Истина в зерне
Аналитики прогнозируют увеличение экспорта российской пшеницы.
24.07.2013
Источник: rg.ru
Уборка зерновых и зернобобовых культур полным ходом идет на юге России, а также в Воронежской, Белгородской, Курской и Саратовской областях. В разгар летней страды чиновники и эксперты собрались в Воронеже, чтобы оценить будущий урожай и перспективы его реализации.
Вопреки засухе
Текущая урожайность - выше прошлогодней, зерна уже намолотили почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2012-го. С опережением, в целом, идет и заготовка кормов. Но на совокупном урожае может негативно сказаться жара, которая не спадает с начала июня. Пострадало 13 регионов, причем некоторые из них сталкиваются с этой проблемой не первый год.
В частности, сложности из-за засухи испытывают в Татарстане, Башкортостане, Липецкой, Воронежской, Ульяновской областях. Масштаб потерь, правда, разный. Воронежцы объявили режим ЧС в трех районах из 32, успели заново засеять все пострадавшие поля (114 тысяч гектаров), запаслись сенажом и завершают заготовку сена. Для сравнения, в Татарстане в зону ЧС попало две трети территорий, в Башкортостане потеряли полмиллиона гектаров яровых - у них будут трудности и с продовольственным зерном, и с кормами.
- Погодные аномалии в очередной раз подводят нас к мысли о сельхозстраховании. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено пять миллиардов рублей, - заявил недавно на совещании с руководителями регионов премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Формально уровень "застрахованности" посевов планомерно растет. В Воронежской области, по словам губернатора Алексея Гордеева, под урожай текущего года застраховано около 20 процентов площадей - практически в два раза больше, чем в 2012-м.
Однако аграрии признают, что идут на это в "добровольно-принудительном" порядке - ради других мер господдержки и преференций при кредитовании.
- Мы страхуемся по минимуму, чтобы получать субсидии, - подтвердил гендиректор крупного агрохолдинга Штефан Дюрр. - При наступлении страхового случая "выбить" возмещение очень трудно. Лучше сразу не платить! Для нас более выгодная форма защиты от погодных рисков - диверсификация производства: в один год засуха по Новосибирску ударит, в другой - по Воронежу, пшеница не уродится - выручит кукуруза.
Руководитель волгоградского агропредприятия Олег Опанасюк добавил, что механизм агрострахования с господдержкой надо доработать и назначить нейтрального оператора диалога между участниками этого процесса.
Из Черноземья в Причерноморье
Минсельхоз РФ и независимые эксперты предсказывают приличный урожай зерна - порядка 95 миллионов тонн, в том числе пшеницы - более 52 миллионов (в минувшем году было 37,7). Резонно предположить, что возрастут и объемы ее экспорта - с 11 до 15 миллионов тонн. Директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отметил резкое падение цен на пшеницу перед началом реализации нового урожая - явный признак того, что на рынке не ожидают дефицита.
Увеличатся излишки зерна и у конкурентов России - Украины и Казахстана. В то же время два главных импортера отечественного зерна - Египет и Турция, на которые ранее приходилось до половины поставок, - проявят меньшую активность. У египтян валютный кризис, у турок свой урожай будет приличным, пояснил эксперт. Он предположил, что России придется найти новых покупателей и почти весь дополнительный экспорт пшеницы направить в Причерноморье.
Еще одна особенность нынешнего сезона - более низкое, чем обычно, качество пшеницы на юге РФ. Грубо говоря, из зерна выйдет меньше муки, а содержание протеина в ней окажется ниже ожидаемого. Эти недостатки может компенсировать большой валовой сбор, но озабоченность экспортеров уже ощущается, заявил Дмитрий Рылько. В таких условиях экспортеры будут активнее работать с сельхозпроизводителями из Центрально-Черноземного региона. Воронежской области это должно быть на руку. Здесь "валовка", по прогнозам, составит порядка 3,5 миллиона тонн, что примерно на полмиллиона выше среднемноголетних значений. Предполагается, что 70 процентов зерна будет продовольственным.
Дмитрий Рылько не исключил, что экспортеры станут "разбавлять" хорошее зерно из Черноземья и Волгоградской области менее качественным южным. Что касается фуража, то вывозить его за рубеж станет сложнее из-за конкуренции с Украиной. А значит, на российском рынке сложится профицит зерновых кормов. И они подешевеют - на радость животноводам.
На совокупном урожае может негативно сказаться жара, которая не спадает с начала июня
Кстати, исходя из видов на урожай, ИКАР предрекает снижение внутренних цен на зерно и масличные культуры. Сахар подорожать вроде бы не должен, несмотря на сокращение посевных площадей: вывозить его на продажу невыгодно, а недостающие объемы для внутреннего потребления закупят в соседних странах.
Соя вместо свеклы
В рамках конференции растениеводы центра и юга России поделились планами на следующий сезон, выделив оптимальные для своей местности культуры.
Штефан Дюрр отметил, что в Воронежской области - по крайней мере, в ее центральной и северной частях - однозначно следует выращивать сою и кукурузу на зерно.
- Мы находимся почти на широте штата Айова в США (разве что солнечного света меньше), а там делают упор как раз на них. Наше предприятие за три года очень нарастило объемы производства сои и продолжит это делать, - сказал он.
Его поддержал и Олег Опанасюк, подчеркнув, что лет десять назад "можно было получать маржинальную прибыль почти по любой культуре за счет дешевых ГСМ, а сейчас, когда мы закупаем их по европейской цене, приходится взвешивать, что и где лучше посадить".
- Действительно, в Центрально-Черноземном регионе, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах отличные условия для выращивания сои и кукурузы на зерно. Пока мы не возьмем на вооружение современные биотехнологии (в том числе связанные с генной инженерией), будем по-прежнему проигрывать Аргентине и США, - заявил член совета директоров ставропольского Регионального фонда инвестиций Александр Белов.
Участники форума из числа россиян поспешили от ГМО откреститься.
Ранее аграрии получали прибыль от возделывания почти любой культуры за счет дешевых ГСМ, а сейчас приходится взвешивать, что и где посадить
- Мы резко против, хотя тоже делаем ставку на сою. Но совсем исключить трансгенное сырье нереально - импортный шрот весь из него создан, - посетовал председатель сельскохозяйственного кооператива из Краснодарского края Юрий Милованов. - На наш взгляд, лучше развивать щадящие технологии обработки почвы. Мы так озимую пшеницу выращиваем. Урожайность получается ниже, но поскольку не используются удобрения и другие виды насилия над природой, по себестоимости выигрываем. Не хотим землю гнобить, а урожайность - ну чего за нею гнаться? Все равно в итоге важнее прибыль.
- Наши агрономы и без этого могут добиться нормальных урожаев и качества, - отмечает Штефан Дюрр. - У коллег в Европе и северной части США другая структура почв и затрат, а в России земля недорогая, можно вести хозяйство более экстенсивно, зато экологично. И не зависеть от производителей трансгенных семян, которых в мире всего два. Если мы разучимся работать без ГМО, обратно уже не вернемся. А рано или поздно потребитель, в том числе российский, будет формировать спрос на натуральную продукцию.
Что касается традиционных для региона культур - подсолнечника и сахарной свеклы - то их долю в структуре посевов аграрии намерены опять уменьшить.
- Подсолнечник мы почти вывели из оборота, потому что он очень неполезен для почвы, - сказал Штефан Дюрр. - Ну и на корм скоту не годится. А посевы сахарной свеклы урезаем из-за политики переработчиков.
В целом по РФ площади, занятые этой культурой, по сравнению с 2012 годом сократились на 20 процентов. Объем производства, по последней оценке ИКАР (она основана на данных минсельхоза и Союзроссахара), уменьшится на 19 процентов: с 4,75 миллиона тонн в прошлом сезоне до 3,85 миллиона.
Вероятно, в Черноземье продуктивность свекловодства вырастет (до 4,65 тонны сахара с гектара), но для успеха в этой сфере необходима качественно отремонтированная техника, безостановочная работа сахзаводов на максимальных мощностях и использование всех доступных технологий минимизации потерь. Между тем в Воронежской области модернизацию старых и строительство новых предприятий переработки в очередной раз отложили. Нервные отношения с переработчиками зачастую вынуждают аграриев начинать копку раньше, чем корни наберут сахаристость, или до весны хранить запас сырья за свой счет.
Компетентно
Келвин Лейболд, профессор, специалист службы внедрения университета Айовы (США):
- У нас 95 процентов выращиваемой сои и кукурузы относится к трансгенным сортам - это позволяет использовать меньше инсектицидов, которые являются ядом. И по кукурузе урожайность растет, потому что там используются ГМО, а пшеницу сеем не модифицированную - и прироста нет. Люди уверены, что ГМО-пшеница не нужна, так как напрямую попадает в их организм с продуктами питания. А ГМО-кукурузу воспринимают нормально, дескать, ее потребляет скот. Но животных-то люди едят! Как и кукурузные хлопья, и готовые завтраки, и заменители мяса, где полно сои... То есть это чисто психологический момент. "Вред" от ГМО - проблема маркетинга, а не науки. Конечно, можно теоретически обосновать какое-то негативное воздействие на здоровье, но оно будет не больше, чем у продукции, произведенной по старым технологиям.