Благовещенск мон Амур: репортаж из затопленного города

Дальний Восток в последние дни стал очень популярен. На берегах Амура высадился десант московских чиновников, а на центральных телеканалах замелькали малоизвестные для большинства географические названия Благовещенск и Зея.  

20.08.2013
Источник: http://top.rbc.ru/
Корреспондент РБК побывал на российско-китайской границе, пережил вместе с жителями Благовещенска угрозу сильнейшего за последние 50 лет наводнения, узнал о сходстве Приамурья с Кубанью, переплыл Рублевку и пообщался с жителями и спасателями.

Рублевская Венеция

Центральные телеканалы, транслирующие картинку из якобы затопленного Благовещенска, показывают не сам областной центр, а расположенное в столичном (по отношению к Амурской области) регионе село Владимировка. В действительности в регионе много затопленных сел, но именно Владимировка является центром местной системы координат. Она не является частью Благовещенска, но по сути ее можно назвать местной Рублевкой. Чтобы поселиться здесь, одни продавали квартиры в городе и кропотливым трудом строили уютные домики, а другие использовали Владимировку как замечательное место для вложения средств от разного вида бизнес-процессов. Некоторым местным коттеджам могли бы позавидовать и поселки Ближнего Подмосковья.

1376976297_0381.720x480.jpeg

Проблема в том, что Владимировка находится в низине, в зоне затопления протекающей рядом реки Зеи. Вдобавок тут расположены небольшие озера. Жители Благовещенска объясняют строительство домов в этой зоне тем фактом, что покупатели земли попросту забыли об опустошительных последствиях наводнения 1984г.

Сами обладатели затопленных домов признают, что рисковали по причине того, что наводнения давно не было. Теперь им приходится бороться за компенсации, а их выдадут далеко не всем. У одного деревянный сруб смыло с фундамента - дом недостроен. У другого оформлено право собственности, но нет прописки. Это причины для невыплат. У третьего дом застрахован, но мелким шрифтом в договоре об ипотеке говорится о страховке "коробки", а если менять все стены внутри, то только за свой счет. Люди извне могут сравнить Владимировку с Венецией. Полицейские патрули с мигалками на катерах, которые ищут мародеров, местные жители, отправляющиеся в рискованное путешествие между затопленными крюками заборов на купленных за баснословные деньги у китайцев лодки.

Да, наши соседи из КНР тоже затоплены, но при этом не преминули на российской территории извлечь из загашников лодки, гидрокостюмы, газовые баллоны. Стоимость последних возросла за первую половину августа с 50 до 1000 рублей. Шоссе Благовещенск – Белогорск забито автомобилями. Это – люди, которые хотят вернуться к своим домам. Одни хотят жить в собственном подтопленном, но все-таки доме, другие готовы охранять нажитое имущество. Один из поворотов оборудован силами МЧС. Здесь стоят лодки, которые по очереди перевозят людей к их домам. Иногда в мегафон раздаются названия улиц. Это значит, что можно сесть в лодку и поехать к своему жилищу. Забрать одежду, книги или технику. Некоторые говорят, что хотят остаться. Потом звонят и просят их эвакуировать. Спасатели непротив. "Насильно не вывозим. Да и как? С начала наводнения они просили об эвакуации, а теперь сами возвращаются", - сообщил корреспонденту рядовой МЧС, отправленный в Приамурье с далекой Камчатки. Лодок МЧС ждут не все. На нескольких съездах асфальтированные дороги превращены в реки, по которым люди путешествуют к своим домам. Иногда просто ставят машину на шоссе возле ограждения (построенное шоссе играет роль дамбы между Благовещенском и областью, связывая город с федеральной трассой "Амур"), перетаскивают лодку и плывут к себе. Путешествие это сопряжено с опасностями. На воде плавают предметы, которые когда-то валялись бесхозно во дворе, бутылки, опасно торчат остатки заборов, колышки. Лодка может порваться, а уровень воды порой достигает 3-х метров. Спасатели ради этого иногда сносят заборы, что еще больше раздражает и без того разъяренных жителей. Хотя спасателей люди винят меньше всего.

1376976297_0066.720x480.jpeg


Кто виноват


Винят во всем власти, которые якобы не обратили внимание на обильные снегопады и неблагоприятный прогноз, а потому не занимались сбросом воды на Зейской ГЭС, ведь сильные дожди были и раньше. И затапливало Владимировку раньше, вот только вода по второй этаж не поднималась. Основная версия местных жителей – большой сброс воды. Именно этим они объясняют, что улицы поселка ушли под воду всего за несколько часов. Волны не было, но вода поступала быстро. Отсутствие жертв и большого количества затопленных машин и документов объясняется тем, что люди быстро поняли, что к чему. И начали убегать. Принадлежащая Благовещенской администрации газета версию об ошибке на ГЭС опровергает. "Когда мы в 2010г. пытались открывать на Зейской ГЭС затворы на отметке в 313 метров (как того требовали местные жители), то получили серьезные неприятности с нижним бьефом, разрушение водобойного колодца, за которым последовали работы на протяжении двух лет", - объясняет руководитель Амурского бассейнового водного управления Андрей Макаров. В МЧС к рассказам о волнах наводнения – как старым так и грядущим – относятся спокойно. "Когда говорят о второй волне после сброса с Зейской ГЭС, то это напоминает ситуацию в Крыме. Там тоже пугали второй волной", – говорит официальный представитель ведомства Андрей Горбунов. По его словам, причиной сложившейся ситуацией все же является аномально дождливая для этих мест погода. Действительно, в августе в Амурской области обычно достаточно жарко. Сейчас же дожди идут фактически без перерыва. Впрочем, кому война, а кому и праздник. Есть те, для кого наводнение стало манной небесной. Некоторые богатые владельцы коттеджей застраховали свои дома на миллионы рублей. Возможно, что сейчас, когда цены на землю в затопленных районах "местной Рублевки" упали до минимума, начнется скупка участков. А потом ведь люди опять забудут, что в 2013г. их затопило.

