Инвестиции в лососевые рыбозаводы

Одним законом «Об аквакультуре» нельзя обеспечить рентабельность частных лососевых рыбоводных заводов, отмечает координатор проектов Морской программы WWF Россия Александр Моисеев.

25.09.2013
Источник: http://fishnews.ru/
Официальной целью развития пастбищного лососеводства в России считается увеличение промысловых запасов, а значит – рост уловов, доходов и другие составляющие экономического роста. Отрасль имеет давнюю историю и хорошую научную базу. Разработаны различные методы оценки эффективности ЛРЗ; пастбищное лососеводство признано эффективным способом наращивания ресурсной базы рыболовства, прописано в методике компенсации ущерба ВБР от хозяйственной деятельности, включено практически во все отраслевые программы Дальнего Востока.

Координатор проектов Морской программы WWF Россия Александр Моисеев в статье, опубликованной на сайте Fishnews, отметил, что способность завода дать хороший возврат продукции еще не означает его рентабельность. По словам эколога, на Дальнем Востоке только 10-15% ЛРЗ обеспечивают местный лососевый промысел и экономически эффективны.

Представитель WWF привел прописанную в законе процедуру получения прибыли от пастбищного лососеводства: в акте выпуска молоди указывают количество выпущенных «объектов аквакультуры» и рассчитанный по утвержденной методике «объем подлежащих изъятию объектов аквакультуры», который и станет продукцией завода. «Утвердить методику расчетов обязан уполномоченный орган, заинтересованный в развитии аквакультуры, поэтому не исключено, что он сделает эти расчеты максимально благоприятными для инвестора», - добавил Александр Моисеев.

Он считает, что предлагаемая схема будет работать на реальное развитие экономики отрасли только в том случае, когда рыбоводный завод стоит на непромысловой реке, все участки на которой принадлежат одному предпринимателю. «Владелец ЛРЗ получит улов, только если создаст промысловое стадо, а если не сможет этого сделать, будет вынужден закрыть убыточное производство. Это высокорисковая инвестиция, никто не даст гарантию, что производство окажется рентабельным. Никакие фокусы с расчетами и методиками не изменят простого факта отсутствия рыбы в реке и ЛРЗ вынужден будет закрыться», - подчеркнул сотрудник Всемирного фонда дикой природы.

По его словам, практически все другие варианты определения участков под рыбоводство таят в себе опасность для здорового развития отрасли. «Рассмотрим общий случай – когда участки под ЛРЗ будут выделятся в речных бассейнах со здоровыми промысловыми популяциями лососевых или многочисленными пользователями. Например, ЛРЗ работает в одном из пустых притоков крупной промысловой реки со множеством пользователей. В этом случае неизбежно возникнут проблемы: воздействие на дикие популяции, смешение при вылове «объектов аквакультуры» с дикой рыбой, в результате чего может произойти перелов дикой, перехват продукции ЛРЗ другими промыслами и др.», - дал прогноз координатор проектов Морской программы WWF Россия. Он заметил, что объективно оценить эффективность и рентабельность завода в описываемой ситуации очень сложно - для этого потребуется несколько лет кропотливой и дорогостоящей работы.

Александр Моисеев обратил внимание на то, что закон «Об аквакультуре» не определяет места участков под рыбоводство. А от расположения участка будет будет зависеть судьба миллиардных частных инвестиций. «И очевидно, что инвесторы любыми доступными способами будут защищать свои вложения, а это привнесет в систему принятия решений «коррупционную составляющую» и снова может исключить экономические законы из пастбищного лососеводства страны – возникнут «вечно живые» нерентабельные ЛРЗ», - выразил увереность эксперт.

Он предложил четкие и простые правила, обеспечивающие возможность объективной оценки результатов работы и снижения предпринимательских рисков.

«Во-первых – предоставлять участки для ЛРЗ по представленной выше идеальной схеме – на непромысловых реках или в бассейнах с одним пользователем. Это позволит устранить множество неопределенностей при оценке эффективности и рентабельности производства», - отметил представитель WWF. Александр Моисеев добавил, что нужно запретить предоставление в этом же бассейне участков другим пользователям для товарного рыбоводства и промысла.

Также эколог предложил разработать механизмы страхования, которые гарантируют частным инвесторам возврат вложений в случае экономической несостоятельности и необходимости прекращения работы ЛРЗ. «Институт страхования, возможно, в виде фонда, логично создать за счет рыбопромысловой отрасли, поскольку заводы работают для развития ее ресурсной базы. Наполнять страховой фонд можно отчислениями от прибыли, полученной за счет роста уловов, обусловленного работой ЛРЗ», - считает координатор проектов Морской программы WWF Россия.

Александр Моисеев подчеркнул, что одно условие должно быть неотъемлемо от другого. «Только так получится и частный капитал привлечь, и сделать так, чтобы каждый действующий завод действительно приносил пользу», - резюмировал сотрудник Всемирного фонда дикой природы.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews