В Карелии построят биотехнопарк за 3 млрд рублей
Правительство Карелии и ЗАО «Марипродукт» подписали соглашение о создании на севере республики биотехнологического парка, который должен объединить усилия специалистов науки и бизнеса. Он расположится на берегу Белого моря и обеспечит около 600 рабочих мест. Объем инвестиций в перспективный проект превысит 3 млрд рублей.
01.07.2013
Источник: smartnews.ru
Беломорский биотехнологический парк разместится в Лоухском районе Карелии на берегу Белого моря. Соответствующее соглашение подписали правительство Карелии и ЗАО «Марипродукт». Проект предусматривает создание единого кластера связанных между собой компаний и научных лабораторий, расположенных в районе. Такое объединение, считают руководители проекта, позволит намного эффективнее решать широкий круг разнообразных задач — например, повысить качество научных исследований и увеличить доходность предприятий.
Среди компаний, которым предстоит стать основой биотехнокластера, такие фирмы, как «Марипродукт», «Северная мидия», «Беломортур». Научную часть представляют Беломорская биологическая станция Зоологического института РАН, биологические станции Московского и Санкт-Петербургского университетов.
Проект позволит найти коммерческое применение ряду уникальных научных разработок. Здесь свое развитие найдет биоинженерия — например, селекционное выведение новых пород рыбы, адаптированных для холодных вод Белого моря. На новый уровень будет выведена рыбопереработка и выращивание моллюсков и аквакультур.
Александр Позин, руководитель проекта, гендиректор ЗАО «Марипродукт»
«Марипродукт» производит широкий спектр косметических средств, изготовленных из даров моря, и кормовые добавки, предназначенные для домашних и сельскохозяйственных животных и птиц.
«Северная мидия» преуспела в разведении моллюсков — некоторые из них в живом виде поставляются в рестораны и радуют гурманов. Обе компании смогут увеличить объемы своего производства и выйти на новый уровень.
«Беломортур» в прошлом году стал победителем конкурса «Лидеры карельского турбизнеса — 2012» в номинации «Лучший проект года». Фирма организует морские прогулки и рыболовные туры. С запуском кластера здесь связывают развитие экологического и биотуризма в районе, отдельный упор делая на образовательный туризм для детей.
Благодаря созданию биотехнопарка на севере Карелии появится небольшой научный городок — нам потребуется немало квалифицированных кадров, чтобы начать реализацию наших идей. Мы получим своего рода купол, под который придут научные работники. Также нам предстоит подготовить специалистов низшего звена для предприятий рыбной промышленности.
Александр Позин, руководитель проекта, гендиректор ЗАО «Марипродукт»
Создание научного городка означает появление новых рабочих мест, что пойдет на пользу экономике Лоухского района. Точное их число пока неизвестно, но в правительстве республики полагают, что впоследствии на предприятиях и научных биостанциях будут заняты работой до 600 человек.
Кластеру потребуется значительное число высококвалифицированных специалистов, и многие уже сейчас заинтересовались работой в биотехнопарке — в настоящее время ведутся переговоры со специалистами из Санкт-Петербурга, Петрозаводска и стран ближнего зарубежья.
Однако главное в том, чтобы изменить общественный климат Лоухского района, в настоящее время довольно депрессивного. Предполагается, что появление здесь научного центра заинтересует молодежь, которая не будет так сильно стремиться уехать из района, если увидит в родных местах перспективы будущей стабильной работы.
Объединение предприятий и научных центров позволит привлечь на север Карелии новые инвестиции. Причем речь идет не только о вложениях российского бизнеса — нашим проектом уже заинтересовались инвесторы из Финляндии и Латвии. Пока что под вопросом, но вполне возможно участие и Норвегии. Конечно, инвестиции в науку — это всегда риск, ведь отрицательные результаты бывают везде, но при совместной работе плюсы перевесят минусы.
Александр Позин, руководитель проекта, гендиректор ЗАО «Марипродукт»
Проект биокластера, к созданию которого заинтересованные предприятия шли около шести лет, сейчас находится на начальной стадии развития, поэтому пока сложно оценить объем инвестиций, которые удастся привлечь.
Тем не менее если проект продемонстрирует свою жизнеспособность и прибыльность ряда его направлений, то сумма вложенных средств может достигнуть 3 млрд рублей. Цифры не покажутся фантастикой, если учитывать, что, по оценкам экспертов, марикультура в ближайшие годы составит четверть всего объема и половину всей стоимости продукции мирового рыболовства. А удачное расположение технопарка должно обеспечивать должное качество его продукции.
Изюминка этого соглашения состоит в том, что его реализация предусмотрена в самом северном районе Карелии — Лоухском, обладающим сегодня уникальным потенциалом биоресурсов Белого моря. Проект прошел экспертизу и согласование всех наших структур. Мы считаем его перспективным и интересным для республики.
Александр Худилайнен, глава Карелии, на официальном портале власти Республики Карелии
Экспертное мнение:
Игорь Пепеляев, начальник управления рыбного хозяйства Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия
— Со своей стороны государство обеспечит работу механизмов субсидирования процентных ставок по кредитам, если таковые будут привлекаться. Также уже сейчас заключены соглашения о выделении земельных участков и рыбопромысловых участков акватории озер Лоухского района и Белого моря, где развернется основная работа биотехнопарка. Помимо этого, республика будет активно участвовать в создании необходимой для функционирования кластера инфраструктуры: дороги, линии электропередачи. Мы положительно оцениваем перспективы этого проекта, особенно зная, с какой решимостью взялись за него заинтересованные люди. Это оценят и инвесторы — они приходят не на пустое место: в последние годы стало очевидно, что вложения в товарное рыбоводство в Карелии очень эффективны.
Как утверждают авторы идеи, строительство технопарка не нанесет никакого вреда экологии региона, даже наоборот, ведь без сохранения чистоты местной экологии развитие биокластера просто невозможно. Разведение тех же водорослей, мидий и новых видов рыб предполагает в первую очередь исключительно чистую окружающую среду. Поэтому одним из первых шагов по реализации проекта станет строительство предприятия переработки нефтешламов и твердых бытовых отходов. Это означает, что остатки нефти, попадающие в море после, например, слития балласта из цистерн огромных кораблей, будут собираться так же, как и некоторые виды бытового мусора. Затем отходы будут сжигаться, а полученная в результате тепловая и электроэнергия пойдет на отопление и свет для научного городка.
Биотехнологии развивают и в других регионах России. В начале года в Казани был создан биотехнологический кластер.