 10-15 %. По результатам 2011 года данный показатель составил 12 %.

Приняв во внимание индикаторы, заложенные Минэкономразвития по росту цен на сельхозпродукцию и материально-технические ресурсы, а также госпрограмму поддержки сельского хозяйства, можно сделать вывод, что уровень доходности отечественных сельхозпроизводителей будет постепенно снижаться. Уже к 2015 году при отсутствии субсидирования со стороны государства отрасль окажется в зоне убыточности. С учетом субсидий рентабельность организаций составит всего лишь 3 % к 2020 году.

По прогнозу директора ВНИИ экономики сельского хозяйства Ивана Ушачева, в текущем году рентабельность отрасли составит 11,3 % с учетом субсидий или 0,9 % — без них, в 2014 году – 9,2 % и 0,1 % соответственно. Рентабельность уйдет в минус в 2015 году и составит -3,1 %, а к 2020 году вообще упадет до -4 %. При таком раскладе о наращивании производства и речи быть не может, уверен Иван Ушачев. Для развития российского АПК необходима рентабельность не менее 25-27 %, считает эксперт.

По словам Андрея Даниленко, Председателя общественного совета при Минсельхозе, главы правления Национального союза производителей молока, новые правила, определенные ВТО, череда засух – все способствует кризису практически во всех отраслях сельского хозяйства. Поэтому стратегия поддержки отечественного АПК требует смены подходов при ее формировании, считает он.

С мнением Андрея Даниленко согласен и Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза. Он отметил, что в аграрном ведомстве «звучат победные релизы», хотя реальные показатели и выводы далеко не оптимистичные. Главная проблема госпрограмм, как старой, так и новой, кроется в самом принципе целевых индикаторов. В сущности они нацелены не на экономику бизнеса и окупаемость денежных средств, а на наращивание валового объема производства, заметил Аркадий Злочевский.

В отрасли существуют и совсем неотложные проблемы, например, с финансированием посевной 2013 года. Так, по словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрата Хайруллина, для того чтобы достичь «планки» Минсельхоза по урожаю зерна в 95 млн тонн, необходимо вложить 1,2 трлн рублей, вторая часть из которых востребована в первый месяц посевной для того, чтобы закупить семена, ГСМ, удобрения и другие ресурсы.

Айрат Хайруллин заметил, что в 2008 году финансирование сезонных работ составило 490 млрд рублей, в результате чего был получен урожай зерна в 108 млн тонн, в 2009 году на посевную выделили 505 млрд рублей – урожай составил 97 млн тонн зерна. Сегодня же посевные работы профинансированы менее чем на 80 млрд. рублей – такого в России не было никогда. Айрат Хайруллин даже обеспокоен оптимизмом Минсельхоза, который планирует в 2013 году получить урожай в 95 млн тонн зерна и считает, что для достижения цели нужно привлечь кредитов всего лишь на 200 млрд. рублей.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews