Из кризиса сельское хозяйство региона выведет кормопроизводство - и.о. министра с/x Забайкальского края

Владимир Вертипрахов: «Я знаю, как вывести АПК из кризиса».

29.04.2013
Источник: review.chita.ru
Ещё вчера Владимир Георгиевич Вертипрахов работал в одном из университетов, занимался наукой и немного фермерством. Сегодня он – и.о. министра сельского хозяйства Забайкальского края. Что даст такой сплав АПК региона?

Собственный проект и.о. министра

— Владимир Георгиевич, как вы узнали о своём назначении и как думаете, почему выбор пал именно на вас?

— О своём назначении узнал из СМИ. А выбрали, наверное, потому, что я предложил проект вывода сельского хозяйства Забайкальского края из кризиса. Смысл его в том, что, прежде всего, нужно заняться кормопроизводством, обеспечить животных полноценными кормами. Почему так? Из-за природных условий в нашем крае в приоритете животноводство. Я все эти годы занимался наукой и проблемой питания животных. Имел фермерское хозяйство, где выращивал КРС, овец, свиней. И практически фундаментально доказал: если использовать полнорационные корма, можно добиться экономической эффективности, рентабельности.

До сих пор я не был чиновником. Константин Ильковский хотел привести в исполнительную власть людей, обладающих профессиональными и человеческими качествами, которые не были бы привязаны к прежним структурам. Я считаю, что это оправданно.

— Как ваша программа будет претворяться в жизнь?

— Начинать нужно с создания базовых хозяйств, которые будут заниматься производством кормов-концентратов, а лучше – готовых кормов. У нас уже есть хороший опыт в этом деле. В 2007 году фирма ООО «Ветфарм», которой я руководил, впервые в Забайкальском крае занялась производством полнорационных кормов. Мы заключили контракт с тогда ещё комитетом соцзащиты, и в течение года поставляли комбикорма на свиноферму села Танха. В тот год было произведено 184 тонны комбикорма. Польза такого кормления очевидна: среднесуточный прирост массы свиней вырос с 271 грамма до 540 граммов, сроки откорма сократились на два месяца, сохранность поголовья поднялась до 100 %. Это позволило хозяйствам в рекордные сроки стать рентабельным. В последующем этот опыт лёг в основу развития всей системы соцзащиты. За это время поголовье свиней в хозяйствах при интернатах для инвалидов, домах престарелых и т.д. увеличилось с 1 тысячи до 5 тысяч голов, т.е. в пять раз, даже началось производство тушёнки, которая попала в группу «Сто лучших товаров России». В том числе использование нашего метода помогло им добиться таких успехов. Отличные результаты наши корма дают и для КРС: до полутора килограммов прироста живой массы ежедневно.

— Завоевать всеобщую любовь к такому корму, наверное, поможет только правильная ценовая политика?


— Совершенно верно. Те комбикорма, что существуют на рынке – из Челябинска, Алтая – несколько ниже по цене, чем полнорационный, который будет производиться у нас. Естественно, здесь нужны субсидии или дотации. И этот вопрос мы сейчас будем решать. Планируется выплачивать субсидии комбикормовым заводам, взамен они должны снизить цены на комбикорма, и тогда наши корма станут по цене ниже, чем у конкурентов.

Что же касается базовых хозяйств, то они уже есть. В прошлом году мы открыли комбикормовый завод в Приаргунске, мощностью 4 тонны в час, такой же завод открыт в Чите предпринимателем Калашниковым Юрием Сергеевичем, есть комбикормовые заводы в системе соцзащиты – они работают не на полную мощность, имеется завод в Могойтуе, планируется строительство завода в Краснокаменске по программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Здесь же, в Краснокаменске, будут строить завод по переработке рапса, а рапсовых жмых – это компонент комбикорма. На Даурском мясокомбинате можно брать мясокостную муку – это тоже один из компонентов. Вот всё это и будет складываться в систему обеспечения нашего края полноценными кормами и позволит не только развивать животноводство, но и организовать сбыт продукции растениеводства.

О планах – малых и больших

— Предыдущее руководство уделяло много внимания высокопородному скоту. Через океан из Канады специально нам завезли лучших быков. Будете ли вы продолжать эту работу?

