Карпа приравняли к мясу

Рыбопользователи рассчитывают на господдержку после вступления в силу закона об аквакультуре.

01.08.2013
Источник: rg.ru
Рыбопромышленные хозяйства Зауралья рассчитывают на получение субсидий после вступления в силу ФЗ "Об аквакультуре".

Напомним, что этот нормативный акт проходил согласования почти два года и был принят лишь в начале июля 2013-го. Главным достоинством документа региональные власти и рыбопользователи считают отнесение товарной аквакультуры к сельскохозяй­ственному производству и закрепление права собственности на объекты аквакультуры. Это должно придать новый импульс развитию рыбоводства в Курганской области.

Сейчас отрасль в регионе переживает не самые лучшие времена. По данным старшего инспектора отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Алексея Коева, за последние четыре года наблюдается падение показателей вылова. Так, за шесть месяцев текущего года добыто всего 894 тонны водных биоресурсов, что на 73 тонны меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Предприятия выловили 56,7 тонны товарной рыбы, причем основной добычей стал карп (91 процент), на сиговые виды (пелядь, сиг, рипус) суммарно пришлось всего 5 тонн. Вылов беспозвоночных потянул на 470,5 тонны. Падение, конечно, не катастрофическое, но тенденция, по оценкам специалистов, прослеживается нехорошая. Объективные причины снижения показателей - маловодье озер, засуха; субъективные - браконьерство, кое-где принимающее угрожающие размеры.

Вместе с тем сделан неплохой задел на будущий год. По словам Алексея Коева, если сложить объемы вселения ценных видов рыб в водоемы Курганской области и объемы искусственного воспроизводства, то суммарно получится 111 миллионов штук сиговых. Это позволяет надеяться на благополучную осеннюю путину, если не подведет погода.

К тому же оптимизм внушает принятый закон об аквакультуре. Согласно ему рыба приравнена к сельхозпродукции - мясу и молоку, а значит, ее производители могут рассчитывать на федеральные субсидии в рамках государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса. Правда, в законе пункт о господдержке прописан одной строчкой и носит скорее декларативный характер. Между тем рыбопользователи Курганской области в такой поддержке остро нуждаются. По официальным данным, только затраты на приобретение рыбопосадочного материала в этом году оцениваются в 13 миллионов рублей. По словам председателя общественной организации "Союз рыбопромышленников Курганской области", руководителя одного из крупных хозяйств Александра Кудяшева, Зауралье - один из немногих субъектов РФ, где не предусмотрено никакой господдержки для развития отрасли.

- Рыбный бизнес требует больших капиталовложений, система дотаций, субсидий и преференций в этой сфере в европейских странах давно доказала свою эффективность, - говорит он. - Из опыта других российских регионов я знаю, что федеральные субсидии можно получить под конкретные целевые программы. Например, на создание рыбных технопарков с замкнутым циклом производства от личинки до выпуска продукции.

Хозяйства, которые выращивают рыбу за счет природных кормов, получат право собственности на выловленные объекты. Это может вдохновить инвесторов - никто не станет вкладывать средства в предприятие, не имеющее прав на произведенную продукцию

В областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды убеждены, что подобные проекты могут в перспективе появиться и в Зауралье. Но сначала надо дождаться, когда закон вступит в силу (1 января 2014 года), потом на его основании разработать и принять региональную программу развития аквакультуры.

Нормативный акт решает еще один принципиальный вопрос - о собственности. В документе четко прописано: рыбоводные хозяйства, которые занимаются пастбищной аквакультурой, то есть выращивают рыбу за счет кормов, которые создала сама природа, получают право собственности на выловленные объекты. Это может вдохновить инвесторов, полагают рыбопользователи. Ведь никто не станет вкладывать средства в предприятие, не имеющее прав на произведенную продукцию.

Кроме того, пользователи надеются, что закон в какой-то степени урезонит браконьеров. Сейчас же, по их наблюдениям, идет варварское уничтожение водоемов и их обитателей. Например, на озере Паранино в Макушинском районе рыбопользователи каждый год пытаются вырастить товарного карпа, вкладывают огромные средства, но ничего не получается. На 100-гектарное озеро, бывает, приезжают по двести машин в день, в каждой - по два-три человека с орудием лова. Дело не раз доходило до стычек, но полиция, утверждают рыбаки, старается не вмешиваться в подобные конфликты.

- С принятием закона ситуация кардинально изменится, - убежден заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, начальник управления охотничьего и рыбного хозяйства Петр Федотов. - Рыбопользователи могут в течение двух лет со дня вступления в силу закона переоформить договоры пользования товарного водоема на договоры пользования рыбоводного участка. С этого времени они становятся законными собственниками рыбной продукции.

Зарыбил, допустим, пользователь миллион личинок пеляди, выловил 15 тонн, соответственно, весь улов - его собственность. Если кто-то попытается посягнуть на нее, будет отвечать по закону, как за хищение чужого имущества.

Кстати, рыбохозяйственный совет Курганской области поддержал инициативу губернатора Томской области о наделении региональных органов власти полномочиями по осуществлению контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Суть предложения в том, чтобы предоставить инспекторам профильного департамента возможность составлять протоколы по фактам нарушений. В Зауралье сейчас один инспектор работает на три района, в каждом может быть более 300 водоемов. Не удивительно, что специалисты не справляются с такой нагрузкой, а браконьеры этим пользуются. Составленные сотрудниками департамента протоколы о нарушениях будут передаваться в рыбинспекцию или в суд.

А как у соседей

В июне Югорский рыбоводный завод наконец-то выпустил в Иртыш выращенную им партию ценных видов сиговых рыб в целях воспроизводства. В речные заводи отправились 2,4 тысячи двухлеток чира (щекур) и 2,7 тысячи тугуна (сосьвинской сельди). Это первый выпуск предприятия, реконструкция которого длится уже долгое время и до сих пор не завершена. Здесь работает только один экспериментальный цех. Тем не менее руководство планирует ежегодно выпускать в местные водоемы более 50 миллионов мальков, 1,5 миллиона из которых - осетровые виды. Руководство завода намерено участвовать в государственных конкурсах воспроизводственных работ, чтобы получить квоты.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews