Аквакультуру кормят обещаниями
Отсутствие четкой отраслевой принадлежности лишило предприятия аквакультуры возможности пользоваться мерами господдержки, предоставляемой производителям сельскохозяйственной продукции.
23.04.2013
Источник: fishnews.ru
На заседании Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре генеральный директор ООО «Русское море – Аквакультура» Инна Гольфанд рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются предприятия аквакультуры в регионах из-за пробелов в нормативно-правовой базе. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, задержки с принятием профильного закона и разногласия в федеральных ведомствах по поводу того, является ли аквакультура сельским хозяйством, привели к тому, что в этом году рыбоводы лишись даже тех скромных льгот, которыми они пользовались до сих пор как производители сельскохозяйственной продукции.
«В частности, было принято постановление № 1460 от 28 декабря 2012 г., которое отменило субсидирование предприятий, которые занимаются аквакультурой, предприятий промышленного рыбоводства. Мы пытаемся объяснить, что, являясь сельхозтоваропроизводителями, являясь отраслью сельского хозяйства, должны претендовать на поддержку, которой сейчас пользуется агропромышленный комплекс. Но, к сожалению, отсутствие четкой отраслевой принадлежности приводит к тому, что на местах никто не готов взять на себя ответственность и принять решение», – отметила руководитель предприятия.
В результате аквакультура, которая обладает самым большим потенциалом роста среди всех секторов АПК, сейчас вынуждена существовать вообще без господдержки. По мнению Инны Гольфанд, для нормального развития отрасли необходимо, прежде всего, оперативное принятие закона «Об аквакультуре», с четким определением правового статуса аквакультуры, ее принадлежности к сектору сельского хозяйства, и понятным механизмом заключения договоров на рыбоводные участки. Нужно не только вернуть субсидирование процентных ставок для рыбоводов, но и разработать новые меры для обеспечения дополнительной поддержки аквакультуры, в том числе и региональные программы прямого субсидирования.
«Должна быть комплексная государственная программа, которая позволит дать толчок для развития отрасли, чтобы к 2018 году, когда у нас будут полностью действовать меры ВТО, российская аквакультура вышла на такой уровень, когда дополнительная поддержка ей будет не нужна», – отметила докладчик. Достижению этой цели будет способствовать обнуление таможенных пошлин на ввозимое оборудование, мальков и корма для выращивания рыбы, а также участие государства в наиболее капиталоемких проектах для создания инфраструктуры в удаленных регионах.
Присутствовавший на заседании комиссии директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаил Орлов заверил, что для его ведомства проблема развития аквакультуры является одной из ключевых. По словам руководителя департамента, вопрос о господдержке промышленного рыбоводства находится в стадии решения, поскольку в недавно принятой госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса предусмотрена полноценная подпрограмма развития аквакультуры.
«В июне мы должны увидеть детально поддержку аквакультуры уже в рамках программы. Эффективность и объемы поддержки по сравнению с предшествовавшим периодом заметно увеличатся», – пообещал представитель профильного министерства.