Уборочная кампания в Сибири отстает по срокам на две-три недели

Аграрии Алтайского края повсеместно приступили к активной фазе уборочных работ. В регионе на сегодняшний день скошено более десяти и обмолочено более шести процентов посевных площадей.

04.09.2013
Источник: http://novosibirsk.rfn.ru/
По предварительным данным, урожайность как минимум, на треть выше прошлогодней. Однако специалисты говорят, собрать урожай без потерь будет сложно – слишком влажное лето. Сырые колосья пригнулись к земле, и без специальных приспособлений комбайны их будут пропускать. Это значит, скорость обмолота в этом году будет невысокой. Пожалуй, самая главная проблема, беспрецедентно высокая влажность зерна. Обмолоченный урожай необходимо сразу же сушить. Зерно в бунтах на току очень быстро начинает "гореть".

Николай Глухачёв, главный инженер Усть-Катунского хлебоприемного предприятия: "Я 32 года работаю и такого лета, такого зерна не припоминаю - на 90% сырое и оставшиеся 20% - влажное".

Еже одна проблема - из-за прошедших дождей на полях появилось большое количество сорняков, прополоть которые сейчас уже невозможно. Так что и засорённость зерна в этом сезоне гораздо выше обычной. Одновременно с уборкой в крае идет заготовка кормов. Вот с ними получше. От намеченных объемов уже заготовлено почти 90% сена и сенажа.

Республика Бурятия

Кормозаготовительная кампания в Бурятии подходит к концу. На сегодняшний день уже заготовлено 570 тысяч тонн сена, что составляет 85% от плана. Пока только лидирующие хозяйства приближаются к стопроцентной отметке. Однако некоторым сельхозпроизводителям с погодой не повезло. Так, затяжные дожди в Закаменском районе Бурятии чуть не сорвали сенозаготовительные работы. А засуха в Оке на севере республики негативно сказалась на показателях, район встал перед проблемой голодной зимы.

Михаил Костриков, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: "Мы готовы обеспечить животноводство Окинского района кормами внутри республики. Многие районы сегодня могут заготовить 1,5- 2-годичный запас кормов. Поэтому будет возможность реализации грубых кормов, в том числе и концентрированных".

На данный момент в республике не так много хозяйств, которые могут похвастаться хорошими результатами по заготовке кормов и урожайности. Некоторые называют причиной плохую погоду, некоторые - недостаточность финансовых средств. Если заготовка кормов заканчивается, то уборочные работы в Бурятии только начинаются. Средняя урожайность зерновых в хозяйствах республики составляет 20-25 центнеров с одного гектара.

Республика Хакасия

К уборке урожая хозяйства республики приступили в 20-ых числах августа. О Хакасии всегда говорили как о зоне рискованного земледелия, в этом году погодные условия таковы, что с этим утверждением не поспоришь. Весной некоторые районы республики сильно пострадали от засухи, сегодня наоборот сельчан мучают дожди. В течение этой уборочной компании не было периода, чтобы погода стояла ясной и солнечной хотя бы в течение 4 дней. В Минсельхозпроде отмечают, что, погода не оказывает существенного влияния на темпы сбора урожая.

Елена Коробейникова, пресс-секретарь министерства сельского хозяйства республики Хакасия: "Уборочная кампания в республике набирает все большие обороты. Что касается сенозаготовки, то здесь участвуют уже давно все районы Хакасии. Можно отметить даже увеличение по готовому сену к уровню прошлого года. Что касается сенажа, то тут не подключились хозяйства Аскисского района, что объясняется климатическими особенностями этой зоны. Они приступают к заготовке на 2-3 недели позже, чем обычно по Хакасии".

С учетом того, что уборка зерновых ещё на начальном этапе, уже можно говорить о хорошем показателе по урожайности. В среднем 13,2 центнера с гектара. Фермеры подчеркивают, что от этого урожая будет зависеть многое - в первую очередь сохранность поголовья скота.

Республика - животноводческий регион и практически все растениеводство работает на кормозаготовку. В этом году аграрии должны обеспечить себя не только на зимне-стойловый период, но и сделать запас на полгода вперед, то есть продержаться до следующего урожая.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews