На легальном положении
Бизнесменам, вышедшим из тени, могут дать гранты на развитие дела
27.05.2013
Источник: rg.ru
Российских нянь, личных водителей, садовников, охранников, помощников по хозяйству при устройстве на работу в качестве домашнего персонала могут обязать приобретать патенты. Эту идею обсуждают в минэкономразвития.
"Пока она в зародыше, но до конца этого года выкристаллизуется, и мы точно скажем: либо у нас есть план действий, либо - нет", - пояснила журналистам директор департамента малого и среднего предпринимательства и конкуренции министерства экономического развития Наталья Ларионова. По ее словам, система недорогих патентов от тысячи рублей сегодня действует при устройстве на работу в России иностранцев, так что опыт есть. Но для переноса его на российских граждан потребуются "глобальные изменения в Гражданский кодекс", уточнила Ларионова.
Зато уже на выходе законопроект, который вернет фиксированный страховой платеж для индивидуальных предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей на прежний уровень (около 19 тысяч рублей). Он будет принят в весеннюю сессию, сообщила Ларионова.
"Если затянуть вопрос до сентября, можно потерять еще 100-200 тысяч индивидуальных предпринимателей", - предупредила Ларионова. С начала года, когда страховые взносы повысились вдвое, по данным министерства, с учета снялись уже 426 тысяч предпринимателей. При этом большинство продолжают работать, но... в "тени". Парикмахеры - на квартирах, торговцы - на нелегальном положении, привела примеры Ларионова.
На вопрос "РГ", вступят ли изменения в силу задним числом или лишь с 2014 года, она не ответила, заметив, что это пока обсуждается. Вернутся ли при благоприятном исходе в легальный бизнес те 426 тысяч "индивидуалов", которые из него вышли, - тоже из дискуссионных. Чтобы компенсировать моральный ущерб, министерство за то, чтобы местные власти включали "возвращенцев" в приоритетные группы на получение грантов на развитие дела. Сегодня, напомним, до 300 тысяч рублей на бизнес-проект вправе получить только безработные и социальные предприниматели.
Наталья Ларионова припасла для журналистов еще несколько "горячих" тем, за которые, по ее словам, борется министерство. Первая касается упрощения ведения учета кассовых операций для индивидуальных микропредпринимателей. "Чтобы вести такой учет, 3,5 миллиона человек с недавних пор обязаны собрать до семи документов, открыть счет в банке. Этот массив бумаг для многих просто смертелен. Мы сейчас проговариваем с Центральным банком поправку, чтобы облегчить учет для микробизнесменов", - сказала Ларионова.
Вторая тема связана с льготой по уплате страховых взносов малыми компаниями, занятыми в обрабатывающей промышленности и сфере социальных услуг. Для них государство установило переходную ставку в 20 процентов до 2014 года. С будущего года ставка вырастет до 30 процентов, с 2015 года - до 34 процентов. Лишение льготы затронет 140 тысяч компаний, занимающихся приоритетными для государственной политики видами бизнеса. Минэкономразвития в данном случае выступает не за отсрочку, а за сохранение льготной ставки. Даже несмотря на "выпадающие" из бюджета 60-70 миллиардов рублей доходов. Она сообщила еще об одной новости, которую ждет бизнес. К концу года должны вступить в силу поправки к закону, позволяющему малым бизнесменам с максимумом льгот выкупать у государства площади, которые они арендуют свыше двух-пяти лет. С 2007 года, когда вступил в силу закон о выкупе помещений, практически во всех регионах чиновники делали все, чтобы сохранять их и сдавать в аренду задорого, обеспечивая тем самым стабильность доходов.