Зерновой рынок России затопит фуражом – эксперты

Расчеты ведущих зерновых аналитиков показывают, что в нынешнем сезоне зернофуража в России будет предостаточно, и в этом смысле отечественные животноводы могут наконец вздохнуть спокойно, сообщает SoyaNews. Такие выводы прозвучали на днях в рамках конференции «Причерноморское зерно и масличные» в Москве.

09.09.2013
Источник: SoyaNews
Проблемы с качеством зерна урожая 2013 года перераспределили доли между 3,4 и 5 классами в пользу двух последних, так что экспорт российской пшеницы осложнится обострившейся конкуренцией за качественное зерно. «Если мы пойдем в таком диапазоне качества [как сейчас, - прим. ред.], то в этом сезоне будет конкурентная борьба за 3 класс, - обещает директор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. - 5 класса (фуражной пшеницы) хоть отбавляй, и примкнувшего к ней 4 класса, который вообще-то в Сибири используется на фуражные цели, поэтому его тоже, в общем-то, хватит всем».

Базируясь на данных ФГУ «Центр оценки качества зерна» за прошлые годы, Петриченко прогнозирует, что в урожае пшеницы этого года самая большая доля будет принадлежать фуражу. Так, если на 3 класс придется всего 27% урожая пшеницы (14 млн т), то на 4 класс – 39% (20,3 млн т), а на фуражную пшеницу – 34% (17,7 млн т). Между тем средняя доля фуражной пшеницы за последние годы составляла 26% урожая культуры. Эксперт не исключает, что в реальности качество зерна может оказаться еще хуже прогнозируемого, и доля фуражной пшеницы может возрасти аж до 37%. Впрочем, проверить эту гипотезу позволит лишь окончательное подведение итогов уборочной страды.

В целом ситуация во многом напоминает главе «ПроЗерно» рекордный 2008 год, когда общее производство фуражного зерна достигло 54,3 млн т. По его данным, в 2013 году соберут второй после 2008 года урожай зернофуража - 46,5 млн т. На фуражную пшеницу из них придется 17,7 млн т, фуражный ячмень – 14,1 млн т, фуражную кукурузу – 9,8 млн т. Потребление фуража составит 31,08 млн т, включая 1,6 млн т зернобобовых, 11,2 млн т пшеницы, 9,9 млн т ячменя и 4,6 млн т – кукурузы.

По оценке директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в сезоне 13/14 фуражное потребление составит 30,2 млн т против 29 млн т в прошлом году. При этом на корм российскому скоту уйдет 10,7 млн т фуражной, 8,5 млн т фуражного ячменя и 5 млн т фуражной кукурузы.

«Что касается внутреннего рынка, то он в значительной мере будет придавлен огромным количеством фуража и большим количеством ординарной пшеницы, которая не годится на экспорт, но вполне годится нашим мукомолам, которые за последние годы привыкли спокойно работать на четвертом классе», - считает г-н Рылько.

Впрочем, по мнению специалистов, рост производства зернофуража непропорционален росту его потребления. Как и ожидалось, инвестиционный бум в свиноводство и птицеводство подошел к концу, большинство крупных комплексов в данных секторах уже стартовало, поэтому рост их постепенно замедляется. А поголовье крупного рогатого скота, второго по объемам потребления кормов, продолжает свое давнее падение.

Кроме того, по словам Петриченко, рентабельность животноводов будут подрывать проблемы реализации продукции в оптовых сетях, которые уже насытились ей и диктуют аграриям свои правила. «Поэтому животноводам будет совсем непросто и, несмотря на низкие цены на сырье, у них будут существенные проблемы, которые не позволят им потреблять слишком много зерна», - цитирует аналитика SoyaNews. 

Кстати, в прошлом сезоне из-за рекордно высоких цен на кормовое зерно животноводы стали активно заменять его шротами, доля которых изрядно выросла. «Сейчас, естественно, они вернутся на прежнюю схему, потому что шрот будет относительно дороже, чем фуражная пшеница или кукуруза», - убежден Петриченко. ИА SoyaNews




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews