Японцы готовы отобрать российское Приамурье у китайских фермеров
Стало известно, что сельскохозяйственные предприятия из России и Японии планируют совместно учредить в Амурской области на Дальнем Востоке хозяйство по японской модели для зон с холодным климатом.
16.04.2013
Источник: inotv.rt.com
После падения Советского Союза в дальневосточном регионе России из-за экономических неурядиц и оттока населения появилось большое количество заброшенной пахотной земли. Их хотят разрабатывать с использованием высокопроизводительных японских агропромышленных технологий.
По словам ответственных лиц, проект этот финансируется банком Хоккайдо (город Саппоро) и в нем участвует около десяти сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств из префектуры Хоккайдо. Место, на котором предполагается учредить предприятие, должно быть в окрестностях регионального центра Амурской области – города Благовещенска. Интенсификация сотрудничества в сельскохозяйственной области, по их мнению, станет одним из способов создания благоприятной атмосферы для возврата «северных территорий».
Плодородные территории вдоль реки Амур похожи по своему климату на Хоккайдо, при этом в окружающих регионах высок спрос на продукты питания. По проекту, либо на арендованной земле будет организована «японская ферма» по модели для зон с холодным климатом, либо участие будет оформлено как консультирование по технологиям, в рамках которого будут внедрены приемы по улучшению качества земли и сельскохозяйственные методы, по возможности не применяющие пестициды, и за счет этого будут повышены производительность и доля прибавочной стоимости российского сельскохозяйственного сектора.
Представители сельскохозяйственной отрасли в конце мая, после переговоров глав России и Японии, отправятся непосредственно на место и выберут сельхозугодья из нескольких мест-кандидатов. В наиболее раннем варианте уже во второй половине июня российские работники смогут приступить к обработке земли. Предполагается выращивать картофель, кормовую кукурузу, бобовые, а также производить коровье молоко. Вначале сельскохозяйственные продукты будут вывозить на продажу в окрестные города, но в будущем не исключен и экспорт в Японию.
В связи с большим количеством заброшенной пахотной земли в Амурской области и Приморском крае, Китай и Южная Корея с помощью большого количества капиталовложений захватывают сельскохозяйственные угодья. Этот процесс уже получил название «земельная лихорадка». Если говорить о Китае, то где-то с 2008 года, когда цены на продукты питания резко поднялись, в Амурской области и других увеличился поток китайских трудящихся, которые, например, задешево арендовывали землю.
Однако из-за того, что китайский капитал, с тем чтобы в краткие сроки вырастить урожай на полученных землях, вел «эксплуататорское сельское хозяйство» с использованием большого количества химических удобрений и пестицидов, это вызвало загрязнение почвы и рек. С этого года в Амурской области и Красноярском крае выходцам из КНР запретили работать в аграрном секторе. Ввиду такой обстановки с российской стороны все сильнее раздаются голоса тех, кто желает, чтобы Япония тоже включилась в процесс.