Рогатая альтернатива
Африканская чума свиней заставила животноводов заняться разведением коз и овец.
Перед угрозой африканской чумы свиней в регионах Северо-Запада принимают долгосрочные программы по развитию овцеводства и козоводства. Мелкий рогатый скот - прекрасная замена свинье. Но есть проблемы с софинансированием альтернативной отрасли из федерального бюджета. А без него реализовать нишевые, узкопрофильные проекты сложно.
В СЗФО овцеводство и козоводство остаются главным образом уделом частников: от 80 до 90 процентов поголовья мелкого рогатого скота (МРС) содержится на домашних подворьях, от 3 до 5 процентов - в крестьянских (фермерских) хозяйствах и совершенно незначительное количество приходится на сельхозпредприятия.
А в маленьких хозяйствах, как известно, высокопродуктивных животных мало, племенная и селекционная база практически на нуле. У частников нет средств на "свежую кровь", на профилактику болезней и лечение животных, на оснащение цехов по переработке шерсти и шкур. Рассчитывать на субсидирование части затрат на приобретение племпоголовья и оборудования, на привлечение банковских кредитов на расширение производства личные подсобные хозяйства не могут. По закону, ЛПХ не платят налоги, не состоят на самостоятельном балансе и не обязаны отчитываться перед органами госстатистики, поэтому и меры господдержки на них не распространяются.
По данным минсельхоза РФ, на начало 2013 года в России содержалось более 24 миллионов овец и коз, из них в Северо-Западном федеральном округе - 213,2 тысячи голов. Причем с 2000 года численность мелкого рогатого скота в СЗФО, как уточнили корреспонденту "РГ" в Национальном союзе овцеводов, сократилась на 165,4 тысячи голов.
Но в ряде регионов ряды МРС постоянно растут. К примеру, в Псковской области сегодня насчитывается 34,3 тысячи овец и коз, в Ленинградской - 25,7 тысячи, в Вологодской - 23,8 тысячи, в Новгородской - 21,9 тысячи. А в Калининградской области численность овечье-козьего племени составляет 91,9 тысячи особей и превосходит по численности поголовье крупного рогатого скота.
Но своему лидерству в эксклаве не рады. Для устойчивого развития этой отрасли животноводства необходимы меры господдержки хозяйств. По областной программе на покупку племпоголовья, кормозаготовительной техники, на реконструкцию ферм, строительство убойных цехов планировалось за три года направить 46 миллионов рублей. Однако программа не получила федерального софинансирования, и ее реализация отложена. Власти предложили овцеводам и козоводам объединиться в отраслевую ассоциацию, чтобы защищать свои экономические интересы. Но аграрии отнеслись к предложению скептически: "Объединяться тем, кто ничего не имеет, нет смысла".
В регионе есть только одно племенное овцеводческое хозяйство, и то - в стадии становления. В Озерском районе на пяти тысячах гектаров земли обустраивается пастбище, где собираются выращивать зерновые на фураж, построить бойню и развести тысячу овец романовской породы - основу маточного поголовья. Но даже здесь дело движется медленно.
- А что тогда говорить о наших частниках, которые держат безродных овец ради мяса, шерсть и шкуры сжигают или закапывают где попало, потому что сдавать некуда, а своего шерстечесального оборудования люди не имеют, - поделилась с корреспондентом "РГ" начальник Озерского райсельхозуправления София Федина. - Нужно начинать с создания племенного ядра, потому что местное поголовье заражено всякими болезнями, в частном секторе высокий падеж. А завозить породистый скот - это очень дорогостоящее мероприятие. Селяне его не потянут, да и не больно им это нужно.
В последние годы узкопрофильные проекты реализуются штучно и главным образом на условиях государственно-частного партнерства.
Так, в Новгородской области в прошлом году открылось крупное овцеводческое хозяйство, специализирующееся на разведении романовской породы.
На Вологодчине в ближайшее время появится современная козья ферма с молочными "зааненками" в связке с молокоперерабатывающим заводом.
Молочное козоводство развивается и в Ленобласти, современные фермы здесь оснащены доильным оборудованием, из сырья вырабатываются творог, кефир, йогурт и другие полезные продукты.
Мнение
Михаил Егоров, генеральный директор Национального союза овцеводов:
- СЗФО располагает необходимыми для развития овцеводства и козоводства условиями - наличием кормовой базы и трудовых ресурсов. Эта отрасль по силам не только крупным сельхозпредприятиям, а практически любому сельскому подворью, поскольку не нуждается в дорогостоящем оборудовании, капитальных строениях, дорогих кормах и добавках. На выходе получается качественное мясо в небольших объемах (вес тушки в год рождения животного от 10 до 25 килограммов), что удобно для потребления одной семьи.
Поднять производство на более высокий уровень в хозяйствах всех категорий возможно путем увеличения как численности животных, так и их продуктивности. Традиционной для регионов Северо-Западного федерального округа считается романовская порода, она отличается высокой многоплодностью. Правда, ее великолепные овчины сегодня не востребованы в промышленных масштабах, но могли бы пользоваться спросом у частного бизнеса - цехов по выделке шкур, пошивочных цехов.
В России имеется 194 племенных хозяйства по овцеводству и козоводству. А что касается опыта, показателен пример Татарстана. Для улучшения продуктивности овец в целом по региону и в ЛПХ республиканские власти выделили средства на приобретение племенных баранов. Племенная служба в течение двух лет закупала и распределяла породистых животных по районам для улучшения продуктивности имеющегося поголовья. Всего было реализовано 3 тысячи баранчиков старше года, более 2 тысяч голов завезено из других субъектов РФ.