1376976297_0382.480x720.jpeg


Благовещенск под угрозой


Вечер 17 августа. Набережная реки Амур на удивление для субботы пустынна. Река спокойна, а на другой стороне в высотных домах загораются окна. Там уже не Россия. Там – Китай. И вдруг набережная взрывается фейерверками и радостными криками. Местный чиновник объяснил впоследствии, что салют был в Китае. Но на самом деле в ресторане на российском берегу праздновали свадьбу. По состоянию на утро 19 сентября слухи о затоплении столицы Приамурья оказались сильно преувеличенными. Да, отметка воды на своеобразном счетчике на берегу Амура немного не достигла уровня того самого памятного наводнения 1984г., когда затопило всю прибрежную зону. Сейчас, благодаря новой 9-метровой набережной, вода так высоко не поднялась. "Мы сами удивляемся, когда в Москве говорят о затоплении набережной и расположенной рядом гостинице", - сообщила нам администратор гостиницы. "В подвалах беда, а работников магазинов на цокольных этажах предупредили о возможной эвакуации. Но подобного распоряжения не было", - сообщили корреспонденту РБК в сотрудники торговли в районе набережной. "А в городе было затопление?" - спрашиваю я. "Ну да. Затопило Первомайский парк, разные постройки на берегу реки Зеи (на ее впадении в Амур и построен Благовещенск). Туда доходит центральная улица Ленина, но это не считается центром", - рассказали местные жители. Правда, без разрушения набережной не обошлось. Гранитную границу с гербами России высотой 9 метров сделали не везде. В районе площади Ленина (прямо напротив областной администрации) достроить все не успели. Заборчик рухнул, асфальт вздыбился. Опасную зону огородили мешками с песком и поставили одного полицейского, охраняющего место ЧП от слишком любопытных. А местная газета успокоила: "Опасности для жителей города не было, строителям предстоит найти причину разрушения". "Затопило самую низину возле Зеи, - рассказывает местный житель Сергей. - Большинство домов в городе построено на горке. Разве что новые микрорайоны делают на болоте. Непонятно, что с ними будет".

1376976297_0714.720x480.jpeg


Наводнение как напоминание


К сожалению, лишь опасность наводнения напомнила всей остальной России о существовании Благовещенска и всего Амурского края. Люди в связи с наводнением надеялись, что приедет президент Владимир Путин. "Ну хоть бы денег выделил. Ну вы же видели, на что похож город", - сообщила сотрудница одного из бюджетных учреждений города. Проблем действительно хватает. Благовещенцы признают, что работы в городе нет, а основное занятие – "купи-продай". Причем не с китайцами, а между собой. Китайцы заменяют в городе гастарбайтеров, торгуя в центре города сомнительного вида вещами. Таможня на единственной в облцентре погранзоне сейчас затоплена с обеих сторон, но грузы возят. И группы туристические тоже возят.

1376976297_0274.720x480.jpeg

Как рассказывают местные жители, "россияне ходят в Китай пивка попить, китайцы ходят одежду продавать". Благовещенск и китайский Хэйхэ – побратимы, благо виза для россиян в КНР на этом погранпереходе не нужна, можно хоть до Гонконга доехать.

Есть в городе даже памятник труду и оптимизму амурских предпринимателей – статуя несчастного очкарика, вынужденного с чемоданами ехать за ширпотребом за Амур. Сейчас россияне уже так не ездят. Многие просто уезжают из Приамурья куда глаза глядят. Поводом для исхода стало решение построить в области космодром "Восточный". Серьезной работы он местным жителям не дает – бригады присылают из других регионов России, а жителям ряда стран Средней Азии и вовсе предоставляют льготные условия ради переселения в Приамурье. Местные жители тревожно относятся к такому строительству. А вдруг что сверху упадет, переживают они. Впрочем, есть шанс, что нынешнее наводнение что-то сдвинет с мертвой точки в этой части Дальнего Востока. Тут ездят на японских машинах, корейских автобусах, смотрят ежедневно на Китай. Но считают себя именно Россией. И именно от России ждут помощи.


1376977014_0053.720x480.jpeg

1376977016_0698.720x480.jpeg

1376977015_0607.720x480.jpeg









Информационное агенство SoyaNews SoyaNews