«Минсельхоз разработал программу стагнации села», - представители АПК

Новая программа Министерства сельского хозяйства вызвала неодобрение представителей аграрной отрасли.

01.08.2013
Источник: agro2b.ru
Правительство России утвердило разработанную Минсельхозом программу «Развитие сельских территорий с 2014 до 2020 гг.». Но некоторые представители аграрной отрасли уже сейчас скептически относятся к выполнению её параметров. Особенности документа представители аграрной отрасли обсудили в рамках мультимедийного круглого стола в РИА Новости.

Программа «Развитие сельских территорий» - логическое продолжение целевой программы «Социальное развитие села», которая завершается в этом году. Но средств на её реализацию запланировано меньше – 300 млрд. руб. против 338 млрд. Направлены они будут на открытие школ, фельдшерских пунктов, комплексную застройку территорий. По словам Директора департамента сельского развития и социальной политики МСХ РФ Дмитрия Торопова, в документе есть существенные отличия - это стимулирование инвестиционной активности в АПК за счет созданий благоприятной инфраструктуры на селе. Создание новых рабочих мест и активизация участия граждан через грантовые поддержки в реализации общественно значимых проектов.

Из 300 млрд. 90 выделяет государство. И то на условиях со-финансирования из областных, а по факту муниципальных бюджетов. В которых зачастую нет денег на уборку снега, что говорить о строительстве школ или бассейнов. По словам Павла Грудинина, зампреда Комитета ТПП РФ по развитию АПК, документ уже сейчас можно переименовать в программу «Устойчивой стагнации сельского хозяйства». «Если будет введено 3 млн. кв. м. за 8 лет – это будет построено порядка 200 тыс. домов или квартир. Если разделить на 8, то улучшат свои жилищные условия порядка 100 тыс. человек, если считать, что в каждой семье по 5 человек. А что такое 100 тыс. за 8 лет? Это практически ничего. Если перевести в школы, рассчитанные на 300 детей, то это порядка 9 школ в год будет открыто по всей России. Или 7 стадионов», - уверен Павел Грудинин.

В целом от принципа со-финансирования в АПК, а также проведения коммуникаций, строительства сельских школ, дорог, стадионов из региональных бюджетов нужно отказываться, считает ведущий аналитик Центра экономического прогнозирования Дарья Снитко.

Еще одна новация - строительство объектов будет вестись в соответствии с генпланами развития муниципальных образований. Именно этот пункт и приведет к тому, что к 2020 г. ни один из показателей программы не будет достигнут. Ведь не у каждого поселения есть генеральный план. А чтобы его получить, нужно от 1 до 10 млн. руб.

Программа была разработана на базе концепции, авторы которой – специалисты Центра устойчивого развития сельских территорий. Но при её принятии произошел перекос с комплексного развития села в сторону поддержки агропромышленного производства. По мнению Александра Мерзлова, директора Центра устойчивого развития сельских территорий, новая программа будет содействовать возникновению проблем моногородов на сельских территориях. Поэтому программу следует переименовать из «Развитие сельских территорий» в «Инфраструктурная поддержка АПК».




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews