Экономике России предрекают минимальный рост в течение 10 лет
Замедление российской экономики до 1,6% в I квартале чиновники и эксперты объясняют комплексом причин: торможением инвестиций, частного потребления, слабым внешним спросом. Но есть фактор более фатальный, считает Иван Чакаров из «Ренессанса». Быстро растущие экономики обычно замедляются, когда исчерпывают «преимущества отстающего» — возможности получения большей прибыли из-за низких издержек. Затем страны сталкиваются с ограничениями роста, попадая в «ловушку среднего дохода», — именно это и происходит в России сейчас, полагает он.
23.05.2013
Источник: vedomosti.ru
В эту ловушку попадают, когда ВВП на душу населения приближается к $16 000. В России в этом году он, по расчетам Чакарова, составит $16 016.
Страны Западной Европы потеряли темп в 1970-х гг., Южная Корея — в 1995 г., Сингапур и Гонконг — в начале 1980-х, Тайвань — в конце 1990-х, перечисляет Чакаров, все — при достижении ВВП порядка $16 000 на душу населения (все данные подушевого дохода — в ценах 2005 г.).
Россия попадает в ловушку первой из стран БРИК, что ухудшает ее положение, отмечает Чакаров. Китай столкнется с такой проблемой в 2020 г., Бразилия — в 2024 г., а Индия — только в 2038 г.
Страны, попавшие в ловушку, обычно теряют почти две трети темпов роста в сравнении со средним показателем за предыдущие семь лет, ссылается Чакаров на расчеты Национального бюро экономических исследований США (NBER). Для России это означает, что темп примерно в 4,5% (с учетом спада в 2009 г.) сократится до 1,6% — в точности как в I квартале, сравнивает он.
Россия может на десятилетие попасть в ситуацию, когда темпы ее роста не превышают 2% в год, а рост дохода на душу населения — 1,9% против 5% в прежнее десятилетие. Это может вынудить политиков наращивать заимствования для укрепления своей власти — путь, по которому шла Греция в 1980-2010 гг., беспокоится Чакаров. Разворот назад в пенсионной и других реформах, которые могли бы помочь избежать ловушки, говорит о том, что для России такой вариант не исключен, считает он: «Россия может стать новой Грецией».
Греция достигла уровня $16 000 на рубеже 1980-х. За следующее десятилетие быстрый рост сменился стагнацией и рецессиями, безработица выросла в 2,5 раза, инфляция — в 1,6 раза, рост производства замедлился с 10 до 1%. Греция стала наращивать госдолг, и с примерно 20% ВВП в начале 1980-х он вырос до 170% в 2011 г., став спусковым крючком долгового кризиса всей еврозоны.
По оценкам экспертов NBER, с замедлением темпов роста страны сталкиваются при достижении ВВП в $15 000-16 000 на душу населения, но замедление может происходить не сразу, а постепенно. Оно менее вероятно в странах с относительно высоким уровнем среднего и высшего образования населения, а также с достаточно высокой долей высокотехнологичной продукции в экспорте: способность продвигаться по «технологической лестнице» — это способ избежать ловушки среднего дохода, указывают эксперты NBER.
Есть теория конкурентных преимуществ — они разные на разных стадиях развития, говорит Дмитрий Белоусов из ЦМАКП. Из первой стадии — конкуренция за счет дешевых ресурсов — Россия, по его мнению, уже вышла. Вторая стадия — ценовая привлекательность на товарных рынках и привлекательность на рынках капитала, и третья — преимущества в сфере инноваций. «Показатель ВВП на душу населения я бы не фетишизировал», — говорит Белоусов. Из стадии ценовой конкуренции Россия уже тоже выходит: уровень цен на энергоносители и зарплат — европейский при неевропейской энергоэффективности и намного меньшей производительности труда. «Сейчас наше “главное все” — инвестиции: нам есть что изменить в институциональной сфере, чтобы повысить инвестиционную привлекательность. Запуск инвестиционного процесса создаст условия уже для запуска инновационного, но до этого еще жить и жить», — говорит Белоусов. Долгое время расти на 1,5-2% в год Россия не сможет, считает он: набран такой объем обязательств и ожиданий, что при подобном темпе не хватит ресурсов ни у государства, ни у бизнеса.
В долг расти можно, но это тоже ненадолго, отмечает Белоусов: при текущем перепотреблении такой путь чреват кризисами платежного баланса даже при высоких ценах на нефть и, как следствие, попаданием в инфляционно-девальвационную спираль. Последняя девальвация имела ту же природу, но ее удалось скрыть за мировым кризисом, «как хороший завхоз прячет недостачу за пожаром, вызванным молнией», сравнивает Белоусов, но молнии не всегда будут попадать столь «удачно». «Если обеспечим конкурентоспособность — уже не за счет ценовых факторов — и ускорение инвестиций, то есть шанс, что эту стадию пройдем», — резюмирует он.
У России есть вероятность попадать в спорадические рецессии без внешних шоков — благодаря накопленным внутренним проблемам, выяснил Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ: это быстрый рост трудовых издержек, отток капитала при сжатии внутренней конкуренции. Бороться с этими проблемами закачкой денег в экономику бессмысленно. Апрельский консенсус-прогноз Центра развития (27 экспертов инвестбанков, компаний, исследовательских центров) предполагает, что темпы России не превысят 3,5% вплоть до 2019 г. Минэкономразвития прогнозирует, что в 2015-2016 гг. экономика ускорится до 4,1%.