— Я считаю, что в настоящее время завозить скот из других регионов нецелесообразно. Это очень большие вложения, ведь скот поставляют лизинговые компании, хозяйствам и владельцам придется долго рассчитываться, животные получаются очень дорогие. К тому же им требуется длительная адаптация, ещё неизвестно, научно не изучено, насколько хорошо она проходит, смогут ли они давать продукцию, как у себя на родине в Канаде. Естественно, лучше брать скот местного разведения, казахскую белоголовую породу и другие. Намного проще получать скот из наших племрепродукторов и его разводить.

— Первые месяцы на посту министра – это всегда знакомство с новыми людьми, проектами, предложениями и проблемами. Что из этих насыщенных дней запомнилось больше всего?

— Очень много людей приходит в первые дни, когда меняется власть. Все думают, что деньги ни с того ни с сего начнут падать прямо с неба. Мы посетили несколько районов: побывали в Агинском округе – посмотрели окотную кампанию, в Шилкинском, в Карымском, выезжали в Читинский район – встречались и с фермерами, и с коллективными хозяйствами. И везде люди хотят заручиться моей поддержкой и пониманием их проблем. Я сразу же внушаю им то, что сельское хозяйство должно быть эффективным как бизнес, вложенные деньги должны иметь отдачу. Очень плохо, что в прежние годы субсидии направлялись на всё, но только не на производство кормов. Многие с этим соглашаются, говорят, что если бы эта проблема была решена, то предприятия стали бы рентабельными.

— Предстоят ли вам поездки в Москву? По каким вопросам?

— Для начала предстоит знакомство с краем, мне нужно войти в курс дела, погрузиться в проблемы, которые здесь существуют. В ближайшее время запланированы встреча с полпредом в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским, затем – выездное заседание правительства по весенним полевым работам, в Могойтуе, где мы постараемся объехать все хозяйства и посмотреть, как они готовятся, и на начало июня 10-я юбилейная выставка овец и коз. Мы направляем все силы, чтобы хорошо к ней подготовиться. А в Москву нужно ехать, чтобы решать глобальные задачи, пока у нас проблемы с финансированием решены, деньги на весенне-полевые работы поступили (189 миллионов по разным статьям), нет необходимости ехать в Москву.

— А как быть с решением такого серьёзного вопроса, как обновление техники, на которое, по словам вашего зама Вадима Костенникова, нужно 14,5 миллиарда рублей?

— Ещё раз говорю: стратегия должна меняться. Одно дело – просить деньги у государства. А другое – зарабатывать самим. Я всё-таки отношусь к той категории людей, которые привыкли работать. Считаю, что нужно начинать с малого: развивать производство, делать его эффективным, а потом уже, используя кредитные ресурсы, покупать новую технику. Я не хочу сказать, что не нужно обновлять технику. Технику, конечно, нужно обновлять, и существуют специальные программы на этот счёт. Со следующего года планируется поступление субсидии на приобретение новой техники из федерального бюджета, до 35%. Сейчас оттуда вообще нисколько не приходит, субсидируются только 50% затрат из краевого бюджета. Решается вопрос, чтобы активно помогать тем, кто приобретает энергоёмкую технику: трактора К-700, комбайны. Обновление техники всё равно будет. Россельхозбанк активно сотрудничает с нашими производителями, и – у меня был разговор с управляющим – по-прежнему будет работать с нами.

Перспективные направления

— Какие программы ещё планируется запускать в этом году и в последующих?

— Программы у нас самые разнообразные. Сейчас планируется конкурс на проекты начинающих фермеров – около 30 человек. Каждый из них получит до полутора миллиона рублей плюс 250 тысяч рублей – на обустройство. Пять грантов дадут семейным фермам, но к ним предъявляются уже другие требования: ферма должна существовать и производить продукцию. В каждую вложат до 10 миллионов рублей. Мы будем выделять деньги только тем фермам, которые работают с использованием современных технологий – развиваются интенсивным путём.

