Зерновой круг
Железнодорожникам и операторским компаниям нужно выиграть конкуренцию у автотранспорта.
30 июля на заседании межрегионального координационного совета под председательством начальника Северо-Кавказской железной дороги Владимира Голоскокова участники перевозочного процесса приняли конкретные решения по улучшению перевозок зерна урожая 2013 года.
Заседание прошло в режиме видеоконференции Ростов-на-Дону – Саратов. Для принятия совместных решений, чтобы повысить эффективность использования железнодорожной транспортной инфраструктуры и подвижного состава, в студиях Северо-Кавказской и Приволжской железных дорог собрались руководители магистралей, собственники подвижного состава, представители бизнеса и органов власти субъектов федерации.
Серьезные ремонтные работы на полигоне СКЖД, перевозка инертных грузов по адресам олимпийской стройки (хоть и в меньшем объеме, чем в предыдущие периоды) традиционно совпадают с пиком летних пассажирских перевозок. Это влияет на скорость продвижения зерновых грузов, принадлежащих более чем пятистам собственникам, действующим на полигоне двух дорог. Часть владельцев грузов, сталкиваясь с недостаточно высокой скоростью продвижения груза по железной дороге в пиковые периоды (заместитель генерального директора ЗАО «Русагротранс» Алексей Грибанов назвал цифру в 138 км в сутки), с периодической нехваткой порожнего подвижного состава под погрузку и другими проблемами начинают переходить на автотранспортные перевозки – там скорость выше, а процедура оформления документации проще.
– Когда возникает дефицит пропускной способности, оператор или собственник подвижного состава реагирует на ситуацию увеличением оборота подвижного состава на полигоне дороги, направлением дополнительного количества вагонов. К сожалению, это именно та причина, по которой затруднено движение на целых направлениях, – констатировал начальник Северо-Кавказской дирекции управления движением Алексей Черняев.
Директор департамента защиты интересов Российского зернового союза Илья Строкин проинформировал участников координационного совета, что прогнозируемый валовый сбор зерновых и зернобобовых нынешним летом – около 94 миллионов тонн. Это на 20 миллионов больше, чем в прошлом году. Таким образом, в пик зерновых перевозок только по железной дороге предстоит перевозить предположительно 2,5 миллиона тонн в месяц.
– Наиболее высокие объемы отгрузки в сторону портов мы ожидаем в сентябре-ноябре – около 3 миллионов тонн в месяц, – пояснил Илья Строкин.
Рост перевозки зерновых (на 27% по СКЖД) прогнозируется в текущем году и специалистами ЗАО «Русагротранс». В связи с этим, по мнению участников межрегионального координационного совета, необходимо более эффективно организовывать перевозочный процесс, вырабатывать твердые нитки графика грузовых поездов, уменьшать порожний пробег вагонов. Было предложено для обеспечения погрузки зерна рассмотреть возможность организации круглосуточного обслуживания станций Аполлонская и Виноградная.
Также принято решение и о создании региональных межведомственных штабов по железнодорожному транспорту с участием представителей отраслевых министерств и заместителей начальников железных дорог по территориальному управлению. Они будут отслеживать отгрузку продукции, ситуацию с обеспечением подвижным составом.
В дорожном центре управления перевозками предполагается создать специальный диспетчерский зерновой круг, отвечающий за суточное продвижение зерновозов.
Алексей Черняев предложил собственникам подвижного состава организовывать отправление зерновозов со станции выгрузки на специально выделенные станции Ставропольского направления: Передовая, Палагиада, Светлоград и Георгиевск, использовать их как базовые, и адресацию порожнего состава производить исключительно на эти станции. С этих базовых станций зерновозы легче будет подавать на станции погрузки. При отправлении вагонов с выделенных станций, проинформировал начальник Северо-Кавказской дирекции управления движением, будут организовываться технические маршруты.
Железнодорожники, со своей стороны, готовы скорректировать режим работы своих подразделений для более эффективной перевозки грузов.
Мнения
Алексей Грибанов,
заместитель директора по производству и коммерческой работе ЗАО «Русагротранс»:
– Объективно сезон перевозок зерна в этом году начался чуть раньше. По состоянию на конец июля у нас 1026 вагонов на СКЖД с нарушенным сроком доставки. Это – треть нашего рабочего парка. Кроме того, на тот же период уже 200 наших груженых вагонов находятся в «брошенных» поездах. Мы посчитали, что если ситуация с перевозками не улучшиться, то уже к следующему сезону доля железной дороги в перевозке зерна составит менее 30 процентов. Мы совместно должны переломить эту ситуацию.
Андрей Суслов,
старший логист ООО «Луис Дрейфус Коммодитиз Восток»:
– Сложилась ситуация, когда планировать в рамках существующего регламента, а именно подавать заявки ГУ-12 за две недели до начала календарного месяца, становится просто невозможным. Несмотря на заранее определенные объемы, мы не можем заранее получить порожний парк по причине отсутствия его в местах погрузки. Кроме того, если станция работает в две смены, то и службы сертификации, инспектора, таможня тоже должны были бы трудиться в две смены. Сравните это с автотранспортом, где этих проблем нет, а средний вес грузового автомобиля приближается к среднему весу вагона. Таким образом железная дорога может потерять свои преимущества в конкурентной борьбе.
Алексей Черняев,
начальник Северо-Кавказской дирекции управления движением:
– В соответствии с приказом Минтранса №158 заадресовка порожнего подвижного состава должна осуществляться под согласованные заявки на погрузку грузов с учетом дат назначения погрузки и времени следования в пути. На практике этот приказ собственниками и операторами подвижного состава не выполняется. Иногда всплеска в пик перевозок достаточно, чтобы остановить не только станцию, но и целое направление перевозок на месяц. Необходимо всем следовать правилам перевозки, чтобы не создавать проблем.