Продовольственная безопасность не замыкается на ВТО - эксперт

Все смешалось в сознании испуганных аграриев после вступления России в ВТО, в том числе – понятия «продовольственная безопасность» и «продовольственная самообеспеченность». Директор Евразийского центра по продовольственной безопасности, директор аграрного центра МГУ Сергей Киселев раскрыл этот тезис на днях, выступая на конференции в МПА.

24.04.2013
Источник: SoyaNews
По его словам, сегодня во всех тревожных разговорах об угрозе продовольственной безопасности на самом деле имеется ввиду продовольственная самообеспеченность, но это далеко не одно и то же. С точки зрения авторитетных сельскохозяйственных организаций продовольственная безопасность – это, прежде всего, доступность продовольствия для людей, которая выходит за рамки места его производства.

«Она зависит в основном от доходов населения, - вносит ясность Киселев. - И в этом смысле ВТО на продовольственную безопасность в правильном понимании этого слова влияния не оказывает, а оказывают его темпы развития нашей экономики. И как раз можно сказать, что за последние годы продовольственная безопасность и вообще ситуация с бедностью в России существенно улучшилась, хотя очень большой процент населения остается в этом смысле на грани, и эта проблема по-прежнему существует. Существует она и в США - там тоже есть люди, которые неправильно питаются или плохо питаются. Примерно 2% населения в развитых странах находится в продовольственной «опасности». Для укрепления продовольственной безопасности, по мнению эксперта, надо решать проблему условий работы и доходов населения, прежде всего сельского.

А вот на продовольственную самообеспеченность ВТО действительно влияет, соглашается эксперт, ведь импорт может и будет увеличиваться. «Само по себе увеличение импорта не страшно, потому что если растут доходы населения и потребление, импорт компенсирует то, что не может произвести наше сельское хозяйство, и тем самым создается баланс», - уверен Киселев.

Также он отметил возрастающую роль Таможенного союза, ведь импорт поступает не только из дальнего, но и из ближнего зарубежья. Особенно это касается товаров молочной группы, растущие поставки которых из братской Белоруссии давно стали головной болью отечественной молочной отрасли. Не секрет, что более высокий уровень господдержки белорусского молока больно бьет по конкурентоспособности нашего. По информации Киселева, Евразийская экономическая комиссия сейчас как раз разрабатывает предложения и правила по субсидированию, чтобы АПК всех членов ТС развивались в одинаковых условиях.

Что же касается ВТО, окончательные выводы о его влиянии на агросектор делать еще рано, говорит Киселев. Как известно, одной из самых чувствительных по условиям ВТО является мясная группа. По данным специалиста, в январе-феврале 2011 года в Россию из дальнего зарубежья было ввезено 135,6 тыс. т мяса. На аналогичный период 2012 года пришлось всего 124,4 тыс. т мясного импорта. В январе-феврале текущего года данный показатель увеличился до 124,6 тыс. т. Так что, вопреки расхожему мнению, существенного роста импорта по этой группе не произошло.

При этом отечественное мясо птицы, для которого принятые Россией условия присоединения к ВТО были вполне благоприятными, подверглось куда большему натиску импортной продукции. Так, за январь-февраль 2011 года поставки из дальнего зарубежья в Россию составили 22,5 тыс. т, за январь-февраль 2012 года - 26,4 тыс. т, за январь-февраль 2013 года - 44,5 тыс. т. Получается, таможенно-тарифная защита существенно не ухудшилась, а импорт вырос.

Еще одна чувствительная группа товаров - молоко и сливки. Их поставки в страну в январе-феврале 2011, 2012 и 2013 гг. составили 9,7 тыс. т, 2,4 тыс. т и 4,0 тыс. т соответственно. Таким образом, после вступления в ВТО импорт «молочки» вырос в 1,6 раза, но все равно в 2,4 раза ниже уровня 2011 года.

«При оценке продовольственного самообеспечения в условиях членства в ВТО надо обязательно учитывать все остальные факторы, которые влияют на состояние нашего сельского хозяйства», - настаивает Киселев.

Одним из основных таких факторов, по мнению Киселева, являются инвестиции, которые и обеспечивают прирост производства продукции. В Госпрограмме 2013-2020 заложены темпы роста инвестиций 2,5%, которые, как прогнозирует Киселев, не будут выполнены, слишком мало их сегодня. Его точка зрения подкрепляется еще и тем, что Минэкономразвития недавно уменьшило свой прогноз по росту ВВП с 3,6 до 2,4%. Стало быть, поток инвестиций в АПК тоже уменьшится.

По убеждению ученого, во всех проблемах нужно винить в первую очередь самих себя – плохо работаем. «Я езжу по заграницам – там по-другому работают и учатся по-другому», - говорит он. До вступления в ВТО мы тоже не могли поднять таможенные пошлины на ввозимую сельхозпродукцию, потому что не обеспечивали себя полностью.

«И не нужно нам на 100% себя обеспечивать, - убеждает Киселев. - Закрывать свой рынок – это вредно! По этому поводу в Советское время делали анализ, сравнивая ГДР и ФРГ. Он показал, что в ГДР при прочих равных условиях из-за закрытия рынка и госмонополий отставала в темпах своего развития от ФРГ. Конечно, в ФРГ были громадные инвестиции и поддержка».

Важно понимать и то, что интенсивность потока импорта зависит не только от уровня таможенно-тарифной защиты. Если оглянуться на прошлые годы, спад импорта в Российскую Федерацию всегда приходился на время девальвации рубля. Так и теперь: если рубль снова ослабеет, то поставки из-за рубежа также пойдут на снижение.

Но зато вверх пойдут цены. Правительство вечно вынуждено балансировать между защитой отечественного потребителя (от очередного витка инфляции) и отечественного производителя (от натиска дешевого импорта). По мнению экономиста, оптимальным решением в данном случае будет улучшение инвестиционного климата.

Безусловно важна здесь и продуманная господдержка. Неверным решением Киселев считает недавно введенные субсидии на молоко. Гораздо эффективней были бы субсидии на средства производства, в частности, обещанные компенсации стоимости кормов.

Глава аграрного центра МГУ поясняет свою позицию тем, что субсидии на килограмм реализованного товарного молока производители в итоге не получат из-за отсутствия развитой системы конкуренции на отечественном рынке. Развивать конкуренцию необходимо, она всегда подстегивает и помогает бизнесу. «Но не чрезмерная - в этом суть разумного протекционизма!», - уточняет Киселев.

Также эксперт ратует за поддержку сельхозмашиностроения, потому что с нашим нынешним уровнем механизации нам не достичь высокого уровня производительности труда. ИА SoyaNews




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews