Вице-премьер правительства Якутии обсудил вопросы проведения кормозаготовительной кампании
В этом году в Якутии запланировано заготовить 521,5 тыс. тонн сена, 13,6 тыс. тонн сеннажа и 15 тыс. тонн силоса. По состоянию на 2 сентября из этого плана реализована большая часть - 386,2 тыс. тонн. Окончательные итоги будут подведены 1 октября.
До завершения сезона кормозаготовок остался ровно один месяц, и те, кто не поспевает за графиком, должны подтянуться. Данная тема стала предметом разговора на селекторном совещании у вице-премьера Петра Алексеева, 4 августа.
В нем приняли участие представители министерств сельского хозяйства и продовольственной политики, транспортного и дорожного хозяйства, ОАО «ЛОРП», и руководители УСХ Вилюйского, Кобяйского, Момского, Сунтарского, Томпонского, Нерюнгринского, Горного, Оймяконского и Верхоянского улусов, а также Якутска.
Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Денис Белозеров, по выполнению планов лидируют Амгинский, Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Чурапчинский и Среднеколымский улусы. Отстают Оймяконский, Момский, Мирнинский, Нерюнгринский, Сунтарский, Усть-Майский, Горный, Сунтарский, Нюрбинский, Кобяйский, Верхневилюйский, Якутск, Верхоянский, Ленский.
Как и в прошлом году, руководство республики ставит перед фермерами задачу не сокращать поголовья лошадей и крупного рогатого скота, о чем на встрече отметил Петр Алексеев.
При этом вице-премьер подчеркнул, что районы должны справляться с работой сами, если нужно будет, выводить на кормозаготовку население. «В связи с ограничением бюджетных ресурсов дополнительной господдержки для населения в этом году не будет», - сказал он. Кроме того, заместителя председателя правительства интересовали вопросы формирования страхового запаса, предназначенного для вывоза в другие районы, и какие трудности возникают по организационным вопросам.
Основной причиной отставания от графика, по словам муниципалитетов, являются погода и неурожай сенокосных угодий, а в некоторых местах и последствия весеннего паводка. Например, в Момском районе, чтобы продержаться до открытия автозимника, необходимо заготовить 1200 тонн сена, но на сегодняшний день выполнено 60% работ. Сельхозбригады ожидают, когда на неосвоенных сенокосных угодьях спадет вода.
Районам также велено начать перевозку грубых кормов и работу по заготовке дополнительных, а также обеспечить предоставление заявок по приобретению зернофуража и комбикорма. Обо всех изменениях сразу необходимо извещать в профильное ведомство.