В Белоруссии крестьянам и фермерам запрещают содержать свиней, чтобы сохранить государственное свиноводство
В Белоруссии поэтапно вводится запрет на выращивание свиней на личных подворьях и фермах. Эти меры уже привели к массовому недовольству белорусских сельчан и вспышкам насилия в отношении чиновников. Тем временем Латвия, Литва и Польша готовятся построить стену на границе с Белоруссией — так они рассчитывают предотвратить распространение с белорусской территории вируса африканской чумы свиней.
01.08.2013
Источник: gazeta.ru
Еще недавно в Белоруссии был популярен анекдот:
«— Вы слышали, бабу Любу из деревни посадили за антиправительственную пропаганду.
— А что она сказала?
— Что эти свиньи у кормушки уже зажрались и пора нескольких прирезать!».
Сегодня этот анекдот уже не вызывает улыбки. Еще совсем недавно, полгода назад, практически на каждом деревенском подворье белорусские крестьяне откармливали кабанчиков и хрюшек. Они были своего рода валютой (пресловутые «полкабана» вообще стали мемом в белорусском интернете) для белорусских сельчан. Что и не удивительно: зарплаты в агрокомплексе Белоруссии составляют $100–150, на которые прожить, мягко говоря, сложно.
Идиллия закончилась весной этого года, когда в разных районах западной Белоруссии начали регистрироваться вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Власти уже тогда начали изымать у крестьян и уничтожать зараженных свиней.
Сами крестьяне в ответ прятали своих свинок в лесах либо забивали их самостоятельно и сохраняли мясо — все морозильники в сельской торговле были раскуплены моментально.
Между тем белорусские власти официально признали факт эпизоотии АЧС только в первых числах июля, уже после того, как о вспышке африканской чумы свиней в Белоруссии заявили ветеринарные службы соседних стран — Литвы, России, Польши и Украины. По официальной версии, вирус АЧС был занесен в страны вместе с произведенным в России комбикормом.
С тех пор ветеринарное ведомство Белоруссии признало наличие в стране трех очагов инфекции, а потом и отчиталось об их уничтожении. Но, по неофициальной информации, вспышек заболевания намного больше. Власти их скрывают, поскольку продукты из свинины составляют весьма значительную долю белорусского продовольственного экспорта.
Однако глава ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс, говоря о ситуации в Белоруссии, заявляет: «Сложившуюся в соседней стране ситуацию мы оцениваем как угрожающую и практически неуправляемую».
29 июля главы ветеринарных служб Латвии, Литвы, Эстонии и Польши провели в Вильнюсе совещание, посвященное проблеме АЧС. Они сошлись во мнении, что на границе этих стран с Россией и Белоруссией следует создать буферную зону, построить забор, который будет ограничивать миграцию диких животных, и закупить оборудование для дезинфекции. Теперь эти страны ждут от Еврокомиссии финансовой помощи для реализации указанных мер. При этом участники совещания не выработали единую позицию по поводу того, нужно ли уничтожать свиней на границе с Белоруссией и ужесточать порядок импорта кормов.
Зато Литва к середине августа обещает ввести сбор, которым будут облагаться автомобили, дезинфицируемые на границе в целях профилактики распространения африканской чумы свиней из Белоруссии.
«Он составит приблизительно 25 литов (около $8) для грузовых автомобилей и 5 литов ($1,5) — для легковых, которые въезжают в Литву, поскольку заканчиваются средства, которые мы получили от государства на дезинфекцию», — сообщил Йонас Милюс журналистам.
Продовольственно-ветеринарная служба Латвии также усилила контроль на государственной границе, чтобы не допустить попадания африканской свиной чумы из Белоруссии. «Сейчас мы говорим о серьезной угрозе», — отметил замдиректора департамента ветеринарного надзора Эдвинс Ольшевскис. По его словам, усиленный контроль на латвийско-белорусской и латвийско-российской границах будет осуществляться 24 часа в сутки.
Из-за риска нелегального ввоза мясных продуктов на территорию Латвии сейчас багаж людей, пересекающих границу, досматривается в 100-процентном объеме, а не выборочно, как раньше.
Тем временем власти Белоруссии начали планомерно уничтожать частное поголовье свиней в стране. По мнению специалистов, это делается в надежде уберечь от АЧС крупные свинокомплексы, принадлежащие государственным совхозам и колхозам. Белорусские интернет-пользователи выкладывают в интернет письма, которые получают жители деревень в разных районах страны. Вот пример такого письма:
«Вам необходимо в срок до 1 августа 2013 года произвести убой для личных нужд имеющихся на личном подворье свиней. В случае невыполнения данного решения свиньи будут изъяты для принудительного убоя на мясокомбинате».
При этом сельчанам обещают денежную компенсацию в размере 18 337 белорусских рублей (менее $2,5) за килограмм мяса и продажу 10 килограммов мяса ежемесячно по льготной цене. Показательно, что процитированное письмо получили жители Чашницкого района, который не входит в зону карантина, введенного вокруг ближайшего очага АЧС.
Как выяснилось, еще 12 июля был подписан документ, согласно которому в Белоруссии запрещается содержать свиней в личных хозяйствах в радиусе не менее пяти километров от свинокомплексов.
При этом о существовании такого документа общественности стало известно лишь две недели спустя.
Речь идет о постановлении Минсельхозпрода № 30, которым вносятся изменения в ветеринарно-санитарные правила выращивания свиней. Согласно ему, «в радиусе не менее 5 км от животноводческих комплексов запрещается содержание свиней крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями». Кроме того, постановлением вносятся изменения в ветеринарно-санитарные правила борьбы с африканской чумой свиней. В частности, одним из ключевых изменений стало введение карантина уже при подозрении на заболевание свиней, а не после постановки окончательного диагноза.
Дальше — больше.
По сообщению информагентства BNS, в Белоруссии рассматривается возможность полностью запретить жителям держать свиней на частных подворьях и негосударственных фермах.
Об этом заявил уже упоминавшийся Йонас Милюс по итогам встречи руководителей ветслужб Белоруссии, России, Украины и Литвы 25 июля. «Беларусь сейчас уже разделена на две зоны безопасности, ограничивается передвижение животных, перевозка и хранение пищевых товаров. Рассматривается возможность запретить жителям держать свиней по всей стране», — сказал Милюс.
Однако белорусские крестьяне не согласны с тем, что государственное свиноводство спасают за счет уничтожения их собственных свиней.
В последние недели из разных районов Белоруссии приходят сообщения о том, что местные жители в прямом смысле с вилами и топорами в руках встречают приезжающих в деревни представителей исполкомов, санитарно-эпидемиологических служб и участковых милиционеров.
В результате провинциальные чиновники теперь стараются ездить по своим районам только в сопровождении милиции. Известны также случаи, когда крестьяне силой отбивали у санитарных служб своих свиней, предназначенных для уничтожения.