Использование жировых отходов масложировой промышленности в кормовых целях

Использование жиров в качестве источников энергии и незаменимых жирных кислот имеет большое значение в кормлении сельскохозяйственных животных. Недостаток их приводит к задержке роста, расстройству воспроизводительной функции, к снижению продуктивности и ухудшению качества продукции. При интенсивном промышленном откорме скота и птицы в определенные сроки в рационы животных необходимо вводить кормовые жиры, в которых в настоящее время ощущается острый дефицит.

31.05.2011
Источник: oilbranch.com
Валентина Григорьева, Валерий Мачигин, ВНИИЖ

В процессе производства масложировой продукции на различных стадиях образуются многочисленные жировые отходы и побочные продукты, которые имеют кормовую ценность и не используются как кормовые средства в промышленных масштабах. Особенно это относится к жиропереработке (соапсток светлых масел, жирные отбельные глины, погоны дезодорации, фосфатиды, кальциевые соли жирных кислот), а также к отходам маслодобывания в комбинации с отходами жиропереработки [1-5].

Длительное время ВНИИЖ совместно с головными институтами Минсельхоза и специализированными организациями (Латвийский НИИ животноводства и ветеринарии, УкрСХА, Ленинградский ветеринарный институт, Куртнасская птицеводческая станция, ЛенСХИ и др.) исследовал кормовую ценность отходов МЖП, а также проводил крупномасштабные эксперименты по кормлению различных сельскохозяйственных животных. Были получены положительные отзывы Института питания и всех головных институтов МСХ.

Соапсток содержит некоторое количество глицеридов, соли жирных кислот, фосфатиды и такие биологически активные вещества, как холин, токоферолы, каротиноиды. Содержание жира в нем 20% и более. Кормовая ценность 1 кг жира для жвачных животных составляет 3, а для свиней и птиц - 3,5 кормовые единицы.

Соапсток в рационах животных дозируется по количеству жира. В 1 кг соапстока содержится 8500-8700 ккал обменной энергии, что отвечает энергии 3,4 кг концентрированных кормов. Важная роль принадлежит жирам в витаминном питании и водном обмене. Они способствуют всасыванию и депонированию жирорастворимых витаминов. При расщеплении 100 г жира в организме животных образуется 107 г воды. Использование жиров улучшает вкусовые качества кормов и энергетическую ценность рационов, повышает эффективность использования азота (для синтеза бактериального белка в рубце).

Существенным источником жира в рационах сельскохозяйственных животных могут являться жирные отбельные глины (ЖОГ), которые сорбируют 30-50% жира, в состав которого входят токоферолы, стиролы, свободные жирные кислоты, хлорофиллы, каротиноиды. Жирные отбельные глины, введенные в рацион свиней и птиц в количестве 3% от сухого веса рациона, увеличивают продуктивность животных на 11-15%, а затраты кормов снижаются на 16-19%. Скармливание 1 кг ЖОГ, содержащего 300-500 г жира, способствует дополнительному получению 350-400 г чистого привеса.

Погоны дезодорации могут быть использованы в качестве добавки при кормлении сельскохозяйственным животным как источник биологически активных веществ, в том числе токоферолов (витамин Е), кальциферолов (группа витаминов Д) и стиролов, влияющих на продуктивность, липидный обмен и воспроизводительные функции животных. Кроме того, погоны могут быть использованы в качестве жировой добавки как источник сырого жира в виде эссенциальных (незаменимых) жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая). Самым ценным компонентом погонов является α-токоферол (витамин Е), который обладает сильными антиокислительными свойствами. Витамин Е играет особую роль в функции размножения животных, влияет на правильное образование и развитие плаценты и, следовательно, на питание развивающегося плода. Недостаток витамина Е в рационе вызывает дистрофию, жировую инфильтрацию печени, дегенеративные изменения в тканях.

Витамин Е тормозит всасывание из пищеварительного тракта перекисей жирных кислот, обладающих токсическим свойством. Введение токоферола в рационы молочных коров повышает качество молока и масла, увеличивает содержание в них витамина Е. Ввод токоферола в рацион свиней способствует улучшению окислительной стойкости мяса и сала. При этом увеличивается вес животных в течение 2 месяцев до 11%, а в сочетании с витаминами А и Д до 22,5%. Добавка токоферола из расчета 10 мг на 1 кг корма для кур-несушек увеличивает продукцию яиц на 10,5%. В рацион норок рекомендуется добавка 5 мг токоферола. Это соответствует 0,5% на 100 ккал корма, что стимулирует рост и развитие пушных зверей, способствует нормализации липидного обмена, увеличивает приплод, повышает ценность меховой продукции (опушенность). В погонах дезодорации подсолнечного масла содержится 200 мг витамина Е на 100 г погонов, а соевого масла - до 400 мг.

Фосфатиды могут быть использованы в качестве физиологически активной кормовой добавки при кормлении сельскохозяйственных животных с целью повышения привесов молодняка, повышения продуктивности скота. Они присутствуют во всех клетках организма, но наиболее высокое их содержание в тканях головного мозга, печени, половых клеток. Фосфатиды существенно влияют на липидный обмен, играя решающую роль в использовании и транспортировании жиров в организме животных и человека, принимают участие в свертывании крови, процессах гемолиза, агглютинации, оседания эритроцитов. Они способны удерживать холестерин крови во взвешенном состоянии, обладают антиокислительными, синергетическими, эмульгирующими и влагоудерживающими свойствами.

В фосфатидах наиболее полезным считается лецитин, который одновременно является фосфорной подкормкой, и его следует ставить в ряд основных пищевых веществ, таких как белок, жир, углеводы, соли, вода. Холин, входящий в состав фосфатидов, относится к группе витаминов В и играет большую роль в обменных процессах печени, предотвращая ее перерождение. Наилучшие результаты были достигнуты для крупного рогатого скота при добавлении фосфатидов в количестве 2,1% к сухому веществу шротов и доведению содержания жира в них до 3% (прирост веса молодняка, увеличение продуктивности у коров, повышение содержания жира и витамина А в молоке, увеличение депонирования витамина А в печени). Добавление фосфатидов в травяную муку в количестве 1-3% позволяет увеличить сохранность каротина по сравнению с необогащенной фосфатидами травяной мукой в 1,5-3 раза. Кормовые фосфатиды скармливаются курам в количестве 2-3% от сухого вещества корма. Введение фосфатидов в рацион поросят-отъемышей улучшило усвоение не только жира, но и других компонентов рациона. Фосфатиды используются при производстве заменителя цельного молока для выпойки телят. Во ВНИИЖ разработана и освоена в производстве жировая добавка "Зацемол".

Концентрат кальциевых солей жирных кислот (ККСЖК) может быть использован в качестве жировой добавки в кормовой рацион животных и птиц (особенно при кальциевой недостаточности). Исследования ВНИИЖ показали достаточно хорошую ассимиляцию животным организмом ККСЖК, обеспечив тем самым ему условия для нормального роста и развития (коэффициент всасывания 92% по нейтральному жиру, 73% по ККСЖК, в целом по жиромассе 82%). Он рекомендован головными институтами для введения в кормовой рацион сельскохозяйственных животных, в первую очередь, птицам и свиньям. Кормовая ценность ККСЖК для бройлеров (в расчете на жир) лежит на уровне питательности кормовых жиров І и ІІ сортов.

Оптимальное количество введения ККСЖК в комбикорма для бройлеров в качестве жировой добавки составляет 2-4% (в расчете на жир) в зависимости от энергетического уровня основного рациона. Вес бройлеров в четырехнедельном возрасте при добавке 5% ККСЖК увеличивается на 5-10% по сравнению с 5% добавкой растительного масла. Замена кукурузы в комбикормах 5% и 10% жиромассой увеличивает вес бройлеров на 9,3 и 6,6% по сравнению с контрольной группой. Введение 5% ККСЖК в комбикорма увеличило сохранность подопытных цыплят на 2,2%, и к концу опыта наибольшей живой массой цыплята опытной группы превзошли своих сверстников из контрольной группы по весу на 4,96%. Положительные результаты были достигнуты на свиньях и крупном рогатом скоте.

В свете бурно развивающейся птицеперерабатывающей промышленности отдельно следует остановиться на нормах введения жиров в рационы птиц.

В кормлении птицы используют кормовые жиры животного и растительного происхождения, отвечающие требованиям І сорта. Жиры, содержащие повышенное количество свободных жирных кислот и перекисей, применять в кормлении птицы, особенно молодняка, нежелательно.

Обеспечение уровня обменной энергии в рационах бройлеров (2950-3100 ккал/кг), высокопродуктивных несушек (2650-2780 ккал/кг) или других видов птицы (2750-2900 ккал/кг) при использовании зерновых кормов, за исключением кукурузы, вызывает большие трудности. В комбикорма, в составе которых преобладает кукуруза, жиры вводят в меньшем количестве, чем в комбикорма, в составе которых преобладают другие зерновые корма. Следовательно, жиры должны стать неотъемлемым компонентом комбикормов и кормосмеси для птиц [6].

Птицы лучше используют растительные масла и животные жиры, характеризующиеся низкой точкой плавления. Усвояемость организмом цыплят различных жиров такова: твердый говяжий жир усваивается на 79%, кукурузное рафинированное масло - на 97%, птичий жир - на 94%. Потребность цыплят в линолевой кислоте составляет 0,9-1,8% от веса рациона. По норвежскому стандарту корма для бройлеров не должны содержать менее 1,1% линолевой кислоты [7].

Нормы ввода жиров в комбикорма для сельскохозяйственных птиц составляют (в % по весу): для молодняка, откармливаемого на мясо (цыплят-бройлеров - до 5-8, индюшат - до 3-5, утят - до 2-3, гусят - до 3-5); для племенного молодняка (цыплят (5-60 дней) - до 2-3, индюшат (5-180 дней) - до 2-5, утят (1-150 дней) - до 1-3, гусят (1-180 дней) - до 1-5) [8].

Необходимым условием эффективного использования кормов птицей следует считать также сбалансированность рационов по энергии, аминокислотам, витаминам, минеральным и липотропным веществам (метеонин, цистин, холин, витамины Е и B) [9].

В скандинавских странах в целях экономии импортной кукурузы основную массу комбикормов для бройлеров готовят с использованием отечественного ячменя с обязательным включением в них жиров для повышения обменной энергии корма до 3000-3100 ккал/кг [9].

Американские исследователи [10] успешно использовали нейтрализованный высушенный соапсток (НВС), полученный при щелочной нейтрализации соевого масла, в качестве жировой добавки в корм бройлерам. При введении НВС в количестве 4% в стандартный рацион бройлеров вместо кормового жира было показано, что этот продукт по кормовой ценности ему не уступает. Использование НВС в рационе бройлеров позволило получить тушки с лучшим товарным видом за счет их пигментации. Лучшая пигментация тушек бройлеров (в баллах 6,83 против 4,84) обусловлена тем, что кормосмесь с НВС содержит значительно больше ксантофиллов (200-300 мкг/г), чем кормовой жир (4 мкг/г).

В Польше профессором Рысем были проведены исследования по использованию в кормовых целях жирных кислот, выделенных из соапстоков растительных масел [4]. Энергетическая ценность 1 кг этих кислот соответствует 2,5 кормовым единицам (овсяные единицы). Их использование возможно в рационах бройлеров с целью уменьшения доли или замены импортной кукурузы более низкокалорийными зернофуражными культурами. При сравнении стандартного рациона бройлеров, содержащего 50% кукурузы, с рационом, в котором энергия кукурузы была заменена пшеничной, ячменной, овсяной и ржаной дертью и 3% жирных кислот из соапстоков, было обнаружено, что в контрольной группе (кукуруза) средний вес бройлеров через 7 недель был 1147 г, в опытной (без жирных кислот) - 1032,5 г, а в опытной с жирными кислотами - 1165 г.

Литература

1. Повышение качества и эффективности использования кормов /Материалы республ. науч.-техн. конф., 13-14 декабря 1978 г., Киев, 1978.
2. Использование побочных продуктов и отходов масложировой промышленности в кормлении сельскохозяйственных животных /Тр. ВНИИЖ - Л., 1981.
3. Ветеринарное обеспечение крупных животноводческих комплексов на промышленной основе /Материалы науч.-производст. конф., 20-21 апреля 1982 г., Ленинградский ветеринарный институт - Л., 1982.
4. Использование отходов масложировой промышленности в животноводстве /Сб. ЦНИИТЭИпищепром, сер. 6. Вып. 1 - М., 1982.
5. Кормопроизводство, корма и кормление сельскохозяйственных животных /Библиограф, указатель ВНТИцентр. Вып. 6 - М., 1985.
6. Определение путей научно обоснованной реализации некоторых побочных продуктов МЖП в животноводстве в качестве кормовых добавок /Отчет ВНИИЖ за 1977 г. - Л., 1978.
7. О Herstadt Waste Fat in Fat-containing Blea-ching Earth as Feed for Chickens.
8. Алиев А.А. и др. Рекомендации по использованию жиров сельскохозяйственных животных МСХ СССР /Главное управление кормов, лугов и пастбищ - М., 1976.
9. Rys R. Mozliwose Zastosowania parafinacjnych kwasow tluszczowych wzywiemu zwierzat. Nowt Rolnictwo - 1974, №4 - S. 23-25.
10. Beal R.E., Sohns V.E., Mengt H. Treatment of Soybean Oil Soapstock to Reduce Pollution - 1972 - С. 447-450.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews