В Минсельхозе обсудили текущую ситуацию на рынке зерна
13 мая глава федерального аграрного ведомства Николай Федоров провел совещание, посвященное текущей ситуации на рынке рыбной продукции, сахара, зерна и продуктов переработки. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.
15.05.2013
Источник: SoyaNews
Характеризуя отечественный рынок
сахара, директор Депагропрома Михаил Орлов отметил его стабильность, в том числе ожидаемую в ближайшем будущем. Переходящие товарные запасы сахара в текущем году - самые высокие за последние 3 года. На конец апреля их уровень составил 3070 тыс. тонн, что на 11,5% выше аналогичного показателя прошлого года.
По данным ФТС России, в период с января по март импорт сахара-сырца достиг 249,1 тыс. тонн. Общий годовой объем импорта прогнозируется на уровне прошлого года. В настоящее время поставки сахара по импорту не осуществляются. Импорт возможен в сентябре на территории Дальневосточного федерального округа для загрузки Приморского сахарного завода.
Цены на мировом рынке сахара достигли своего минимального показателя за трехлетний период. Вследствие чего не только остановился экспорт российского продукта, но и не обеспечивает достаточный уровень доходности предприятий рассматриваемого подкомплекса. Фактором поддержки отрасли в этих условиях является введенная с 1 мая ввозная таможенная пошлина в размере 205 долл. США за тонну против ранее действовавшей ставки в размере 140 долл. США за тонну.
Подытоживая обсуждение ситуации на рынке сахара, министр дал поручение выработать дополнительные меры поддержки свеклосахарного подкомплекса в рамках проекта соответствующей отраслевой программы на 2013-2015 годы.
Одним из пунктов повестки дня стало рассмотрение сложившейся ситуации на
зерновом рынке. С учетом переходящих запасов и прогнозируемого импорта общие ресурсы зерна составляют 91,5 млн. тонн. По сообщению Михаила Орлова, существующий объем производства обеспечивает потребности внутреннего рынка и позволяет сохранить экспортный потенциал, который, по данным ФТС России, в 2012/2013 сельскохозяйственном году составил 14,7 млн. тонн. Всего с 1 по 30 апреля экспортировано 430 тыс. тонн зерна. В мае прогнозируется сохранение темпов экспорта зерна на уровне 350 – 400 тыс. тонн, в июне возможно увеличение до 500 – 600 тыс. тонн.
На внутреннем рынке, в том числе благодаря проводимым биржевым торгам в рамках государственных товарных интервенций, прогнозируется дальнейшее снижение цен вплоть до поступления зерна нового урожая, что не потребует принятия дополнительного мер по стабилизации зернового рынка. Это было подтверждено экспертами – представителями отраслевых союзов и ассоциаций, принявшими участие в совещании.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, докладывая о ситуации на рынке
рыбной продукции, проинформировал, что в I квартале 2013 текущего года объем добычи водных биоресурсов составил 1413,5 тыс. тонн. Это на 4,1% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение произошло за счет роста вылова камбалы, минтая, сельди, скумбрии и трески. В то же время снизился вылов мойвы. Положительная динамика отмечена и по производству рыбной продукции, включая рыбную консервацию, рост составил 7,5%.
Заместитель главы федерального агентства также привел статистику за I квартал 2013 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года по импорту и экспорту рыбы и морепродуктов, констатировав снижение импортных поставок на 9,4% и рост экспортного потенциала на 9,9%.
В целях поддержания баланса спроса и предложения, стабильного уровня цен, предоставления преференций отечественным производителям предложено включить наиболее чувствительные позиции рыбной продукции в приказ Минэкономразвития России «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей размещения заказов на поставки товаров для нужд заказчиков».
Подводя итоги совещания, глава федерального агарного ведомства Николай Федоров поручил всем службам и департаментам в еженедельном формате осуществлять мониторинг ситуации на рынке сахара, зерна и продуктов его переработки, рыбной продукции в целях обеспечения продовольственной безопасности страны и благополучия граждан.