Ущерб российского свиноводства от африканской чумы свиней может быть тотальным - Россельхознадзор

Ущерб российского свиноводства от африканской чумы свиней (АЧС) может быть тотальным, считает заместитель руководителя Россельхозгнадзора Николай Власов.

04.07.2013
Источник: interfax.by
"Ущерб для свиноводства может быть тотальным, ситуация по этому заболеванию в стране монотонно ухудшается", - заявил Н.Власов на пресс-конференции во вторник в Москве.

По его словам, "пока прямой ущерб от распространения АЧС исчисляется единицами миллиардов рублей, непрямой - несколькими миллиардами, может 20, может 30 млрд рублей".

Н.Власов уточнил, что "стационарно неблагополучная зона по АЧС расползается до Твери, вся европейская часть РФ либо уже поражена, либо находится в зоне непосредственного риска". "Очень тяжелый урон понесла Воронежская область, там сейчас как бы эпицентр заболевания, если говорить о числе вспышек", - уточнил он.

Сославшись на международный опыт, Н.Власов сообщил, что "в Африке, например, в зонах стационарного неблагополучия по АЧС вообще нет свиноводства". "Через эту ситуацию прошла Северная Осетия, там не осталось свиней, чуть-чуть остановилась на "пороге" этой ситуации Ростовская область, сейчас через это проходит Воронежская область, - сказал он, - невозможно вести нормальное свиноводство уже и в Тверской области".

"Мы со всей страстью души желаем успеха белгородской ветслужбе и администрации области в защите их производств от АЧС, страшно подумать, что будет, если туда попадет вирус", - заявил Н.Власов, сообщив, что в Белгородской области содержится 25% промышленного поголовья свиней России.

В то же время он заявил, что северные регионы безопасны. "Там нет диких кабанов (считаются переносчиками вируса - ИФ), они там не живут", - добавил он.

Как считает Н.Власов, до тех пор, пока у федеральных и региональных властей не поменяется отношение к этой проблеме, "африканская чума будет выигрывать раунд за раундом".

Прежде всего, заявил он, нужна федеральная программа борьбы с этим заболеванием. "Регион, как бы он ни напрягался, не в состоянии гарантировать свою безопасность, в любой стране мероприятия против такой болезни организуют только из федерального центра", - добавил он.

Кроме того, необходимо внятное ветеринарное законодательство. "Первые главы нового закона о ветеринарии я написал еще в 2000 году, закон до сих пор не принят, - сказал Н.Власов. - К тому же тот вариант, который сейчас циркулирует, закрепляет безумное с точки зрения профессионала разделение полномочий в сфере ветеринарии между субъектами и РФ, между ведомствами, то есть закрепляет то, чего нельзя ни в коем случае делать".

По его словам, на разделение полномочий обращают внимание и европейские коллеги, инспектирующие российскую службу и предприятия, заявившие о намерениях экспортировать свою продукцию в ЕС". "Они прямо пишут в своих заключениях, что у нас нет командной цепи в ветслужбе, это есть препятствие для экспорта", - заявил Н.Власов.

Как сообщалось, в ходе административной реформы была разрушена вертикаль ветеринарной власти, и часть федеральных полномочий передана в регионы. За Россельхознадзором были оставлены функции надзора с ограниченными полномочиями.

Ситуация по АЧС в России обострилась в июне этого года. В настоящее время в стране действует около 40 очагов. Проблема осложняется тем, что против заболевания нет вакцины. Животные в очаге забиваются и сжигаются.

Для человека АЧС не опасна.

По данным Минсельхоза РФ, с 2008 года, с момента проникновения АЧС на территорию России, ущерб от этого заболевания превысил 2 млрд рублей. За этот период было уничтожено более 400 тыс. свиней.





Информационное агенство SoyaNews SoyaNews