Закон об аквакультуре поможет снизить себестоимость кубанской рыбы на 30%

Рыбоводы ждали его почти семь лет.

23.07.2013
Источник: dg-yug.ru
Госдума РФ приняла закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в третьем чтении.

«Рыбоводы ждали этого закона почти 7 лет», — поделился с «ДГ» Алексей Миндра из НП «Краснодаррыба». По словам Евгения Курячего, директора СПХ РК Шапариевский (крупнейший рыбхоз, Славянский район), закон об аквакультуре вводит разрешение на разведение прудовой рыбы в приазовских лиманах. Раньше они использовались для нереста судака и тарани. Теперь добавились толстолобик, белый амур и карп. «Эти рыбы не конкурируют друг с другом по корму, — объясняет Евгений Курячий. — Рыбоводы края готовы зарыбливать лиманы».

По мнению рыбовода, разрешение зарыбливать приазовские лиманы увеличит количество прудовой рыбы. Это поможет снизить себестоимость ее производства примерно на 30%. По данным краевого Минсельхоза, средняя себестоимость производства 1 кг толстолобика — 30 рублей. Участники рынка приводят данные по себестоимости карпа и толстолобика — это 65 рублей и 90 рублей за 1 кг соответственно.

На момент выхода материала ответ из Минсельхоза по общему количеству приазовских лиманов не пришел. Евгений Курячий утверждает, что их площадь внушительна. Только в Славянском районе, где расположено его хозяйство, их площадь занимает около 22 тыс. га. Рыбовод отмечает, что в зарыбленном пруду можно получить 3 ц рыбы с 1 га. Таким образом, только в одном районе Кубани производство прудовой рыбы может вырасти на 6,6 тыс. в год. Объем ее производства в последние годы в регионе в среднем составляет 11 тыс. т, по даным Минсельхоза края.

В ведомстве отмечают, что на Кубани около 50 тыс. га русловых водоемов, пригодных для осуществления товарного рыбоводства. При этом используется с 2011 г. только 6,9 тыс. га. С 2012 г. администрация проводит конкурсы на выделение участков для рыбоводства площадью еще 4,7 тыс. га. Из них кубанские рыбоводы воспользовались более 3 тыс. га. В Минсельхозе края ранее отмечали, что это должно увеличить вылов товарной рыбы до 14 тыс. т с 2015 г. Это на 20% выше существующего показателя. Однако это было до принятия закона об аквакультуре.

Участники рынка отмечают, что в лиманах разводить, например, толстолобика дешевле. Рост производства рыбы в крае сдерживает также отсутствие мощностей по ее переработке: всего в крае работают два консервных завода. В Минсельхозе Кубани сообщили, что край полностью удовлетворяет спрос по рыбной продукции за счет собственного производства. В край ввозится рыба, которой нет на местном рынке (скумбрия, пикша, навага, сельдь, лососевые).




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews