Микроэлементы как питательный и антипитательный фактор
Алексей БАРИНОВ,
технолог по кормлению сельскохозяйственных животных
ГК «Пищепропродукт»
29.08.2013
Источник: SoyaNews
Для обеспечения высокой продуктивности сельскохозяйственной птицы, необходимо полное удовлетворение ее потребности в питательных и биологически активных веществах, не допуская их разбалансированности.
К основным нормируемым микроэлементам в рационе для сельскохозяйственной птицы относят медь, цинк и марганец реже железо. Ввод микроэлементов, как правило, производится в соответствии с рекомендациями по кормлению от производителей кроссов.
Физиологическая роль этих микроэлементов в организме сельскохозяйственной птицы разнообразна, но, не смотря на это микроэлементы сильно взаимосвязаны между собой - между ними существует синергическое и антагоническое действие. В результате чего, несмотря на соблюдение рекомендаций кросса появляются признаки разбалансированности по микроэлементам и вместо функции биологически активного вещества, микроэлементы становятся антипитательным фактором, который приводит к снижению продуктивности в птицеводстве по причине нарушения обмена веществ и создания физиологического стресса для организма.
На первом месте причиной разбалансированности микроэлементов является антагонизм (избыток одного микроэлемента по отношению к другому): железо-медь, железо – цинк, медь – цинк, марганец - цинк и тд
Рисунок 1. Антагонизм между микроэлементами.
Очень большой разброс наличия микроэлементов в кормовых компонентах, особенно растительного происхождения, который зависит от типа почвы, агрохимических мероприятий, климатических условий, технологии хранения и тд . По этой причине, например, часто бывает избыток плохо усвояемого железа в рационе, что приводит к железодефицитному состоянию организма бройлеров и к снижению усвоения меди и цинка.В обычных условиям трудно определить недостаток отдельных микроэлементов. Такие признаки как анемия, перозис возникают за счет недостатка нескольких микроэлементов.
Так же следует обращать внимание на форму того соединения, в котором находиться микроэлемент. Например, токсическая концентрация цинка для ремонтного молодняка в виде ZnSO4 и ZnSO3 составляет 1 500 мг/кг корма и вызывает задержку роста (Roberson, 1960), а ZnO – 3 000 мг/кг корма – угнетение репродуктивной функции (Jonson, 1960). При всем многообразии результатов полученных по токсичности различных неорганических соединений следует учитывать некоторый коэффициент погрешности, который можно объяснить кроссом, возрастом и составом рецептуры.
Еще один вопрос по биологической доступности микроэлементов, - в какой форме он введен в рацион. Точных данных по проценту усвоения нет, тк здесь влияют такие факторы как возраст птицы, состояние ЖКТ, состав корма и тд. Поэтому более корректно считается определение биологической доступности разных источников микроэлементов в сравнении между собой в опыте, проведенном в одних и тех же условиях.
Вот некоторые заболевания связанные с дисбалансом микроэлементов:
Нарушение синтеза кератина и коллагена, низкое качество кожи
Дерматиты лапок
Деформация костей
В кормлении птицы эффективнее использовать органические минеральные вещества, с их помощью можно улучшить усвоение и более точно нормировать микроэлементы.
В странах ЕС в 2003 году были приняты законодательные акты по максимально допустимым концентрациям меди, железа, цинка и марганца в помёте.
Первым шагом в этом направлении была разработка аминокислотных хелатов. Препараты сразу показали свою эффективность: они лучше усваиваются и лучше адсорбируются, чем неорганические соли или оксиды.
Сегодня, благодаря современным технологиям компании «Панкосма», было разработано и запатентовано новое уникальное органическое соединение микроэлементов — глицинаты B-Traxim 2C. Это поколение органических микроэлементов, которое показало большую эффективность и технологичность по сравнению с неорганическими соединениями (солями и оксидами) и с аминокислотными хелатами.
Глицинаты содержат большую концентрацию металла (Fe 22%, Cu 24%, Zn 26%, Mn 22%), так как соотношение аминокислоты глицин (аминокислота с низкой молекулярной
массой) с металлом равно 1:1, в отличие от хелатов, где атом металла связан с несколькими аминокислотами. B-Traxim 2C обладает отличной растворимостью в воде, не образуя осадка и взвеси, что обеспечивает высокую всасываемость в ЖКТ животного.
Устойчивость глицинатов в воде (то есть сохранение связи глицин–металл) неоднократ - но была проверена масс-спектрометрией, измеряющей характерное изотопное распределение молекул. Все исследования показали, что B-Traxim 2C остаётся в полностью комплексной (органической) форме. Также препарат устойчив при различных значениях pH. Препараты B-Traxim 2C обладают минимальным порогом токсичности.
Был проведен опыт на двух группах бройлеров кросса Росс по 40 голов в каждой. Производственный индекс (Рисунок 2) и выход массы тушки (Рисунок 3) определялся в возрасте 41 день. Кормили группы по двум вариантам в качестве источника микроэлементов использовали неорганические формы с учетом рекомендаций кросса (контрольная) и с использованием B-Traxim 2C c занижением рекомендаций кросса по микроэлементам на 70% (B-Traxim 2C). В результате производственный индекс с применением B-Traxim 2C был выше на 6%, а общий выход тушки с среднем был выше на 10% .
Рисунок 2
Рисунок 3
На следующем рисунке показана адсорбция разных источников меди (количество поступившей меди с кормом минус медь в помете) у бройлеров однородной группы в количестве 35 голов. Данный опыт носит частный характер и не может являться тезисом, но в полной мере отражает общую картину адсорбции разных источников микроэлементов на примере меди.
Рисунок 4
Ввод органических микроэлементов в рацион сельскохозяйственной птицы позволяет решить такие проблемы как влияние микроэлементов друг с другом, взаимодействие с витаминами и низкая усвояемость. Основываясь на практических результатах, научных исследованиях и экономическом эффекте, можно заключить, что на сегодняшний день на российском рынке органических микроэлементов глицинаты B-Traxim 2C являются самыми эффективными.