В программу поддержки свиноводства на Кубани вложат 1,5 млрд рублей
Вспышка африканской чумы свиней подтвердилась в Ярославской области. На Кубани смертельный для животных вирус последний раз фиксировали в марте среди диких животных в Анапе.
15.07.2013
Источник: 9tv.ru
Пока в регионе ситуация спокойная, и главный вопрос сегодня — как возродить свиноводство. Кроме создания крупных мегаферм — а такие уже строятся сразу в нескольких районах края — говорят о необходимости полной ликвидации личных подсобных хозяйств, где содержат животных.
Июнь 2013 года. Вспышка африканской чумы свиней в Воронежской области. Уничтожено 10 тысяч животных — все поголовье мелких ферм и личных подсобных хозяйств. Ущерб — 40 миллионов рублей. По кадрам видно: регион с трудом справляется с ситуацией. Животных сжигают заживо, не усыпляя, ликвидируют вспышку неорганизованно сами владельцы животных. В районе АЧС всего один дезбарьер.
Вот уже семь лет чума уверенно шагает по европейской части страны. В 2007 году инфекцию впервые зафиксировали в Грузии, Армении, затем в республиках Северного Кавказа. В том же году вирус обнаружили на Кубани. В 2008 АЧС уже на Ставрополье, затем в Ростовской области, Воронеже, Тульской, Тверской, Нижегородской, Смоленской и Ленинградской областях.
До сих пор вакцины против африканской чумы в мире не найдено. Зараженные животные погибают через четыре-шесть дней после инфицирования, уничтожению подлежит все поголовье. Не нашли ученые ответ и на вопрос, почему раньше дикие свиньи мигрировали без вируса, а в последние семь лет стали его активными переносчиками.
— Сначала идет больная свинья, потом идет продукция инфицированная. И вот после этих продуктов инфицированный материал попадает в корма. И эти корма попадают нормальным здоровым свиньям. И вот возникает чума.
Ликвидировать очаги вспышки инфекции на Кубани научились оперативно, понимая, что АЧС — это угроза продовольственной безопасности не только региона, но и в целом для страны. В случае введения карантина вывоз всей сельхозпродукции будет запрещен. Что это значит для региона, через который проходит основной экспорт российского зерна и другой продукции, объяснять не нужно. Вспышек инфекции в крае сегодня нет, но в соседних регионах ситуация остается сложной.
«С начала 2013 года уже 14 неблагополучных пунктов в Российской Федерации зарегистрировано. Вспышка АЧС в Анапе не дает нам успокаиваться и складывать руки, ведь африканская чума никуда не ушла, она остается в дикой фауне», — прокомментировал Георгий Джаилиди, главный ветеринарный врач Краснодарского края.
Профессионалы говорят: выход — создание крупных свиноводческих комплексов, где жестко и неукоснительно будут соблюдаться все санитарные требования. Но главное — полный запрет на разведение свиней в личных подсобных хозяйствах, мера крайне непопулярная, особенно на Кубани. Понимая это, власти края год назад и запустили программу перехода на альтернативные виды животноводства. А в ближайшее время начнут поддерживать тех, кто намерен заниматься овощеводством.
Сегодня в крае из миллиона свиней осталось 264 тысячи животных. Пострадали не только хозяйства, но и предприятия переработки, а в конечном счете и потребители. Желающих занять нишу кубанских производителей на рынке достаточно. Но сдавать свои позиции край не намерен. Вопрос возрождения свиноводства поднимается практически на каждой встрече главы региона с аграриями.
«Мы по животноводству принимаем сейчас серьезную программу. В частности, по свиноводству, чтобы поддерживать и дотировать на каждый килограмм живого мяса, дотировать на инфраструктурные проекты, строительство новых мегаферм. Кто пострадал, но гарантированно будет восстанавливать поголовье, и пойдет на воспроизводство, мы поддержим. Вы знаете, я вижу, как рынок, как инвесторы ведут себя наши, внешние. Вот сегодня, понимая, что вакуум — пять миллионов жителей, 10 миллионов отдыхающих, рынок огромный. Что мы, пустим на рынок свой чужаков? Это, конечно, глупо будет. Это же не бананы, которые мы должны завести, тем более, мы зерновой регион! А где еще свиньям расти как не здесь», — заявил Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края.
Программа, которую уже подготовили в министерстве сельского хозяйства края, рассчитана до 2020 года. Меры господдержки предусматривают компенсации в размере 30% всех затрат на строительство. В среднем около 100 миллионов рублей, именно столько по подсчетам специалистов тратится на создание инженерной инфраструктуры крупной свиноводческой фермы.
«Общий объем инвестиций в этой программе из всех уровней бюджета — полтора миллиарда рублей. 450 миллионов берет на себя краевой бюджет. Мы предполагаем за эти годы нарастить свинопоголовье до полутора миллиона голов и где-то до 2020 года нарастить объемы производства мяса свинины до 300 тысяч тонн», — пояснил Сергей Гаркуша, министр сельского хозяйства Краснодарского края.
В минсельхозе уверены: такое предложение должно заинтересовать крупных инвесторов, готовых создавать современные, защищенные предприятия с численностью животных от 50 до 100 тысяч. Агрохолдинг «Кубань» не просто заинтересовался, а уже приступил к реализации проекта стоимостью в один миллиард рублей.
Современный свиноводческий комплекс в поселке Двубратский Усть-Лабинского района обещают построить к февралю 2014 года. Высокий уровень биологической защиты обеспечит европейское оборудование. Контроль над качеством кормов, особая система очистки воздуха, жесткие требования к персоналу и никакого человеческого фактора. Производство на мегаферме будет максимально компьютеризировано.
«В условиях АЧС, конечно, приняты здесь беспрецедентные меры. Здесь принята технология, которую мы будем использовать. Французская технология, она позволяет нам по уровню биоветбезопасности существенно отличаться от других комплексов», — пояснил Александр Клименко, руководитель проекта свиноводческого комплекса.
Владельцы этой фермы, так же как других крупных комплексах, которые сегодня создаются в регионе, вместе с властями намерены полностью возродить свиноводство на Кубани. При этом подчеркивают: будущее отрасли во многом сейчас зависит от сознательности владельцев личных подсобных хозяйств. Ведь в случае вспышки африканской чумы свиней в радиусе 20 километров от самой защищенной мегафермы, уничтожить придется все стотысячное поголовье комплекса.