Всероссийский сельсовет соберется 3 октября
Европу вновь захватили акции протестов фермеров. Накануне сотни коров, овец и лошадей прошли по улицам Парижа, таким образом, сельхозпроизводители выразили протест против растущих налогов в агросекторе и ужесточения законодательства в этой сфере.
02.07.2013
Источник: exp.idk.ru
Вообще говоря, аграрные протесты не редкость во всем мире. Например, в ноябре 2012 года в Брюсселе европейские фермеры выступили против падения закупочных цен на молочные продукты, забрызгав молоком здание Европейского парламента и отряды спецназа. Аграриям удалось доказать, что для рентабельности производства молочной продукции цена за литр должна составлять не менее 40 евроцентов, а не 26.
В 2012 году угроза аграрной забастовки нависла и над Украиной. 1 января 2013 года должен был закончиться мораторий на продажу сельхозземель, фермеры же посчитали, что введение рынка земли станет угрозой для средних и мелких агропроизводителей из-за скупки участков, которые начали носить бесконтрольный характер. Однако сельхозпроизводители смогли повлиять на решение правительства об его отсрочке до проведения государственного референдума.
Часто акции протеста фермеров возникают и в Латинской Америке. Так в Колумбии недавно прошла забастовка производителей кофе, которые начали свой протест из-за сокращения государственных субсидий. Поскольку страна является лидером по поставкам кофе, то правительству пришлось вновь выплачивать субсидии в полном объеме.
Череда подобных акций обращает внимание правительства и общества к проблемам сельхозпроизводителей.
В современной России после вступления в ВТО уровень разрешенной господдержки составил 4,4 млрд.$, а это в разы меньше, чем в странах ЕС (107,7 млрд.$) и совсем немного отличается от крошечной Швейцарии (5,8 млрд.$). Уровень же рентабельности сельхозпроизводства с учетом господдержки составит 5% (для сравнения: в США – 28%).
Очевидно, что российским аграриям приходится с еще большим трудом бороться за существование, тем не менее, бунт – это не лучший способ отстаивать свои права. Сегодня, несмотря на все сложности и бюрократическую волокиту, фермерские движения в нашей стране с каждым годом набирают обороты.
Так 29 мая 2013 года была сформирована принципиально новая общественная организация
Федеральный Сельский Совет.
Руководство этой организации намерено предложить правительству комплексную программу развития аграрного сектора России до 2020. Уникальность программы заключается в том, что без глобальных денежных вливаний путем изменения законодательства в области налоговой, кредитной и топливно-энергетической политики можно увеличить производство в секторе в 3 раза, что позволит сравняться с нефтегазовым сектором по доле ВВП.
Всероссийский сельский съезд новой организации назначен на 3 октября 2013 года.