Закон "Об аквакультуре" принят к выгоде крупного бизнеса Дальнего Востока – Латкин
Экономические же риски в целом для рыбной отрасли становятся очень велики, считает экономист.
02.07.2013
Источник: primamedia.ru
Закон "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", одобренный Советом Федерации РФ 26 июня, принят к выгоде крупного рыбодобывающего бизнеса Дальнего Востока. Вместе с тем реализация положений закона увеличивает экономические риски для рыбной отрасли страны в целом. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.
- Принятие закона "Об аквакультуре" несет за собой много "подводных камней". Дело в том, что сегодня в сфере аквакультуры очень много проблем и экономических рисков. Я считаю, что развитие аквакультуры нужно осуществлять для местного населения, создавать на аквакультурных участках семейный бизнес, - отметил экономист.
Напомним, что одними из основных положений закона "Об аквакультуре" стали закрепление права владельцев и арендаторов рыбоводных заводов на так называемый "промышленный возврат", а также по сути санкционирование приватизации заводов частными компаниями.
По мнению Александра Латкина, предлагаемая редакция закона "Об аквакультуре" вместе с поправками в ФЗ "О рыболовстве" (ст.18) с экономической точки зрения имеют риск для рыбной отрасли Дальнего Востока.
- Если говорить о том, чтобы приравнять прибрежный лов к океаническому, то нужно смотреть эффективность в регионах, но очевидно, что это выгодно крупным компаниям. Вместе с тем важно, чтобы баланс был соблюден, чтобы развивался не только крупный рыбодобывающий бизнес, но и средний и мелкий, - считает экономист.
От РИА PrimaMedia напомним, что статья 18 законопроекта – "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" - к аквакультуре никакого отношения не имеет. Инициаторы этих изменений, возглавляемые сенатором Александром Верховским и депутатом Госдумы Георгием Карловым (оба представляют Сахалинскую область), ратуют за то, чтобы власти отдельных регионов могли, обращаясь в правительство РФ, разрешать "своим прибрежникам" и производить продукцию на судах, и перегружать уловы в море, и везти их куда угодно – например, в иностранные порты.
По мнению ряда экспертов, такие "новации" могут ещё более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока. Это же может спровоцировать ухудшение социально-экономического положения региона и усиление оттока населения.
Положения же закона, касающиеся собственно аквакультуры, также уже вызвали большие опасения у экологов. Эксперты считают, что реализация положений закона может нанести невосполнимый вред дикой популяции тихоокеанского лосося.
Между тем по данным Росрыболовства и ФТС экспортно-сырьевая направленность все больше закрепляется в рыбодобывающем комплексе Дальнего Востока. Получив квоты на вылов национального ресурса и множество преференций от государства, рыбодобытчики превратились в поставщиков сырья для мощной индустрии рыбопереработки стран АТР.
Ряд экспертов отмечает, что законодательные инициативы "рыбного лобби" Дальнего Востока не отвечают – а то и прямо противоречат - инициативам президента по борьбе с экспортно-сырьевой направленностью рыбной отрасли.