Мясную компанию подозревают в преднамеренном банкротстве
Один из самых крупных петербургских импортеров мяса подозревается в преднамеренном банкротстве. В Следственный комитет поступило обращение от ГУП «Продовольственный фонд», в котором требовалось проверить процедуру банкротства ООО «Торгово-мясная компания Санкт-Петербург» (ТМК).
03.06.2013
Источник: expertnw.ru
У «Продовольственного фонда», который находится под ведомством правительственного комитета по промышленной политике и инновациям, есть основания полагать, что в данном случае имеет место быть преднамеренное банкротство с целью ухода от долгов.
Это довольно распространенная схема: бывает, что несостоятельные компании волшебным образом обрастают огромными долгами сомнительного происхождения, чтобы в результате оставить с носом настоящих кредиторов.
Общий объем долгов ТМК составляет сумму более 6,5 миллиардов рублей. В происхождении большей части этих долгов кредиторы, впрочем, сомневаются. С помощью суда компания выведена из банкротства, но правоохранительные органы, тем не менее, принимаются за проверку ТМК.
Долг платежом красен
«Торгово-мясная компания Санкт-Петербург» еще некоторое время назад входила в список десяти крупнейших российских импортеров мяса. По состоянию на 2012 год компания ввезла в страну 8 тысяч тонн мяса, а оборот средств компании достигал миллиарда рублей в год.
Золотые годы компании, впрочем, быстро прошли. В 2012 году «ТМК» сменила владельца, и сразу после этого от лица компании была запущена процедура банкротства. С октября прошлого года на ТМК введена процедура наблюдения, а сама компания никаких признаков жизни не подает. Тем не менее, квота по ввозу мяса на 2013 год за ТМК сохранена.
В числе наиболее крупных кредиторов компании — ООО «Аквамарин» (требования составляют 358 миллионов рублей), ГУП «Продовольственный фонд» (требования — 261 миллион рублей) и ОАО АКБ «Инвесторгбанк» (147 миллионов рублей). Также в списке кредиторов компании значится кипрская компания «DricorGroupLTD», долг перед которой составляет 3 миллиарда рублей.
Некоторые кредиторы считают, что за неизвестными компаниями, которым ТМК должна большую часть средств, стоят учредители самой ТМК. Таким образом, эта задолженность могла быть сфальсифицирована. Подобной схемой нечистоплотные компании пользуются для того, чтобы уйти от долгов: собственники добиваются большинства в совете кредиторов и таким образом продолжают контролировать работу предприятия во время банкротства.
Во всем этом руководство ГУП «Продовольственный фонд» увидело повод для обращения в Следственный комитет с целью проверки ТМК. Запрос СК уже передан в полицию.
После подачи этого заявления «Продовольственный фонд» продолжил путать планы ТМК: в апреле арбитражный суд прекратил процедуру банкротства мясной компании. По всей вероятности, новый собственник ТМК будет оспаривать это решение в судебном порядке.
Хитрый план
Схема ухода компании от долгов с помощью преднамеренного банкротства довольно распространена.
Суть её в следующем. Сначала компания берет в банке крупный кредит, затем выводит ценные активы, которые не обеспечены залогом, и перестает платить по счетам. После этого компания инициирует процедуру банкротства. Банк, в свою очередь, также вступает в эту процедуру и требует вернуть деньги, которые были взяты в кредит.
Однако выясняется, что в числе кредиторов банкротящейся компании присутствуют какие-то малоизвестные компании или офшоры, которые на самом деле связаны с учредителями самого предприятия. Общая сумма их требований намного выше, чем сумма долгов перед банком.
Соответственно, на совете кредитором эти малоизвестные компании получают большинство и, согласно законодательству, назначают своего арбитражного управляющего. Предприятие, таким образом, способно сохранить за контроль над своей работой. Управляющий начинает процедуру внешнего управления, которая может длиться бесконечно долго. За это время все выплаты компании по долгам замораживаются, начисление процентов не происходит, а компания спокойно продолжает свою работу.
Затем, несмотря на протесты банка, большинство кредиторов голосуют за мировое соглашение и выход компании из банкротства. Условия мирового соглашения включают в себя отказ от большей части требований.
Неуловимые
ТМК — не первая мясная компания, которая столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. За последние несколько лет через банкротство прошли многие крупные компании, занимающиеся импортом и переработкой мяса: группа компаний «Рубеж», «Митлэнд Фуд групп» и компания «Парнас».
Из-за банкротства «Митлэнд Фуд Групп» расплатилась только с частью самых крупных своих кредиторов. В надежде вернуть свои деньги компанию пыталась привлечь к субсидиарной ответственности Агентство по страхованию, но эти попытки завершились крахом. В свою очередь, фирмы, имеющие отношение к «Парнасу», получили контроль над банкротством и сумели скупить долги предприятия. А ГК «Рубеж» сумела заключить с кредиторами мирное соглашение и существенно сократить долг.
Преднамеренное банкротство является преступлением, предусмотренным уголовным и административным кодексами России. Уголовная ответственность (ст. 196 УК РФ) наступает в том случае, если подобные действия нанесли крупный ущерб.
Тем не менее, бороться с таким поведением довольно трудно. Представители банков считают, что российское законодательство является для должников чрезмерно мягким, и возбудить по этой статье уголовное дело очень трудно. Таким образом, подобные действия на данный момент совершаются практически безнаказанно, и единственное, что может отвратить предприятие от применения такой схемы — серьезные потери в репутации.
Ситуацию, которая сложилась вокруг «Торгово-мясной компании Санкт-Петербург», представители крупных банков пока отказываются комментировать.