В Челябинской области уборочная страда будет проходить в режиме ЧС
В Челябинской области в связи с чрезвычайной ситуацией мероприятия по уборке урожая ведутся в особом оперативном режиме. Как сообщил 21 августа корреспонденту ИА REGNUM министр сельского хозяйства Сергей Сушков, под особый контроль руководством области взят ход заготовки кормов.
"На сегодняшний день сельхозпроизводителями региона заготовлено 70% сена и 43% сенажа. В северных и центральных районах области, где были благоприятные погодные условия, план по заготовке кормов уже почти выполнен, гораздо сложнее обстоит дело в южных районах, пострадавших сначала от жары, а потом от наводнения. И все же план по кормам мы надеемся выполнить с учетом того, что часть пострадавших посевов будут убраны на сенаж. По оценкам специалистов хорошо пошли в рост после последних дождей такие культуры, как подсолнечник, кукуруза, однолетние травы. Это также позволит нам выполнить план по закладке сочных кормов на 100%", - заверил глава Министерства сельского хозяйства.
Кроме того, Сергей Сушков отметил, что на сегодняшний день, к проведению уборки зерна в хозяйствах области готов практически весь набор необходимой техники. Готовность зерноуборочных комбайнов - 94%.
После 1 сентября аграрии области приступят к массовой уборке картофеля. Что же касается обмолота зерновых, то к нему уже приступили 12 муниципальных районов. Из-за продолжающихся дождей на уборку зерновых культур хлеборобам региона понадобится больше времени, что в свою очередь повлечет за собой увеличение расхода горюче-смазочных материалов.
Необходимо отметить также и тот факт, что в этом году в связи с вступлением в ВТО изменился порядок государственной поддержки растениеводства области. Выплата субсидий на приобретение удобрений и гербицидов и предоставление льготного горючего заменены так называемой несвязной поддержкой, которая выплачивается пропорционально посевной площади. В первом полугодии хозяйствам было выплачено 436 млн рублей погектарных субсидий. В конце недели начнётся выплата второго транша. Для этого из областного бюджета выделено 87 млн рублей и 200 млн рублей - из федерального.