РЗС: Зерно есть – цены падают
Все тайное зерно к весне становится явным, в очередной раз доказано экспертами Российского зернового союза. Нагнетаемая в зимние месяцы ситуация с дефицитом зерна продолжает стабилизироваться, отмечает SoyaNews.
18.04.2013
Источник: SoyaNews
О складывающейся конъюнктуре зернового рынка рассказал вчера президент РЗС Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Москве. По его словам, цены на зерно падают ожидаемо и прогнозируемо, подтверждая еще осенние заявления аналитиков. Сроки падения даже опередили их ожидания – зерно начало дешеветь уже с середины, а не с конца февраля.
Впечатляют и темпы падения: в ряде регионов зерно теряет в цене по 300-400 руб. за неделю. Напомним, в период роста цен недельное удорожание зерна составляло до 500-600 руб.
«Это говорит о том, что зерна достаточно, что предложение сильно опережает спрос и давит на него, - поясняет Злочевский. - Продать зерно сейчас стало очень трудно. Раньше купить было трудно и весь рынок бродил от того, что негде купить зерно, а теперь некому продать». Потребители получили возможность отомстить зерновикам, которые подстегивали рост цен в надежде сбыть зерно по пиковым ценам, и теперь уже они ждут максимально выгодных условий.
Экспорт зерна по-прежнему продолжается, но темпы его крайне низки. По данным на 10 апреля, всего с начала сезона вывезли 14 млн. 280 тыс. т зерна. 72% экспорта пришлось на пшеницу (10 320 тыс. т), также за границу уехало 2 млн.т ячменя и 1460 тыс. т кукурузы.
При этом за первые 10 дней апреля экспорт составил всего около 90 тыс. т, 32 тыс. из которых пришлось на кукурузу, 30 тыс. – на пшеницу, и 25 тыс. на ячмень. С последним в этом сезоне обстановка сложилась довольно парадоксальная: исходя из официальных данных по урожаю запасам, ячменя вообще не должно было остаться в стране, а он до сих пор продолжает экспортироваться.
Ответ на вопрос, откуда берется ячмень, для Злочевского вполне элементарен. «Как минимум 5 млн т было припрятано от официальной статистики, - считает глава РЗС. – Вот и подтверждение этого факта всего лишь навсего. Может быть, было припрятано и побольше, но насколько больше, посчитаем к концу сезона».
Выкладки эксперта подтверждаются ходом интервенционных торгов, которые падают и по объемам, и по ценам. Сыграв в свое время определенную региональную роль, при сегодняшней понижательной динамике они уже не полезны. Злочевский надеется, что в ближайшее время они прекратятся. РЗС еще в марте предлагал Минсельхозу подержать объем интервенционного фонда до следующего сезона в качестве госресурса.
Зерновые запасы по состоянию на 1 марта в сельхозорганизациях (без учета малых форм хозяйствования) составили 20,4 млн т. Это на 8,7 млн т меньше прошлогоднего уровня. Впрочем, до конца сезона эта разница продолжит сокращаться. Судя по динамике Росстата, переходящий запас к 1 июля будет равен не меньше 12 млн т. Это более чем на 7 млн т ниже прошлогодних 19,4 млн т.
Заметное расхождение с прошлогодней обстановкой по запасам придает интересный региональный дисбаланс. Основная тенденция такова, что у регионов-потребителей зерна (Белгород, Москва, Санкт-Петербург) запасы превысили прошлогодний уровень, а снизились они в регионах-поставщиках.
«Все крики о том, что зерна нет и его негде взять, - это иллюзия, которую в течение сезона сгущали, но сегодня она оказалась совершенно несостоятельной», - резюмирует Злочевский.