Росагромаш: Сельхозмашиностроение России несет потери

За 5 месяцев 2013 года объем производства сельхозтехники составил 33,5 млрд рублей – это на 18% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Падение зафиксировано и в продажах сельхозтехники. Если в 2012 году (январь-май) продукции было отгружено на 30,2 млрд рублей, то в 2013 на 12% меньше, отмечает Росагромаш.

26.07.2013
Источник: prodmagazin.ru
Наблюдается значительное сокращение продаж практически по всем видам техники: тракторов на 31%, комбайнов на 23%, сеялок на 22%, машин для внесения удобрений на 22%. Такую статистику привел президент «Росагромаш» Константин Бабкин. И если в России во всех ключевых направлениях производства сельхозтехники отмечается спад, то рынок сельхозмашин Европы, к примеру, демонстрирует уверенный рост на 5-7%, а в Индии на 15-20%.

Во многом такое положение связано с неравными условиями конкуренции, которые особенно ярко проявились с вступлением России в ВТО. Все чаще отечественным производителям приходится самостоятельно отстаивать свои собственные интересы и не только на внешних рынках, но и у себя в России: отсутствует разумная государственная политика, нет системы мер, направленной на поддержку и развитие предприятий.

По-прежнему высокими остаются кредитные ставки, продолжается рост цен на газ и электроэнергию. Повышенные ставки таможенных пошлин на комплектующие к сельхозтехнике и нулевые ставки пошлин на готовую продукцию не стимулируют зарубежные компании развивать производство техники в России. В такой ситуации импортировать готовую продукцию значительно выгоднее, чем ее производить.

В столице Алтайского края — Барнауле — производители сельхозтехники обсудили состояние сельского хозяйства, ведь успех и благосостояние машиностроителей напрямую зависит от благосостояния крестьян.

«Как только начинаются какие-то проблемы в аграрном производстве, мы это сразу ощущаем: объемы приобретения сельхозтехники сокращаются. Именно это происходит сейчас. Обусловлены нынешние проблемы вступлением России в ВТО, что привело к снижению эффективности сельхозпроизводства в стране, породило неуверенность в перспективах его дальнейшего развития. В конечном счете, это привело к снижению инвестиций в производство, в частности, покупку новой сельхозтехники. Нас это сильно беспокоит», – сказал директор Ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой.

К негативным факторам развития рынка в 2012 году участники встречи отнесли:

- вступление России в ВТО;

- низкий уровень господдержки сельхозпроизводителей;

- существенное снижение конкурентоспособности российского села;

- низкие показатели Госпрограммы развития сельского хозяйства по приобретению техники;

- негативное влияние анонсирования программы субсидирования производителей, из-за которого продажи техники в январе-мае 2013 года остановились.

Позитивный эффект на развитие рынка должна оказать запущенная Правительством России в середине года программа субсидирования производителей сельхозтехники. В настоящий момент 13 компаний реализуют свою технику согласно Постановлению Правительства России №1432 (список опубликован на сайте Минсельхоза России), еще 25 направили документы в Минпромторг России для подтверждения наличия производства.

По мнению Ассоциации «Росагромаш», чтобы ощутить максимальный эффект от реализации данной программы необходимо, чтобы как можно больше производителей сельхозтехники в ней участвовало. А для этого требуется расширить перечень субсидируемой техники, увеличить финансирование и пролонгировать действие программы на несколько лет.

Также приоритетными направлениями работы Ассоциации «Росагромаш» на следующий год были определены: защита интересов производителей сельхозтехники в органах государственной власти, развитие экспорта, проведение и участие в выставочных мероприятиях, сбор и обработка отраслевой информации, работа в рамках технического комитета №284 «Тракторы и машины сельскохозяйственные».




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews