Временщики распоряжаются рыбными богатствами России на Дальнем Востоке – эксперты
Ни модернизация флота, ни само существование отрасли не интересуют владельцев квот, считают специалисты «Русской пелагической исследовательской компании».
31.07.2013
Источник: news.mail.ru
Рыбодобывающие предприятия, «осваивающие» квоты на добычу водных биологических ресурсов (ВБР) на Дальнем Востоке РФ, по сути, являются «временщиками», не заинтересованными в развитии рыбохозяйственного комплекса страны, чьи стратегические ресурсы оказались в их руках. Большинство компаний региона не стремятся обновлять уже выработавший все мыслимые ресурсы промысловый флот, предпочитая просто «набивать карманы» за счет массовой продажи низкообработанного сырья в страны АТР, при этом нисколько не задумываясь о будущем отечественной рыбной отрасли. К таким выводам пришли специалисты «Русской пелагической исследовательской компании» (РПИК), проанализировав современное состояние отрасли на примере промысла крайне востребованного на мировых рынках минтая, сообщает РИА SakhalinMedia.
Отметим, что, приходя к столь неутешительным выводам, авторы исследования вместе с тем надеются, что «здравый смысл» все-таки восторжествует (прежде всего – в «высоких» кабинетах), и рыбная отрасль буквально через несколько лет не окажется под угрозой «катастрофического коллапса», когда построенные еще в прошлом веке суда начнут массово выходить из строя.
В первую очередь эксперты РПИК считают необходимым провести реальную декриминализацию отрасли.
«Как может быть, что общегодовая прибыль до налогообложения всех предприятий отрасли колеблется в районе 3 млрд рублей, в то время как только Находкинский БАМР, имея те же самые орудия производства — суда типа БАТМ и РТМС — но находясь под пристальным вниманием определенных органов, вынужден показать больше 2 млрд рублей чистой прибыли при вылове менее 4% от общего? И при этом государство ежегодно субсидирует миллиардами рублей “бедную” отрасль!», — говорится в докладе «Русской пелагической исследовательской компании».
Выбор в качестве объекта исследования промысла минтая на Дальнем Востоке эксперты обуславливают тем, что
«именно промысел минтая обеспечивает высокий уровень экономической рентабельности подавляющего большинства дальневосточных компаний, включая все наиболее крупные компании региона».
И такая высокая рентабельность – на уровне 30%-50% — сохраняется несмотря на то, что характерной чертой российского промысла является неэффективность использования уловов и варварские по современным меркам стандарты промысла, отмечает РПИК.
По оценкам экспертов, в настоящее время стоимость продукции из минтая, экспортируемой на внешний рынок, составляет от 1,3 до 1,5 млрд долларов США (то есть на внешний рынок направляется более 90% всей продукции из минтая, вылавливаемого в России) и эта продукциявся производится непосредственно в море. Продукции из минтая составляет около 40% от общей стоимости и более 50% от общего количества экспортированной из России рыбы и морепродуктов, отмечается в докладе.
От РИА SakhalinMedia отметим, что, согласно полугодовому отчету Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), объединяющей около 40 рыбодобывающих предприятий ДВ, общий вылов минтая по всем районам промысла в первом полугодии 2013 года составил 1045,61 тысяч тонн.
По данным же Росрыболовства, общий вылов по всем видам ВБР в ДВ за тот же период составил 1591,1 тысяч тонн. Минтая же было выловлено 1130,9 тысяч тонн.
Вместе с тем АДМ отмечает, что из указанного улова было произведено: свыше 454,12 тысяч тонн минтая мороженого обезглавленного, 67,12 тысяч тонн минтая неразделанного мороженого, 28,69 тысяч тонн филе, 24,05 тысяч тонн рыбной муки, 32,08 тысяч тонн минтаевой икры и еще 13 тысяч тонн другой продукции (фарш, печень, молоки).
Таким образом, 426,55 тысяч тонн из выловленных 1045,61 тысяч пошли в отходы – проще говоря, за борт.
Между тем эксперты РПИК отмечают, что введение с 1977 года исключительных экономических зон (ИЭЗ) сконцентрировало промысел минтая всего в двух странах – России (где промысел минтая к тому времени был уже очень активным) и США (где этот промысел начал развиваться только после введения ИЭЗ). Американские минтайщики, отмечается в докладе, быстро сумели создать систему, ориентированную на производство рыбопродукции с высокой добавленной стоимостью (прежде всего филе минтая), при которой доля отходов составляет мизерные величины – до 0,5% вылова.
«В настоящее время российский флот направляет на выпуск филе всего чуть более 9% общего вылова минтая, хотя во второй половине 90-х годов Россия занимала ведущие позиции в производстве филе минтая и его поставке в Европу и США», — констатируют эксперты РПИК.
В 90-ые годы прошлого века с развалом СССР началась активная переориентация поставки выпускаемой на российском флоте тушки минтая с внутреннего рынка на экспорт — первоначально на береговые предприятия Южной Кореи, а затем, после существенного роста затрат в Корее и в очень короткий срок – на береговые предприятия Китая.
Китайские переработчики, отмечается в докладе, начали все более и более интенсивно «накачивать» филе водными растворами солей фосфатов, увеличивая выход за счет этого продукции до 110% от направляемой в обработку тушки, и, используя дешевую рабочую силу, обеспечили конкурентную цену поставляемого ими филе двойной заморозки — хотя и существенно более низкого качества в сравнении с филе морской заморозки, но по более льготной цене.
«Агрессивная ценовая политика китайских компаний формировалась и успешно осуществлялась для поддержки тех российских компаний, которые обеспечивали выпуск тушки, поставляемой на переработку в Китай, и исключения в России собственного производства филе. В настоящее время китайские поставки филе минтая, выпускаемого из российской тушки, только в Европу и США составляют около 247 тысяч тонн (57% от мирового производства)», — отмечают специалисты «Русской пелагической исследовательской компании».
Между тем результаты опроса, проведенного РПИК, показывают, что большинство рыбодобывающих компаний Дальнего Востока не заинтересованы в модернизации своих рыбопромысловых флотов, поскольку нынешний уровень рентабельности, сопоставимый с доходами нефте- и газодобывающих предприятий, не стимулирует предприятия к увеличению эффективности промысла.
Кроме того, отмечают эксперты, рыбодобытчики заявляют, что для освоения полученных до 2018 года квот на добычу ВБР в Дальневосточном бассейне им вполне хватит оставшегося ресурса.
Состояние же отрасли после 2018 года большинство «рыбаков» практически не интересует.
Как ранее сообщало РИА SakhalinMedia, рыбная отрасль Дальнего Востока РФ все ближе к тому моменту, когда она станет российской лишь номинально. Получив в 2008 году квоты на вылов национального ресурса и множество преференций от государства, рыбодобытчики превратились в поставщиков сырья для мощной индустрии рыбопереработки стран АТР, причем в структуре экспорта основные позиции – 95,3% — занимает мороженое сырье.
Кроме того, недавнее принятие закона № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» увенчало, по мнению экспертов, многолетнюю борьбу рыбного лобби за «освобождение прибрежки» – рыбодобытчиков-"прибрежников", по сути, освободили от обязанности доставлять уловы на российский берег.
Как ранее сообщало агентство, инициаторы этих изменений, возглавляемые сенатором Александром Верховским и депутатом Госдумы Георгием Карловым (оба представляют Сахалинскую область), давно ратовали за то, чтобы власти отдельных регионов могли, обращаясь в правительство РФ, разрешать «своим прибрежникам» и производить продукцию на судах, и перегружать уловы в море, и везти их куда угодно – например, в иностранные порты.
По мнению же Федеральной антимонопольной службы РФ, получив в 2008 году квоты на добычу ВБР сроком на 10 лет, отечественные рыбодобытчики растащили всю стратегическую отрасль по своим и иностранным карманам.
Также напомним, что еще в декабре 2012 года комиссия ФАС заявила о том, что гонконгский холдинг «Пасифик Андес» создал на базе Ассоциации добытчиков минтая настоящий картель международного масштаба. Холдинг координировал его работу через аппарат организации, согласовывая с предприятиями объем добычи минтая и его переработки, условия и цены реализации продукции, с целью дешево продавать российскую рыбопродукцию китайцам, и дорого — россиянам.
Более того, российские антимонопольщики установили, что так называемый «русский отдел» гонконгского холдинга «Пасифик Андес» через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В дальнейшем же Ассоциация «поймала в иностранные сети» и ряд других предприятий, чтобы позволить «Пасифик Андес» скупать российские биоресурсы по заниженным ценам.
Кроме того, ФАС считает, что иностранцы могли использовать АДМ как структуру, имеющую возможности по выходу на органы государственной власти Российской Федерации, в том числе и с законодательными инициативами.
В связи с этим следует отметить, что в совет возглавляемой Германом Зверевым АДМ входит и член Совета Федерации РФ от Сахалинской области Александр Верховский – владелец крупного экспортно-направленного рыбодобывающего холдинга ЗАО «Гидрострой» и один из основных инициаторов раскрытия экспортных просторов перед рыбодобытчиками-"прибрежниками".