Роспотребнадзор просит банки простить долги заемщикам в зоне паводка

Некоторые кредитные организации требуют от пострадавших в результате паводка погасить задолженность по кредиту или заплатить штрафы по неисполненным обязательствам. Согласно законам РФ, обязательство по выплате кредита может быть прекращено из-за невозможности исполнить его в связи с обстоятельствами, за которое ни одна из сторон не отвечает.

26.08.2013
Источник: http://ria.ru/
Роспотребнадзор призывает банки войти в положение жителей подтопленных регионов Дальнего Востока и не штрафовать их за несвоевременное погашение кредитов или даже простить долг заемщикам, которые остались без имущества в связи с чрезвычайной ситуацией.

Как следует из сообщения на официальном сайте ведомства, некоторые кредитные организации требуют от пострадавших в результате подтопления в Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае и других регионах погасить задолженность по кредиту или заплатить штрафы по неисполненным обязательствам. В Роспотребнадзоре считают, что такого рода требования по отношению к людям, объективно нуждающимся в моральной и материальной поддержке, являются "свидетельством явного злоупотребления правом со стороны кредиторов".

Согласно гражданскому кодексу РФ, обязательство по выплате кредита может быть прекращено в связи с тем, что его невозможно исполнить из-за обстоятельств, за которое ни одна из сторон не отвечает. В данном случае таким обстоятельством является чрезвычайная ситуация природного характера. "Представляется очевидным, что сложившаяся ситуация, приведшая к последствиям, обернувшимся для тысячи людей потерей имущества, обладает всеми признаками наступления такого форс-мажорного обстоятельства", — информирует ведомство.

В Роспотребнадзоре полагают, что банки могли бы пойти навстречу заемщикам в такой сложной жизненной ситуации.

"В такой момент было бы гораздо более уместным, чтобы кредитные организации не усугубляли и без того сложное положение людей в зоне затопления, а на основании положений статьи 415 Гражданского кодекса РФ по собственной инициативе объявили о прощении долга заемщикам, пострадавшим в результате наводнения на территориях Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае и других регионах", — говорится в сообщении.

Управления Роспотребнадзора в пострадавших регионах проведут консультации для пострадавших жителей.

Каков масштаб бедствия

Несколько недель назад сильный паводок охватил ряд регионов Дальнего Востока. В Якутии, Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях объявлен режим ЧС. Наиболее пострадала от наводнения Амурская область.

К 22 августа вода ушла из десяти населенных пунктов Амурской области, однако под влиянием стихии остаются 85 населенных пунктов региона.

Более 2 тысяч домов в Амурской области, оказавшихся в зоне паводка, признаны непригодными для жилья; власти предлагают пострадавшим амурчанам неопределенное время жить в зданиях социальных объектов.

Была ли возможность подготовиться к паводкам

Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва.

Сколько человек обратились за компенсацией ущерба

"Заявления на все виды выплат подали 16 тысяч 285 семей, то есть почти 43 тысячи человек", — сказал член Совета Федерации от Амурской области Николай Савельев. По словам Савельева, на выплаты за полную утрату имущества претендуют почти полторы тысячи человек, которые должны получить компенсации в размере 100 тысяч рублей каждый. При этом все из тех, кто подал заявление на выплату за полную утрату имущества, получили компенсацию пока лишь 2%.

Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке

Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай".





Информационное агенство SoyaNews SoyaNews