Большая часть продукции по-прежнему вырабатывается ЛПХ. У нас в крае их 208 тысяч. Производительность труда там крайне низкая. За счёт поставки качественных и недорогих кормов этот слой сможет резко подняться. Тут тоже предлагаются разные формы субсидирования – процентной ставки по кредитам, межевание земли и т. д. Много субсидий у нас для сельхозтоваропроизводителей. Есть субсидия на развитие овцеводства, скотоводства, коневодства и т.д. На содержание маточного поголовья в племенных хозяйствах даем субсидии, на приобретение скота. Кроме этого, есть субсидии, их около 29-ти, на самые разные нужды: бурение скважин, капитальный ремонт двигателя, приобретение элитных семян и многое другое. Сейчас субсидии идут на весенние полевые работы. В основном это несвязанная поддержка на растениеводство, выдают примерно 244 рубля на га пашни, а также на подготовку паров, здесь сумма где-то порядка 600 рублей. Плюс к этому будет поддержка в форме товарного кредита по линии фонда развития АПК Забайкальского края. В фонд будет добавлено около 100 миллионов рублей, они уйдут на поддержку эффективных хозяйств, которые могут вернуть деньги. Этот фонд существует длительное время и не получил серьёзного развития, т.к. вкладывал деньги в хозяйства без отдачи.

— Прилавки магазинов с каждым днём всё больше и больше захватываются продуктами из других регионов. Можно ли с этим бороться, и есть ли шансы у забайкальской продукции в этой схватке?

— Мы потеряли позиции по многим направлениям – переход к рыночной экономике сказался на производстве и не все большие предприятия выдержали конкуренцию. Восстанавливать потерянные фабрики нет никакого смысла. Это очень большие затраты. Мы их уже не вернем. Но у нас есть другая форма – мелкое товарное производство. Оно как раз должно обеспечить наших забайкальцев качественными продуктами питания. Отойти от крупных проектов просто необходимо, без инвесторов здесь не на что надеяться. Но на ряд направлений инвесторы намечаются, так что есть надежда, что кода-то это положение изменится. А пока остаётся рассчитывать на мелкое товарное производство.

— А какова судьба крупного проекта по выращиванию рапса, о котором так много говорилось?

— Сейчас он реально воплотится при строительстве завода по переработке рапса. Это даст возможность производить рапсовое масло. А это биотопливо, на котором могут работать и тракторы, и комбайны. Мне доводилось разговаривать с фермерами, которые у нас в Забайкалье уже применяют этот вид топлива.

— По-прежнему проблема: сбыть выращенную продукцию. Что вы будете делать в этом направлении?

— Когда будет отлажена логистика, только тогда пойдёт достаточное количество продукции, необходимое, например, для выполнения госконтракта. А это уже гарантированный сбыт результатов своего труда. Не каждый фермер осилит заключение такого контракта. ППГХО в Краснокаменске, например, закупает сельхозпродукцию в других регионах. Наверное, потому что наши не могут её поставить. Вопросы логистики нужно обязательно решать наряду с производственными.

— Что вы пожелали бы участникам АПК и себе лично на новом посту?

— Фермерам и коллективным хозяйствам – успешного проведения весенне-полевых работ. Я понимаю, насколько трудно в условиях недофинансирования качественно провести эту кампанию. Мы постараемся улучшить логистику между отдельными производителями, чтобы каждый мог стабильно продать то, что произвел. Животноводам – успешной окотной кампании, которая набирает обороты. Количество молодняка значительно отстает от прошлогодних показателей. Окот передвинется на более поздние месяцы, что не очень хорошо.

Ну, а себе – добиться того, что задумал. Постараюсь приложить все силы, чтобы сделать сельское хозяйство нашего края развивающимся и самодостаточным. Увольнений не предвидится.

— Планируете ли вы менять структуру самого Министерства?

— Да, структура будет меняться, но не существенным образом. Во-первых, изменится количество замов, их будет три. Будут убраны промежуточные звенья – управления, останутся лишь управления кадрами и правовой работы, которые будут подчиняться министру. Каждый заместитель будет курировать отделы. Изменится финансовый отдел. До этого одни субсидии оформлялись в одних отделах, другие – в других. Теперь все субсидии будут сведены в один отдел, который будет называться – отдел финансирования и государственных услуг, который будет курировать один человек. Сокращения, как и увеличения кадров, не будет.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews